Создаем настроение: советские новогодние мультики для детей и взрослых

Создаем настроение: советские новогодние мультики для детей и взрослых

Перед праздниками, создавая себе Новогоднее настроение, мы находим на видеосервисах великое множество мультфильмов про Новый год. Мы пересматриваем вместе с детьми «Холодная сердцем», «Полярный экспресс», а когда речь заходит о советских мультфильмах, первым делом вспоминается трилогия про Простоквашино.

Но студия «Союзмультфильм» с 1936 года выпускает мультипликационные фильмы. И эти картины можно пересматривать и сейчас. Короткие — до 20 минут — можно посмотреть и с малышами, а вот полнометражную классику стоит посмотреть с ребятами от 6 лет и старше. Устраивайтесь поудобнее. Сегодня мы с вами посмотрим советские новогодние мультики. Ведь их начали выпускать еще в далеком 1937 году.

«Дед Мороз и серый волк» (1937)

Первым новогодним анимационным фильмом студии стал мультик «Дед Мороз и серый волк». Его режиссером стала Ольга Ходотаева, а мультипликаторами — Фаина Епифанова и Лидия Резцова. И советские дети увидели его черно-белым.

Лесные звери готовятся ко встрече Нового года, а Дед Мороз собирается срубить им елочку. Зайчата отправляются помочь новогоднему деду, а домик оставляют стеречь маленькую сестричку. В это время серый волк решил пробраться в жилище зайчаток, представившись Дедом Морозом. Маленькая зайчиха его не пускает, тогда волк надевает шубу и бороду и вновь стучит в дверь. В этот раз зайчиха ему поверила, волк ее моментально схватил и засунул в мешок вместе с подарками и угощениями. Дед Мороз пускается в погоню за негодником, услышав шум.

Кстати, в 1978 году был выпущен еще один мультик с таким названием. А в 2014 году мультфильм 1937 года «разукрасили». Мы же предлагаем посмотреть вам оригинальную версию анимационного фильма.

«Ёлка» (1942)

Следующий новогодний мультфильм был снят уже в военные годы — в 1942 году выходит мультик «Ёлка». Сняли его режиссеры Петр Носов и Михаил Цехановский, а мультипликатором стала уже знакомая нам Фаина Епифанова. Мультфильм также был черно-белым.

Звери в лесу готовятся ко встрече Нового года, наряжают елочки. Дед Мороз в это время торопиться к зайцам, медведям, лисам и белкам, чтобы подарить подарки, но злые волки хотят помешать празднику и украсть игрушки. Узнав о препятствиях, учиненных волками, зверушки спешат на помощь Деду Морозу.

Кстати, все мультфильмы, снятые более 70 лет назад являются общественным достоянием.

«Зимняя сказка» (1945)

После окончания Великой Отечественной войны вышел следующий новогодний мультфильм — «Зимняя сказка». Его режиссером стал знаменитый Иван Иванов-Вано, а сценарий он написал совместно с Евгением Шварцем.

Пришла студеная холодная зима, скоро придет Новый год. Лесные звери собрались отмечать праздник, и вместе с ними будут праздновать Дед Мороз, Снегурочка и Снеговик.

Этот мультик снят в цвете. Его продолжительность составляет всего 12 минут, поэтому смело садитесь смотреть мультик с малышами.

«Новогодняя ночь» (1948 год)

Снятые в советское время мультфильмы невероятно красивые, в них великолепная мультипликация, ничуть не уступающая традициям Диснея, а во многом, даже и превосходящая великого мультипликатора. «Новогодняя ночь» невероятно красивая сказка, которая будет напоминать западные мультки, но при этом всем видом показывая свою уникальность. Режиссером картины стали Ольга Ходотаева и Петр Носов.

До Нового года осталось буквально несколько дней, и Дед Мороз отправляется за ёлкой в лес. В лесу новогодний дед встречает лешего, с которым у него начался спор: что лучше, ковер-самолет или настоящий самолет? Леший, конечно, проиграл и за это он собственноручно доставил ребятам самую красивую елку с шишками.

«Когда зажигаются ёлки» (1950)

Один из самых волшебных мультфильмов 50-ых годов, сценарий к которому написал любимец детей уже многих поколений советских и российских детей Владимир Сутеев.

Перед Новым годом Дед Мороз и его шофер Снеговик из своего сказочного терема в лесу отправляется в Москву, на праздник детской ёлки в дом культуры, захватив мешок с подарками. Среди них были плюшевый мишка и ватный зайчик для Вани и его сестры Люси. Но по дороге эти две игрушки выпали из мешка, их ждет множество приключений, прежде чем они попадут к своим маленьким хозяевам.

Этот мультфильм также длится всего 20 минут и его можно посмотреть вместе с малышами.

«Ночь перед Рождеством» (1951 год)

Снятый по одноименному произведению Николая Васильевича Гоголя мультфильм был полнометражным. Малышам будет сложно его воспринимать, а вот ребят старше шести лет будет ждать отличный сюрприз и почти целый час волшебства.

В ночь перед Рождеством в Диканьке весело — девицы гадают. На вечерку к Оксане приходит подружка с расшитыми золотом черевичками и Оксана с гордостью заявляет, что пойдет замуж за кузнеца Вакулу, если он принесет ей царские черевички. И наш герой пускается в путь.

«Снегурочка» (1952 год)

Еще один полнометражный мультик снятый по классическому литературному произведению. Кстати, такие сказки будет здорово посмотреть с детьми после прочтения книжки. Снял его известный режиссер Иван Иванов-Вано. В мультике использован новаторский художественный прием — использование люминесцентных красок.

Снегурочка — дочка Деда Мороза и красавицы Весны. Ее сердце из льда еще не знало любви и простых человеческих радостей. Только дар матери открыл ее все богатство окружающего мира, растопил ее сердцу, но и погубил.

«Снеговик-Почтовик» (1955)

Есть ли кто-то, кто не знает мультфильм? Вряд ли! Тем более, что сказки Владимира Сутеева мы можем не только видеть на экране, но и прочитать в книгах (их издает в России издательство «Малыш»).

Ребята написали письмо Деду Морозу с просьбой подарить им ёлочку. А отнести письмо предстоит снеговику, которого они вылепили собственноручно. Снеговик-Почтовик отправляется в путешествие вместе с псом Бобиком. Но на пути его ждет множество препятствий. Успеют ли наши герои к Деду Морозу?

«Двенадцать месяцев» (1956)

В военные годы Самуил Яковлевич Маршак написал для МХАТа сказку «Двенадцать месяцев», где она и была поставлена. А в 1956 году Иван Иванов-Вано снял мультфильм.

Снежной зимой, в январе, поздно вечером, когда люди сидят в избах у печек, злая мачеха отправила свою падчерицу в лес , чтобы она набрала в лесу подснежников. Девочке пришлось отправиться в холодный зимний лес, чтобы исправить прихоть мачехи.

«Чудесный колодец» (1956)

Мультфильм по сюжету очень похож на сказку «Морозко», так любимую в нашей стране. Снял ее режиссер Владимир Дегтярев. И уже в следующем году картина была удостоена приза на XI кинофестивале в Эдинбурге.

У женщины были две девочки: падчерица — мастерица на все руки, и родная дочка — ленивица. Пока рукодельница весь день работала, ленивица спала. Однажды уронили они ведерко в волшебный колодец, а идти за ним пришлось падчерице. Попала она прямиком в царство Деда Мороза, девочка быстро навела порядок в царстве новогоднего деда, за что тот ее щедро наградил. А мачеха позавидовала и отправила свою дочку в царство к Деду Морозу за подарками.

«Сказка о Снегурочке» (1957)

Кукольный мультфильм по мотивам сказки. Ее тоже подарил нам режиссер Владимир Дегтярев.

Старик и старуха вылепили себе из снега дочку и назвали ее Снегурочка. Дед Мороз оживил девочку. Она была умницей, красавицей и трудолюбивой, все ее очень любили. Но пришла весна и Снегурочка перестала играть, все время прячась от жаркого солнышка. Но однажды деревенские ребятишки пошли прыгать через костер и уговорили снегурочку принять участие в игре.

«Снежная королева» (1957)

Еще одна классическая сказка в полном метре. Экранизировать произведение Ханса Кристиана Андерсена взялся режиссер Лев Атаманов. Картина удостоена множества наград среди которых пальмовая ветвь Каннского фестиваля за полнометражный мультфильм. Кстати, в американском дубляже 1998 года Герду озвучивала Кирстен Данст.

В один зимний морозный вечер, когда сквозь причудливые узоры на окнах прокрадывается темнота, а на дворе завывает вьюга, Снежная королева увезла маленького Кая в свои ледяные владения и превратила его доброе сердце в осколок льда. На поиски мальчика отправляется его подружка Герда.

«Храбрый олененок» (1957)

Этот удивительный мультфильм, который можно назвать нашим ответом диснеевскому «Бэмби», снят по рассказу Евгения Фрейберга режиссером Ольгой Ходатаевой. Фактически, конечно, это не новогодний мультик, но он замечательно передает зимнее настроение.

Стадо оленей после наступления холодной зимы отправляется на юг, где растет ягель. Оленей ведет вожак Тургун. Опасности пути вместе со всеми придется преодолеть олененку Айхо. Однажды малыш вместе с матерью отстают от стада и на них нападает волк.

«Новогоднее путешествие» (1959 год)

Еще один короткометражный мультфильм Петра Носова. «Новогоднее путешествие» вне сомнения понравится и современным детям — прорисовка персонажей весьма в традициях современных мультфильмов.

Московский мальчик Коля хочет доставить ёлочку своему папе-полярнику на станцию «Мирный» в Антарктиде. Чтобы желание мальчика исполнилось, Дед Мороз дает ему свой волшебный, звездный самолет. Но долететь до Антарктиды нужно пока часы бьют двенадцать часов. Коля теряет самолет и оказывается в Африке, осуществить мечту ему помогают Лев, Обезьянки и даже Кит, и вот, почти достигнув цели, часы пробивают двенадцатый удар...

«Снежные дорожки» (1963)

Первая картина Бориса Дёжкина о зимних видах спорта про известных спортсменов, который положил начало циклу про команды «Метеор» и «Вымпел».

Тренер привез юных лыжников на тренировку в лес. А в зимнем лесу, как известно, может многое произойти. Здесь юные лыжники встречают спортсменов любителей, решивших посоревноваться с профессионалами. Но, чтобы преуспеть на лыжной дорожке, так же как и в любом деле, нужно много тренироваться! Конечно, победили спортсмены, а любители отправились записываться в спортивную школу.

«Шайбу! Шайбу!» (1964)

Продолжение истории про зимние виды спорта вышло уже в следующем году — 1964. За эту картину Борис Дёжкин был удостоен ряда наград, среди которых кубок Ассоциации кинопромышленников Италии на XXIII МФ спортивных фильмов.

Напряженный хоккейный матч между зазнавшимися хоккеистами и дружными новичками заканчивается в пользу скромных спортсменов из команды «Метеор».

«Тимошкина ёлка» (1966)

Кукольный короткометражный фильм Владимира Дегтярева был снят в 1966 году и стал классикой кукольной мультипликации.

Маленький мальчик Тимошка, решил, что без ёлки в Новый год никак нельзя. И в преддверии праздника отважный мальчик отправляется в лес за зеленой красавицей. Компанию Тимошке составил его верный щенок.

«Варежка» (1967)

Да, этот кукольный мультфильм Романа Кочанова даже не про зиму, у него просто зимний контекст. Но, если он не разбил вам сердце, то что вы за человек такой? Он завоевал множество призов, в том числе и международных фестивалей и полюбился многим поколениям советских и российских детей.

Маленькая девочка мечтала о собаке, но мама не разрешала ей завести щенка. Тогда малышка, с весьма богатым воображением, придумала, что красная варежка — щенок, с которым можно играть.

«Матч-реванш» (1968)

Ну, куда же без реванша? Так решил и режиссер Борис Дежкин. Так, матч между «Метеором» и «Вымпелом» получил продолжение.

Начинается мультик с того, что «Метеор» смотрит фильм о своем прошлом поражении. И капитан решает взять реванш. Он бросает вызов «Вымпелу», и ребята вновь встречаются на льду. Но, удача вновь на стороне соперников профессиональных спортсменов.

«Дед Мороз и лето» (1969)

Один из самых любимых и известных мультиков советского времени был снят по произведению Василия Ливанова режиссером Валентином Караваевым.

На новогодней ёлке Дед Мороз узнает от детей, что есть такое лето, которое новогодний дед никогда не видел, но очень мечтает. И вот, летом он приходит в город, где ребята спасают дедушку от жары, показывают лето, цветы и бабочек.

«Снегурка» (1969)

Как вы понимаете, сказку о снегурочке в нашей стране очень любили снимать. Спустя 12 лет режиссер Владимир Дегтярев вместе с Николаем Эрдманом вновь показали советским детям свое новое видение классической сказки.

«Умка» (1969)

Какую колыбельную вам пели в детстве? А какую вы поете своим детям? Наверняка, «Колыбельную медведицы» из мультфильма «Умка».

Белый медвежонок узнал от мамы о существовании людей и много спрашивает про них. Мама делится информацией, но предупреждает: от них пахнет дымом. Но неуемный Умка знакомится с мальчиком и сравнивает себя с ребенком. Между малышами завязывается дружба, но люди уходят с этой местности и Умка намерен отыскать друга.

«Умка ищет друга» (1970)

В следующем году вышло продолжение мультипликационного фильма про Умку.

Медвежонок Умка ищет своего друга-мальчика на станции полярников. На дворе преддверие Нового года и медведь не знает, что мальчик улетел на ёлку. Умка проникает в помещение радиостанции, потом на кухню, где съедает тортик. Встретившись с поваром, медвежонок пугается и убегает, а повар пытается догнать шалуна, чтобы наказать. Медведица ищет сына, но находит его уже сидящим в вертолете.

Кстати, 14 декабря 2019 года, к 50-летию выхода первого мультика про Умку вышло продолжение сказки — «Умка на ёлке».

«Новогодняя сказка» (1972)

Владимир Дегтярев снял кукольный мультфильм по мотивам сказки «Чудище-снежище».

Средь заснеженного леса стоит избушка, в которой живет хранитель леса — Чудище-Снежище.

Посреди заснеженного леса стояла избушка. В ней жил Чудище-Снежище — хранитель леса. Он очень не любил шума возле своей избушки и нарушителей сдувал холодным ветром. За лесом стояла школа, а за ней деревня. В школе дети готовятся к встрече Нового года, делали игрушки на елку. Гришка отправился в лес за елкой, там он стучал топором и нагрубил Лешему. Лесной житель обиделся и сдул его назад к школе еще и снегом присыпал. Тогда за елкой пошла девочка. Она вежливо попросила ее у Лешего и пригласила его на праздник. И Леший пришел!

«Щелкунчик» (1973)

В 1973 году студия «Союзмультфильм» выпускает экранизацию одной из самых любимых новогодних сказок — «Щелкунчик».

Юная девушка, убираясь под елкой, находит игрушку в виде Щелкунчика для орехов. Щелкунчик оживает и рассказывает ей печальную историю о своем проклятии и коварной королеве мышиного царства. Из угла комнаты послышался подозрительный звук. В стене появились трещины и из пролома вылез мышиный царь. Щелкунчик готовится дать бой ужасу из прошлого.

«Новогодний ветер» (1975)

В 1975 году вышел кукольный новогодний мультфильм режиссеров Михаила Каменского и Вячеслава Шилобреева.

Замок братьев Морозцев стоит среди сверкающего снега и льда. Когда наступила полярная ночь Морозцы проснулись и стали выпекать на ледяных сковородах кружевные снежинки, потом выпускают буйные ветра, чтобы они несли по всем сторонам снег и стужу. И уехали братья по свои делам, а дверь оставили открытой. В избу влез медвежонок и разбудил младшего брата-Морозца. Вместе они стали играть, петь, выпекать на сковородках игрушки на едки и раздувать их новогодним ветром на елки у домов людей.

«Серебряное копытце» (1977)

Мультфильм по сказке Павла Бажова был снят к столетию автора режиссером Геннадием Сокольским.

Старик Кокованя взял в свою лесную хижину новую жилицу — девочку-сиротку Даренку. Вместе в лесу они встретили волшебного козленка с серебряным копытцем. В каком месте козленок топнет копытцем — там камень драгоценный появляется.

«Дед Мороз и серый волк» (1978)

В 1978 году в новой интерпретации вышел мультик 1937 года «Дед Мороз и серый волк» Витольдом Бордзиловским.

Здесь к проделкам волка подключается ворона. Пока птица отвлекала Деда Мороза, волк украл его праздничный наряд и мешок с подарками. Пока родители зайчат отправились за елочкой в лес, хитрецы похитили деток, и только крошечная дочка-зайчиха спряталась за печкой… Дед Мороз пускается в погоню за волком и вороной, чтобы спасти зайчишек!

«Двенадцать месяцев» (1980)

Приготовьтесь открывать для себя что-то новенькое! В 80-м году студия «Союзмультфильм» совместно с анимационной студией «Тоэй» презентовала мультик по сказке Самуила Яковлевича Маршака «Двенадцать месяцев». Режиссерами картины выступили Тэцуо Имадзава и Кимио Ябуки. Музыку написал советский композитор Владимир Кривцов, а сыграл Симфонический оркестр Ленинградской государственной филармонии.

«Мороз Иванович» (1981)

Новое прочтение сказки «Морозко» режиссером Иваном Аксенчуком.

Сюжет похож и на сказку «Морозко» и на мультфильм «Волшебный колодец». Здесь Мороз Иванович заглянул в крайнюю избу в деревне. Увидел двух сестриц. Одну трудолюбивую, а вторую ленивицу. И заколдовал колодец. Девочки пошли за водой, да и упали в колодец, да попали в ледяное царство.


«Поросенок в колючей шубке» (1981)

Режиссер Владимир Данилевич подарил стране забавный кукольный мультфильм то ли про ёжика, то ли про поросенка.

Ежик увидел в морозный день за окном снежинку и прижался к стеклу, да так, что его нос стал напоминать пяточек. Снежинка и приняла ежика за поросенка и позвала играть. Ежик подумал, что под окном сидит замерзший поросенок. Ежик побежал звать его пить чай, но так и не нашел а снежинке все равно с кем играть, с ежиком на улице, или с поросенком в домике.

«Приходи на каток» (1981)

Борис Дёжкин рассказал нам еще одну историю про хоккеистов команды «Метеор».

На этот раз спортсмены встретили на катке очаровательных фигуристок. Хоккеистам нравится катание одной из них. К девочке подъезжает ее партнер по катанию. Но капитан «Метеора» мечтает сам покататься с девочкой. Она соглашается. Но пара так увлеклась катанием, что не заметила прорубь, куда упала юная спортсменка. Хоккеист бросается спасать возлюбленную…

«Зима в Простоквашино» (1984)

История о Дяде Федоре, Шарике и Матроскине уже была популярна в Советском Союзе. Но в 1984 году Эдуард Успенский написал продолжение о их приключениях.

Пес Шарик вместо теплых валенок купил на зиму кеды, за что получил нагоняй от кота Матроскина. Тепероь дркзья не разговаривают друг с другом и обмениваются телеграммами. У мамы дяди Федора выступление на «Голубом огоньке», а папа с дядей Федором отправляются на Новый год в Простоквашино. Там то они и встретили праздник, но их ждет сюрприз!

«Мисс Новый год» (1991)

В 1991 году вышел последний новогодний мультфильм режиссера Владимир Арбеков.

Добрая маленькая Ворона. Ее признали первой красавицей новогоднего бала. Ворона отдала ее красавице Лисичке, чем заслужила общую любовь.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  20:02, 24 декабря 2021
  Анна
Очень интересно! Жаль, что часть мультфильмов не доступна. Приходится искать их отдельно.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru