Южный Урал завален мусором. Большинство свалок не соответствует санитарным нормам

Южный Урал завален мусором. Большинство свалок не соответствует санитарным нормам

На Южном Урале только 1,74 процента свалок соответствуют требованиям санитарного законодательства.

Стратегией социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года предусмотрено прекращение несанкционированного размещения отходов и создание специальных полигонов.

В 2013 в области насчитывалось 574 места складирования мусора, подавляющее большинство их них - 421 - санкционированные. При этом в соответствии с требованиями санитарного законодательства твердые бытовые отходы размещаются лишь на 7 полигонах (в Озерском, Снежинском, Трехгорном, Локомотивном, Карабашском, Южноуральском городских округах и в Саткинском муниципальном районе) и 3 свалках (в Магнитогорском и Троицком городских округах, в Пластовском городском поселении). А это всего 1,74 % от общего количества мест организованного размещения твердых бытовых отходов.

По данным Роспотребнадзора области, значительная часть сельских поселений вообще не охвачена организованной системой сбора, вывоза и размещения мусора. Кое-где в городских и сельских муниципалитетах не хватает специализированного автотранспорта. В зоне влияния многих свалок  не налажен лабораторный контроль состояния поверхностных и подземных грунтовых вод, атмосферного воздуха, почвы. На большей части свалок отсутствуют пункты радиационного контроля.

Полноценная инфраструктура экологически безопасного обращения с твердыми бытовыми отходами в области не создана до настоящего времени. Не построены полигоны даже в наиболее крупных городах – Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Златоусте, тем более в муниципальных районах.

Правда, в рамках областных программ ежегодно выделяются субсидии из областного бюджета местным бюджетам:

- 25 млн. рублей в 2011 году - на проектирование полигонов в Челябинске и межмуниципального полигона в Миассе, на окончание строительства первой очереди полигона ТБО в Сатке

- 22,59 млн. рублей в 2012 году - на проектирование полигонов для захоронения мусора  Челябинска, проект и реализацию проекта рекультивации свалки в Карабаша

- 7,36 млн. рублей в 2013 году - на проектирование полигонов в Магнитогорске и Нязепетровске.

Однако выделяемых средств крайне недостаточно для создания современной инфраструктуры обращения с твердыми бытовыми отходами, считают специалисты.

U24.Ru - новости Челябинской области


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru