Коронавирус на Южном Урале: сводка по заболеваемости COVID-19 на 4 декабря

Коронавирус на Южном Урале: сводка по заболеваемости COVID-19 на 4 декабря

Ежедневная сводка от регионального Минздрава.

На 4 декабря число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 131 176  (суточный прирост составил 642 новых случая).

Больных COVID-19 — 10 046 южноуральцев. За минувшие сутки 29 южноуральцев скончались от коронавируса. Всего 114 560 пациентов выздоровели и выписаны из больниц (+1385).

Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн оценил, способен ли новый омикрон-штамм коронавируса спровоцировать новую волну заболевания к Новому году. Об этом специалист рассказал в интервью радио Sputnik.

Специалист заявил, что омикрон-штамм не сможет широко распространиться до Нового года, поскольку для этого вирусу понадобится около полугода. В качестве доказательства он напомнил о дельта-варианте инфекции, который возник осенью 2020 года. Однако его стали часто фиксировать только в мае-июле 2021 года. По мнению Альтштейна, распространение омикрон-штамма может привести к завершению пандемии коронавируса.

— Даже если окажется, что он так заразен, что распространится по всему миру, то это будет более легкое заболевание, чем есть сейчас, может быть, даже гораздо более легкое, — пояснил ученый. 

Альтштейн подчеркнул, что омикрон-вариант патогена не провоцирует тяжелое течение COVID-19. Этот штамм обладает множеством мутаций, поэтому он обладает нестабильным геномом, предположил профессор.

Именно нестабильный геном омикрон-штамма подавляет те части вируса, которые ведут к тяжелому заболеванию. Ученый объяснил: среди зафиксированных случаев заражения новым вариантом нет ни одного летального исхода. Об этом также заявляли во Всемирной организации здравоохранения. Все пациенты переносят болезнь в легкой форме.

Однако ученый допустил, что «будущее может подорвать его гипотезу», поскольку на данный момент омикрон-штаммом, возможно, еще не заразились пожилые люди. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru