Что читать подросткам: 23 книжные новинки

Что читать подросткам: 23 книжные новинки

Родители любят говорить, что современные подростки не читают книг. А если и читают, то, конечно, что-то не то! Ведь нужно читать классику.

Давайте будем говорить откровенно, Льва Николаевича Толстого и Александра Сергеевича Пушкина им хватает и в школьной программе литературы. Книжные издательства издают ежемесячно много прекрасных произведений для подростков, где описаны проблемы и переживания современных детей, чувства, которые испытывают и они, в той реальности, в которой они живут или в той, которая им близка.

Сегодня мы собрали для вас самые интересные новинки книг для подростков, которые станут отличным подарком для ребенка.

1. Элейн Конигсбург, «Чай всегда в четыре»

Издательство: Розовый жираф

Возрастные ограничения: 12+

Учительница Эва-Мари Олински уверена, что залог хорошей команды — это не только четыре отдельно взятых умника. Ведь, чтобы победить в интеллектуальной битве? Все четверо должны стать единым целом — фанат фактов Ноа, гений молчания Итан, впервые увидевшая осень Надя и загадочный Джулиан. Но как так вышло, что они понимают друг друга без слов. И главный вопрос: кто кого выбрал? Учительница детей, или дети ее?

2. Юрга Виле, «Сибирские хайку»

Издательство: Самокат

Возрастные ограничения: 12+

Это графический роман о депортированной литовской семье, в котором отражаются тысяч семей XX века. Альгис всегда мечтал путешествовать, но случилось это совсем не так, как он планировал. На рассвете 14 июня 1941 года к ним в дом ворвались солдаты и дали приказ собираться в дорогу. Покидая родную Литву они не знали, что впереди — тяжелая работа, голод и кусающиеся паразиты в холодном бараке в Сибири. Как сложится жизнь героев? Они организуют хор «Яблоки», учатся играть на музыкальном инструменте и даже влюбляются. И, конечно, надеются вернуться домой.

3. Джейсон Виола и Хак Джаллонго, «Белые медведи»

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Возрастные ограничения: 6+

Белые медведи — красивейшие и крупнейшие животные планеты. А вы знаете, где они живут? Какое лакомство они предпочитают? От чего их шея такая длинная, а хвост такой крошечный? Сколько комнат в медвежьей берлоге? И почему они не мерзнут? Вместе с медвежатами Аникой и Илой читатели отправятся в увлекательное путешествие по Арктике.

4. Гэри Шмидт, «Повнимательнее, Картер Джонс»

Издательство: Розовый Жираф

Возрастные ограничения: 12+

Вообразите: в вашу дверь позвонил Дживс! Ну или, например, Стивен Фрай, в образе Дживса! Похожее случилось с шестиклассником из США Картером Джонсом, да еще и утром 1 сентября, когда все три сестренки чего-то хотят, а мама сбилась с ног. Картер не поверил своим глазам, а после смирился, что настоящий английский дворецкий ежедневно приходит в дом и устанавливает новые правила. Но выяснилось, что этот человек весьма симпатичен. Он приобщил его к неведомому ранее спорту. И все это вместе привело к тому, что тайна, съедавшая Картера, наконец, раскрыта.

5. Рик Риордан, «Перси Джексон и похититель молний»

Издательство: Эксмодетство

Возрастные ограничения: 12+

Эта история берет начало, когда на Перси напала учительница математики, которая обернулась странным фантастическим существом. Потом самая простая шариковая ручка превратилась в его руках в меч, а его друг Гроувер стал сатиром. Перси столкнулся с удивительным миром древнегреских существ и богов. Оказалось, что они все это время были живы. Теперь герою нужно поехать в Лагерь полукровок, чтобы выяснить, кто он такой, разоблачитьб вора, обокравшего главных богов и, конечно де, спасти мир.

6. Джессика Каспер Крамер, «История, которую нельзя рассказывать»

Издательство: Самокат

Возрастные ограничения: 12+

Действия происходят в Румынии в 1989 году. Здесь люди живут в постоянном страхе. Вождь-диктатор, тайная полиция Секуритате следит за каждым и получить наказание за любое действие против власти. Здесь нельзя читать запрещенные книги, смотреть запрещенные фильмы, слушать запрещенную музыку — серьезное преступление, но самое опасное — писать. Но для Иляны нет ничего лучше, чем придумывать новые истории и записывать их в самодельную книгу. Сюжетов множество: можно рассказать про случай в школе, разговоры взрослых или сказку о хитрой принцессе. Но однажды пропадает дядя Иляны Андрей — поэт, который написал антиправительственную поэму. Чтобы не случилась беда, родители девочки прячут ее в горах у бабушки и дедушки, которых ранее она никогда не видела.

7. Максим Сонин, «Охота»

Издательство: Popcorn

Возрастные ограничения: 18+

Таинственное убийство в Северной столице — Санкт-Петербурге. Неизвестный с топором появился из никоткуда и убил журналиста. Детективка Мишка вместе со своей соседкой Верой отправляется в Питер, где в сотрудничестве с полицией пытается выйти на след преступника. Кто он? Почему у него получается передвигаться по городу незамеченным?

8. Джоан Эйкен, «Волки из Уиллоби-Чейз»

Издательство: Стрекоза

Возрастные ограничения: 12+

В усадьбу Уиллоби-чейс, где живет Бонни Грин, приезжает ее кузина Сильвия. Девочки еще не осведомлены, что рыщущие вокруг дома волки — не являются их главными врагами. Родители Бонни уехали и в усадьбе начали происходить странные дела. Вместе со своим другом Саймоном девочки берутся разобраться, что происходит в усадьбе.

9. Андреа Камиллери, «Танец чайки»

Издательство: Издательский дом Мещерякова

Возрастные ограничения: 16+

Ранее утро после бессонной ночи, глупая ссора с Ливией, да еще и в аэропорту. В комиссариате тоже все не слава богу — завал бумажной работой. День начался типично и скучно, но Монтальбано тревожился: утром с террасы своего дома он увидел смерть чайки. Птица не просто упала вниз, а кружила в предсмертном танце. Дальше — цепочка событий, как кинолента триллера, в главной роли — Монтальбано и его друг и коллега Фацио.

10. Дженнифер Доннелли, «Северный свет»

Издательство: Розовый жираф

Возрастные ограничения: 16+

Действия романа происходят в 1906 году. 16-летняя Матильда больше всего на свете любит читать. Но всю свою жизнь ей придется провести на ферме в Северных Лесах, заниматься хозяйством, стать женой и матерью, заботиться о своей семье. Нельзя даже мечтать о другой жизни. А учительница твердит, что у Мэтти есть талант и ей нужно ехать в Нью-Йорк и стать писательницей. Девушка устраивается летом на работу в отель «Гленмор», где неожиданно становится хранительницей писем Грейс Браун, загадочно пропавшей девушки. Сможет ли Матильда, глядя на жизнь Грейс, изменить свою?

11. Лаура Гальего, «Монстры Акслин»

Издательство: Wonder Books (АСТ)

Возрастные ограничения: 16+

В мире Акслин живет полно монстров. Среди них есть даже те, кто по ночам пробираются в жилища детей и крадут спящих детей. Акслин росла, зная, что ее очередь может настать в любой момент. Ее народ всегда скрывался от монстров, но есть существа, от которых Акслин не в силах защититься. Тогда она отправляется в древнюю Цитадель, чтобы обрести знания о том, как обезопасить людей.

12. Джастин Хэнкок, «Нет - всегда Нет. Путеводитель по уважению к своим и чужим границам, здоровым отношениям и умению»

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Возрастные ограничения: 18+

Чтобы построить гармоничные отношения нужно договариваться! Автор книги — консультант по половому воспитанию и психологии отношений. Он то и научит подростков спрашивать разрешения, правильно здороваться, бережно и уважительно общаться, расскажет какие прикосновения и действия допустимы, а какие нет. В книге описаны реальные ситуации и даются советы. Все это в легкой подаче, с юмором.

13. Жан-Клод Мурлева, «Зимняя битва»

Издательство: Самокат

Возрастные ограничения: 16+

Технически, эта книга — не совсем новинка. Это переиздание знакомой истории от классика детской литературы Жан-Клода Мурлева. История о подростках, живущих в интернатах и, в один день решивших покинуть государственные стены, чтобы бороться за свободу, тем самым продолжив войну с захватчиками власти, когда-то проигранную их родителями. Им приходится принимать взрослые и невероятно сложные решения: убить или быть убитыми, выйти одному против целой армии, или же спрятаться в толпе, навсегда замолчать или смело запеть во весь голос. Одна из самых тяжелых, трогательных и кинематографичных книг.

14. Патриция МакЛахлан, «Пес поэта»

Издательство: Поляндрия

Возрастные ограничения: 12+

Эта история погружает нас в атмосферу зимней сказки. Книга о дружбе и преданности. Пес вырос в хижине поэта по имени Силван под чтение его стихов. Теперь он понимает человеческий язык. Но самого Тэдди понимать могут только поэты и дети. Как-то, посреди снежной бури пес находит Никеля и Флору. Они вместе укрываются в хижине, где жил поэт, но теперь хозяин ушел. Что делать, когда новые друзья уйдут домой?

15. Анна Зенькова, «Удар скорпиона»

Издательство: КомпасГид

Возрастные ограничения: 12+

Все было просто до тех пор, пока не раздался взрыв. Разбитая мамина ваза была самой большой проблемой, неразрешимой задачей — какие цветы подарить понравившейся девочке, а целью — повторить во время футбольного матча знаменитый «удар скорпиона». Теперь жизнь 13-летнего Рената изменилась, да еще и живет он в другой стране. В его жизни появилась необходимость принятия себя нового, начали вскрываться семейные тайны и теперь мальчик дружит с волком. Теперь он живет в маленьком городке Межа, что сразу на трех языках — белорусском, русском и украинском — означает «граница». Здесь наш герой узнает, что эти сымые границы условны и надуманы.

16. Джули Кагава, «Железный король»

Издательство: Freedom

Возрастные ограничения: 16+

Менее, чем через сутки главной героине стукнет 16 лет. Классный возраст, в котором есть нечто волшебное. О нем написано множество книг, спето песен и снято фильмов. В них девушка непременно находит настоящую любовь, звездочки на небе освещают ее путь, пока прекрасный принц везет ее на край света — жить долгую и счастливую жизнь. Но это не история Меган. В ее жизни все идет наперекосяк с тех пор как ее отец пропал. Но после исчезновения младшего брата девушка узнает, что она дочь короля фейри и она — пешка в смертельной игре. Теперь Меган должна решить, как далеко она готова зайти, чтобы спасти брата и остановить зло, в схватку с которым никто не готов вступить.

17. Юлия Яковлева, «Глиняные пчёлы: 1945 год. Ленинградские сказки. Книга 5»

Издательство: Самокат

Возрастные ограничения: 12+

В мирном Ленинграде внезапно ставшие взрослыми Шурка и Бобка учатся жить заново. Но теперь каждый сам. Шурку во дворе ждет красивая девушка в красном берете, а Бобка уходит в себя. Сара ищет способ говорить с миром и учиться играть на скрипке. Инструмент покупают всей коммунальной квартирой, ведь у ребенка талант, который не должен пропадать. А впереди лето…

18. Жак Тарди, «Адель Блан-Сек. Необыкновенные приключения»

Издательство: КомпасГид

Возрастные ограничения: 16+

Действия комиксов происходит в Париже во время перед и после Первой мировой войной. И здесь реальные события занимают далеко не последнее место. Главная героиня, Адель, молодая журналистка, постоянно оказывается в центре различных тайн, необычайных происшествий, убийств и расследований. Ее преследует полиция, жестокие люди, доисторические монстры. Но Адель всегда выходит невредимой из всех ситуаций.

19. Эмили Робертс, «Твое мнение важно! Как девочке отстоять свою точку зрения и выразить себя»

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Возрастные ограничения: 16+

Быть девочкой-подростком — непростая задача. Нужно всегда чувствовать себя уверенной и уметь отстаивать свою точку зрения. Психотерапевт Эмили Робертс научит девочку эффективно общаться в любой ситуации: в сети, в школе, с друзьями, родителями, возлюбленными и даже хулиганами. При этом, многие девочки вынуждены вести себя хорошо, исходя из предубеждений, существующих в обществе, а не отстаивать свою точку зрения. Но нужно научиться это делать, и книга в этом поможет.

20. Ханна Голд, «Последний медведь»

Издательство: Поляндрия

Возрастные ограничения: 12+

Это глубокая и вдохновляющая книга о дружбе, принятии и любви. Ее действия разворачиваются на фоне величественной природы. На медвежьем острове не осталось белых медведей. Так говорит отец Эйприл. Он ученый, и вместе с дочерью он отправляется в Арктику по работе на целых полгода. Однажды ночью девочка увидела в окне нечто похожее на медведя. Белый медведь, которого там быть не должно. Он голоден, одинок, оторван от дома. Так начинается путешествие Эйприл, с помощью которого она сможет спасти белого медведя.

21. Катя Райт, «Папа»

Издательство: Popcorn Books

Возрастные ограничения: 18+

Юре было 12 лет, когда после смерти мамы появился его отец и забрал его к себе. С первого дня знакомства Андрей пытается стать хорошим отцом, но где он пропадал 12 лет и почему Юра с мамой не видели от него никакой помощи. Отец должен будет суметь объяснить, а Юра — простить.

22. Алена Рю, «Пыль у дороги»

Издательство: Самиздат Ridero

Возрастные ограничения: 16+

Эльфы и люди живут по соседству. Но это соседство никогда не было простым: ведь война и мир сменяли друг друга, словно сезоны. Каждый раз, когда остроухий оказывался среди людей, он привлекал внимание Охотников. А вот полукровке Эриал не повезло, и теперь они идут за ней. Но она не бежит, а влюбляется… Будет ли у этой истории счастливый конец, ведь с кем бы Эриал не сближалась, их жизни переворачиваются с ног на голову, а человек, окруженный таинственным сиянием все время твердит о неком предназначении.

23. Сельма Норт, «Царская дочь»

Издательство: Самокат

Возрастные ограничения: 16+

В этом невероятном романе переплетаются библейская притча с рассказом о Зиссель, которая была незаконнорожденной дочерью простой девушки Лидии и царя Соломона. Девочка немая от рождения, но слышит и понимает все. В ночь, когда на свет появляется ее младший брат, Зиссель стала невольной свидетельницей немыслимого заговора. Она отправляется во двор царя Соломона — мудрого, но невероятно жестокого и развратного правителя. Никто не знает о ее происхождении, но все выдает цвет ее глаз.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru