Миасские депутаты конструктивно провели сессию

Миасские депутаты конструктивно провели сессию

На шестнадцатой сессии Собрания депутатов Миасского городского округа шестого созыва среди основных вопросов повестки были избрание нового почетного гражданина Миасса, судьба «депутатского миллиона», повышение платы за содержание жилья.

Новый почетный избран. После Дня города 

Нового почетного гражданина депутаты Собрания выбирают каждый год накануне 18 ноября — Дня города. В этом году в связи с антиковидными ограничениями депутаты некоторое время работали в онлайн-режиме, а почетного гражданина избирают тайным голосованием. Поэтому лишь 26 ноября на офф-лайн сессии из двух предложенных кандидатур почетным миасцем был избран Павел Зайцев — генеральный директор АО «Папилон». Его кандидатуру поддержали 20 народных избранников. 

Тариф повысили. Не для всех 

На 16-й сессии Собрания депутатов было принято решение о повышении платы за содержание и текущий ремонт жилья. Повысить тариф предполагается для нанимателей муниципального жилья и для тех многоквартирных домов, где собственники не выбрали способ управления, то есть, дома фактически не обслуживаются. А таких домов в Миассе около сотни. Управляющие компании для них по закону должна выбрать мэрия на конкурсной основе. Однако, как правило, управляйки не стремятся участвовать в этих конкурсах — работать с такими домами нерентабельно. 

Новый тариф — а оплата по нему начнется с января 2022 года — составит от 18,59 рубля до 25,37 за квадратный метр, в зависимости от категории конкретного дома. 

Это повышение не коснется домов, в которых выбрана управляющая компания или созданы ТСЖ: для них все остается без изменений, согласно решению, принятому жильцами ранее. 

У собственников домов, подпадающих под действие принятого депутатами решения, есть право и возможность провести собрание, чтобы самостоятельно выбрать управляющую компанию и договориться с ней о другом тарифе. Главная цель решения Собрания депутатов— вернуть дома под управление специализированных организаций.

«Депутатский миллион». Или полтора? 

Депутаты Миасса рассмотрели на сессии протест прокурора на решение Собрания об увеличении суммы, предназначенной для выполнения наказов избирателей, с одного до полутора миллионов рублей. Так называемый депутатский миллион народные избранники при участии активных избирателей направляют на решение наиболее острых проблем своих округов. Эта сумма, выделяемая из бюджета на каждый округ, остается неизменной с 2017 года. Однако с той поры цены на материалы и работы выросли, и 30 сентября нынешнего года на 13-й сессии Собрания депутатов было принято решение об увеличении «депутатского миллиона» в полтора раза. Затем последовало обращение в прокуратуру, которая вынесла протест по процедурным основаниям. 

После длительного подробного обсуждения вопроса парламентарии проголосовали: 12 депутатов — за отклонение протеста прокурора, 10 — воздержались. Таким образом, решение принято не было. Вопрос остается на рассмотрении, уточнили в аппарате Собрания депутатов. Следующую сессию запланировано провести 15 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru