ЦБ предложил ввести обязательную сумму возврата денег жертвам мошенников

ЦБ предложил ввести обязательную сумму возврата денег жертвам мошенников

При кражах со счетов, возможно, будут возвращать часть денег.

Центробанк предложил обязать банки возвращать деньги тем, кто стал жертвой мошенников, пишет РБК.

По данным регулятора, в прошлом квартале киберпреступники украли со счетов россиян более 3,2 млрд рублей. Это на 18,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

При этом доля возвращенных средств от всего объема похищенного, напротив, резко снизилась: на 5,4 процентного пункта, до 7,7%.

Среди предложений, которые ЦБ разослал участникам рынка значится введение упрощенного порядка возврата денег пострадавшим от действий мошенников в размере суммы, которую определит Банк России.

«Точную методологию расчета этой суммы ЦБ не раскрывает, отмечая лишь, что она будет посчитана, «исходя из целевого возврата денежных средств гражданам в среднем в 80-90% всех случаев социальной инженерии», — пишет издание.

Также в ЦБ заявили о намерении повысить качество защиты от мошенничества. По данным РБК, это тоже будет связано с суммой возврата, которую придется вернуть клиенту банка.

«Возврат средств в пределах установленной суммы распространяется на все банки, но если у банка низкий уровень механизма по предотвращению хищений, то ему придется вернуть клиенту всю похищенную денежную сумму, даже если она превышает этот размер», — отмечает издание.

К низкому уровню будут относиться случаи, когда банки не могут выявить операции, совершенные без согласия клиента, несмотря на получение необходимой информации от ЦБ о мошеннических транзакциях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu

 

 



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru