Валерий Долгополов из Челябинска стал героем среди НКО премии «Мы вместе»

Валерий Долгополов из Челябинска стал героем среди НКО премии «Мы вместе»

В Москве в минувшие выходные назвали имена победителей и лауреатов международной премии #МЫВМЕСТЕ. 

НКО, волонтеры, подростки активисты, бизнес, журналисты представили свои социальные проекты. Больше полугода шел отбор лучших – в четвертьфинал участников отбирала Экспертная комиссия, дальше – защита проектов и народное голосование. 5 декабря состоялась церемония награждения.

Расскажем о лучших проектах в категориях НКО, волонтеры и герои. 

Дети – волонтеры

Для подростков  от 14 до 17 лет создали специальные категории номинаций. Чтобы соревнование было честным, оценивали добрые дела школьников отдельно от похожих проектов взрослых.

Номинация «Страна возможностей»: 

Первое место в категории среди волонтеров до 17 лет досталось Софии Меркурьевой из Нижнего Новгорода. Волонтером она стала еще в пятом классе, когда мама привела ее в летний лагерь «Доброград», который проходил в ее школе. Активную девочку заметили участники школьного актива «Умка» и предложили Софии стать членом их команды. Она прошла множество курсов по социальному проектированию и основам волонтерства и сама уже стала автором нескольких проектов. Например, придумала Медиативный кружок «Правовая аксиома», где занимаются подготовкой школьников-медиаторов, тех, кто помогает решать конфликты и споры.

Номинация «Здоровье нации»: 

Среди подростков первое место досталось Алине Нурмиевой из города Мамадыш Республики Татарстан. Алина участвует в самых разных проектах: помогает бездомным животным, участвует в акциях помощи пожилым, проводит  акцию «Подарю улыбку детям». Девушка мечтает стать врачом, ее авторский социальный проект как раз в этом направлении – пособие для подростков «Как не убить себя», это проект по формированию  у подростков 13-17 лет привычки к здоровому образу жизни.

Номинация «Комфортный город»: 

Победительница в этой номинации - Фадеева Дарья из Тульской области. Даша – автор проекта «Школьный двор – территория радости». Восьмиклассница уверена – школьный двор – это визитная карточка школы, поэтому предложила сверстникам создать свои проекты, представить, каким может быть эта территория. Провела анкетирование, чтобы выяснить, чего по мнению детей и учителей, не хватает здесь. А потом вместе с другими участниками проекта стала разрабатывать настоящий дизайн-план, параллельно ребята изучали компьютерные программы. Средства на покупку цветов и деревьев дети получали, устраивая благотворительные ярмарки. Осенью 2021 года участники приступили к работам во дворе.

Номинация «Культурное наследие»: 

Дмитрий Афонин из города Мичуринск в Тамбовской области занял первое место в номинации с проектом «Интерактивный музей «История семьи – история Победы». Ученики, которых объединил Дима, собирают информацию о героях войны  и публикуют ее на созданном самими же ребятами сайте.

«Герои среди нас»

Рината Чернова заняла первое место в номинации «Герои среди нас» в треке «Волонтеры и НКО» категории «Волонтеры 18+». Девушка учится на первом курсе магистратуры Академии гражданской защиты МЧС России, она – доброволец-спасатель Студенческого спасательного отряда вуза. Ее будущая профессия связана со спасением людей, но уже сейчас Рината придумала, как сделать так, чтобы люди реже попадали в опасные ситуации. Она придумала проект «Безопасность молодого поколения», в рамках которого детям и подросткам из Москвы и Московской области  рассказывают, как оказывать первую помощь, что делать, если попал в беду. А еще Рината и ее единомышленники устраивают для школьников пожарно-спасательные соревнования «Юный спасатель».

Герой среди НКО: 

Валерий Долгополов из Челябинска – президент организации, которая кормит нуждающихся практически во всех городах России, «Пища жизни». Он уже 25 лет занимается благотворительностью. Пища Жизни – Межрегиональная Благотворительная общественная организация с отделениями в 41 городе России.

Проект «Чтобы не было голодных!» от организации «Пища жизни» поддержали на народном голосовании.

НКО – победители премии 

Номинация «Помощь людям»: 

Первое место в категории для НКО досталось организации из Югры – Ресурсный центр по развитию добровольчества (волонтерства) в сфере социальной защиты и социального обслуживания.

– На базе учреждения создан единственный в Ханты-Мансийском автономном округе Экзаменационный центр по проведению независимой оценки квалификаций в области социальной защиты, безопасности труда и занятости населения, Ресурсный центр по развитию добровольчества, коворкинг-центр.

Общественники занимаются повышением квалификации сотрудников НКО, организуют программы для детей-сирот, конкурсы для некоммерческих организаций.

Номинация «Технологии для жизни»: 

Пермская общественная организация «Счастье жить» – победитель в категории для НКО этой номинации. Благодаря победе и полученному гранту,  пермяки создадут стриминговую платформу с интеллектуальным подбором материала и диагностической системой для обучения и развития особенных детей.

Мы – объединение родителей детей с инвалидностью, которым не все равно. Чьи желания, мысли и действия направлены на оздоровление, реабилитацию и социализацию ребенка. Столкнувшись с одинаковыми проблемами, мы объединились для их решения на уровне Пермского края и Российской Федерации в целом, – говорят общественники.

Номинация «Страна возможностей»: 

Первое место досталось Ассоциации участников технологических кружков. Эта общественная организация ставит цель воспитать новое поколение инженеров, ученых, предпринимателей, которые умеют создавать проекты и доводить их до конца. Ассоциация создала Олимпиаду Кружкового движения НТИ:

Она направлена на развитие талантов у детей и молодежи, создание условий для поддержки школьников из малых населенных пунктов: поселков, сел и деревень. По данным исследования, проведенного в 2020 году, 64,4% респондентов указали, что олимпиада помогла им определиться с выбором профессии и вуза, 77% поступили в 173 вуза-партнера, а 17,6% из них начали делать проекты, которые получили грантовую поддержку.

Первое место в номинации за АНО  «Молодежный «Экспериментальный Шекспировский театр». Это единственный проект из Тюменской области, который попал в финалисты в этой номинации.

Театр работает над созданием инклюзивных спектаклей. Благодаря проекту его участники проходят социальную адаптацию, просвещаются в области культуры и искусства. Многие экспериментальные и инновационные спектакли программы не имеют аналогов. Например, сурдо-драмы для зрителей без слуха, аудио-тактильные спектакли, тифло-спектакли для зрителей с проблемами со зрением.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru