В центре внимания АЗ «Урал» – вопросы развития отечественного автопрома

В центре внимания АЗ «Урал» – вопросы развития отечественного автопрома

3 декабря, в рамках рабочей поездки по вопросам социально-экономического развития Челябинской области и в честь 80-летия со дня образования автомобильного завода «УРАЛ», на градообразующем предприятии Миасса побывали высокие гости: заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Также в состав делегации, прибывшей на автозавод «УРАЛ»,вошли заместитель Министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов и другие представители различных государственных министерств и ведомств. 

От лица принимающей стороны гостей встречали представители топ-менеджмента Уральского автозавода во главе с генеральным директором ООО «Объединенная машиностроительная группа» Дмитрием Стрежневым и генеральным директором АО «АЗ «УРАЛ» Павлом Яковлевым. 

Началось посещение предприятия с экскурсии гостей на Главный конвейер. Павел Яковлев рассказал об основных производственных переделах завода, парке производственного оборудования, линейке выпускаемых автомобилей и др. Гости своими глазами смогли увидеть, как рождается «Урал», и осмотреть выставку автомобильной техники, развернувшуюся на главном проспекте предприятия. Миасские автомобилестроители представили вниманию гостей коммерческую автотехникумарки «Урал» и автомобили, изготавливаемые для нужд российской армии. В экспозиции были также представлены опытные образцы новых мостов, производство которых автозавод «УРАЛ» планирует начать в рамках масштабного проекта в ближайшее время. 

– Сегодня я посмотрел главный конвейер автозавода «УРАЛ» и увидел, что он прекрасно оснащен, все здесь выверено, синхронизировано, – отметил Юрий Борисов. – Грузовики «Урал» по праву пользуется спросом и у нас – в России и за рубежом. На сегодняшний день существуют хорошие перспективы автомобиля в Латинской Америке, Африке. Техника «Урал» - неприхотливая и надежная. Она спасла сотни, если не тысячи наших бойцов в различных горячих точках. Знаю, что вашу технику ценят, любят и ждут. 

Далее гости проследовали в Инженерный корпус, в обновленный Музей истории уральских автомобилестроителей, где на них была возложена почетная миссия награждения федеральными наградами лучших работников компании. Так, Юрий Борисов вручил пятерым заводчанам медаль-орден «За заслуги перед Отечеством II степени». Владимир Якушев и Алексей Текслерпоздравили сотрудников, удостоенных почетного звания «Заслуженный машиностроитель РФ», а Александр Морозов отметил нескольких заводчан почетной грамотой Минпромторга РФ. 

После состоялась официальная часть – отраслевое совещание по вопросам социально-экономического развития Челябинской области.

Открывая совещание вице-премьер РФ подчеркнул, что на сегодняшней встрече будут рассмотрены вопросы принципиально важные для развития отрасли автомобильной промышленности страны, и должны быть выработаны правильные подходы и пути решения существующих проблем. Также пользуясь случаем Юрий Борисов поздравил руководство и коллектив автомобильного завода «УРАЛ» с большим юбилеем. 

Со своей стороны, Владимир Якушев отметил, что в настоящее время наибольшую долю большинства субъектов, входящих в состав УрФО, обеспечивает именно машиностроительный комплекс, и именно этот сектор реальной экономики определяет сегодня вектор развития Округа. 

Алексей Текслер в своем вступительном слове подробно остановился на мерах региональной поддержки, оказываемой предприятиям региона. 

Темы модернизации производства и повышения конкурентоспособности отечественного производителя на внутреннем и внешнем рынках красной нитью прошли через все совещание.

Ключевым моментом совещания стало обсуждение вопроса реализации заводом масштабного проекта по запуску серийного производства мостов современной конструкции для тяжелых грузовых автомобилей и строительно-дорожной техники, и создание на базе завода «УРАЛ» межрегионального кластера. Данный комплексный проект очень важен как для региона, так и для страны, так как является перспективным направлением импортозамещения. Реализация проекта позволит выпускать на базе миасского автозавода большой модельный ряд спецтехникии обеспечит технологическую независимость продукта от внешних факторов. Предполагаемые объёмы выпуска должны удовлетворить потребности как российских, так и зарубежных производителей автомобильной колесной техники.

Второй важный вопрос, поднятый на совещании, касался темы освоения Арктической зоны РФ и достижения целей одноименной государственной программы на базе комплексного проекта по созданию новых транспортных решений для коммерческих, образовательных и медицинских учреждений. Было отмечено, что представленный руководителями АЗ «УРАЛ» проект, реализуемый совместно с Южно-Уральским государственным университетом и МГТУ им. Баумана, способен стать основой для широкой гаммы унифицированных транспортных средств в полярном исполнении – от вахтовых автобусов и мобильных пунктов социальной сферы до несущих систем для Арктической группировки ВС РФ. 

Также в рамках программы мероприятия состоялось обсуждение использования в Челябинской области транспортных средств на альтернативных, экологически чистых видах топлива, вопросов улучшения экологии городов УрФО. Участники встречи рассмотрели эко- проекты, разработанные ведущими промышленными предприятиями и учебными заведениями региона, и возможность создания в Округе многофункциональной платформы автомобилей с применением перспективных источников энергии. Вице-премьер поддержал созданиена базе автозавода «УРАЛ» и ФГАОУ ВО «ЮУрГУ» (НИУ) регионального научно-технического центра проведения комплексных научно-исследовательских и сертификационных испытаний транспортных средств.

Кроме того, в ходе совещания были затронуты темы подготовки квалифицированных специалистов для машиностроительной отрасли, испытания и сертификации автотехники, создания условий для эксплуатации перспективного автотранспорта, мер поддержки стратегических проектов автомобильной промышленности и другие.

В завершении встречи был принят ряд ключевых решений, которые должны поспособствовать развитию машиностроительного комплекса Челябинской области и всего Уральского федерального округа. 

Следует отметить, что в ходе визита в Миасс вице-премьер также посетил Государственный ракетный центр им. Макеева. 

Владимир Якушев, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе:

– Автозавод «УРАЛ» активно двигается вперед, является участником национального проекта «Международная кооперация». Предприятие плодотворно сотрудничает с другими Уральскими предприятиями смежных отраслей, среди которых Челябинский кузнечно-прессовый завод, Магнитогорский металлургический комбинат и др. Значимым шагом для внутриобластной межрегиональной кооперации, также подготовки квалифицированных специалистов станет создание на базе автозавода межотраслевого центра по производству мостов для грузовых автомобилей и строительно-дорожной техники. Сегодня важнейшая задача – это поддержка отечественных производителей. Здесь достаточно много вызовов, много проблем. Думаю, что на большинство этих вопросов сегодня мы найдем ответы и постараемся их в дальнейшем реализовать в конкретных делах и программах предприятий УрФО.       

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области:

– Сегодня у нас проходит отраслевое совещание по развитию стратегических транспортных решений. Челябинская область в этом отношении – опорный регион, учитывая наши компетенции и колоссальный опыт в тяжелом машиностроении, ряда инициатив и инвестиционных проектов наших ведущих предприятий. В настоящее время в центре внимания в числе прочих вопросов – проект автозавода «УРАЛ» по разработке и организации серийного производства мостов для грузовых автомобилей, строительно-дорожной техники. Этот масштабный инвестпроект очень важен для развития отечественной экономики, и мы со своей стороны поддерживаем инициативу предприятия: по моему поручению с заводом плотно работает областной Фонд развития промышленности. 

Справка об автомобильном заводе «Урал»

Автомобильный завод «УРАЛ» является одним из ведущих российских производителей грузовых автомобилей и специальных пассажирских транспортных средств. Предприятие предлагает широкий модельный ряд полноприводных и неполноприводных автомобилей, работающих как на дизельном, так и на газомоторном топливе. Линейка предприятия представлена более чем 250 модификациями машин, на платформе «Урал» монтируется более 400 видов спецтехники и навесного оборудования. Реализация продукции осуществляется через сервисно-сбытовую сеть, которая включает в себя более 30 дилерских и 150 сервисных центров в России и других странах. Грузовики поставляются и эксплуатируются более чем в 40 странах мира. С 2019 года АО «Автомобильный завод «УРАЛ» входит в Холдинг «Объединенная машиностроительная группа» (ОМГ). Предприятие находится в г. Миасс Челябинской области. www.uralaz.ru

Фото Людмилы Ковалевой

На правах рекламы



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru