Такие разные мамы: 15 фильмов о самых важных и любимых

Такие разные мамы: 15 фильмов о самых важных и любимых

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. 

В честь этого праздника на U24 подборка трогательных и милых, смешных и серьезных, воинственных и даже ужасных фильмов. Ведь все мамы разные, но все любимые и очень значимые в судьбе каждого ребенка, несмотря ни на что. Все доказательства, художественные и не очень (некоторые фильмы основаны на реальных событиях), – перед вами. 

1. «Однажды 20 лет спустя» 

СССР, 1980, 12+

Пожалуй, те, кто родился еще в СССР, именно этот фильм вспоминают саамы первым, когда речь идет и роли матери. Милая и тихая Наденька Круглова на встрече одноклассников так скромно на вопрос о том, кто она и чего достигла, отвечает «Я мама». Бывшие однокашники равнодушно пожимают плечами, в этом возрасте многие из них уже мамы и папы, подумаешь достижение. Однако все меняется, когда собирается вся семья Надежды – ее муж и их 10 детей.  

2. «Мачеха»

СССР, 1973, 0+

Героиня Татьяны Дорониной – не мачеха, а самая настоящая мама. Хотя история появления ее третьего ребенка достаточно подлая и трагичная. О существовании маленькой девочки Шура Олеванцева, мама двоих детей узнала от мужа, после смерти его любовницы. Муж фактически «повесил» ей на шею свою внебрачную дочь. Фильм о большой любви женщины к детям, которые приходят в семью очень разными путями и не всегда по ее желанию.  

3. «Хозяйка детского дома»

СССР, 1983, 0+

Съёмки проходили в реальном московском детском доме № 50, поэтому детскую массовку изображали его реальные воспитанники — на момент съёмок большинство из них были сиротами при живых родителях.

Забот у директора детского дома Александры Ивановны множество: трудные дети, не слишком чуткие воспитатели, но вскоре возникла новая, наверное, самая сложная проблема… Примерно за три года до описываемых в фильме событий Александра поселила у себя своего бывшего воспитанника Сергея. Теперь учится в институте и собирается жениться. А в детдом приходит Ксения и просит у Александры взять её на работу кем угодно, но причины раскрывать отказывается (до этого она работала на фабрике с хорошим окладом). Но вскоре выясняется, что она мама Сергея. Его отец никогда не хотел ребенка, а она побоялась сделать аборт. Рассчитывая уговорить его отца, она временно сдала сына в детский дом, но все затянулось на долгие годы. Теперь она хочет подарить сыну всю свою нерастраченную любовь. Александра колеблется, но  раскрывает Сергею правду. Его реакция соответствующая — он не желает признавать Ксению матерью. Тем не менее, в день его свадьбы Александра все же уговаривает его зайти к Ксении, непрозрачно намекая, что он должен научиться прощать даже ее.

4. «Терминатор 2. Судный день»

США, Франция, 1991, 18+

Отберите у женщины ребенка, пообещайте уничтожить его вместе с остальным миром — и получите фурию с кучей оружия. Саре Коннор (Линда Хэмилтон) приходится спасать сына и человечество от прибывающих в прошлое терминаторов. Если в первом фильме Джеймса Кэмерона Хэмилтон играла типичную девушку в беде, то в сиквеле Сара Коннор сама себе терминатор: она решительна и отлично умеет обращаться с оружием.

Прошло более десяти лет с тех пор, как киборг из 2029 года пытался уничтожить Сару Коннор — женщину, чей будущий сын выиграет войну человечества против машин.

Теперь у Сары есть Джон и время, когда он поведёт за собой выживших людей на борьбу с машинами, неумолимо приближается. Именно в этот момент из постапокалиптического будущего прибывает новый терминатор — практически неуязвимая модель T-1000, способная принимать любое обличье. Его цель уже не Сара, а уничтожение юного Джона Коннора.

5. «Стой! Или моя мама будет стрелять»

США, 1992, 16+

У сержанта полиции Лос-Анджелеса Джо Бомовски жизнь перевернулась вверх дном после того, как его милая мамуля Тутти решила навестить любимого сыночка. К огромной радости его девушки и непосредственного начальника Джо, лейтенанта Гвен Харпер, Тутти сразу приводит в порядок его холостяцкую берлогу и начинает налаживать «хозяйство». Например, до зеркального блеска отмывает его пистолет «проверенным средством для мытья посуды».

Сын далеко не в восторге от всех этих нововведений. А тут еще, в дополнение ко всем проблемам, неугомонная Тутти оказывается свидетельницей убийства и требует... чтобы он позволил ей участвовать в расследовании! В итоге Джо получает нового напарника — собственную мамочку, которая задала преступникам солидную трепку.

6. «Мачеха»

США, 1998, 12+

Женское соперничество между бывшей женой Джекки (Сьюзен Сарандон) и нынешней возлюбленной Изабель (Джулия Робертс), их борьба за внимание и любовь детей заканчивается в один момент. Мама двенадцатилетней Анны и шестилетнего Бена узнает о своём страшном диагнозе и том, что жить ей осталось совсем мало. Теперь заботиться о детях предстоит мачехе и Джекки делает все, чтобы дети приняли Изабель и полюбили ее.

7. «Танцующая в темноте»

Дания, Швеция, США, Аргентина, Великобритания, Германия, Исландия, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Франция, 2000, 18+

У иммигрантки из Чехословакии Сельмы (в исполнении певицы Бьорк) есть любимая привычка — она закрывает глаза и представляет окружающий мир красивым мюзиклом, где все прекрасны — и танцующие пары, и каменоломщики, и рабочие фабрики, и ребенок, сидящий на коленях у своей бабушки. В реальности же она вынуждена работать на износ, несмотря на тяжёлую болезнь, из-за которой она теряет зрение. Этот же недуг поражает и её сына. Сельма скрывает свое заболевание и пытается работать вслепую, чтобы заработать деньги, необходимые на операцию маленькому сыну. Трагедия же происходит, когда лживый сосед публично обвиняет Сельму в краже его сбережений и ее приговаривают к казни.

Музыкальная психологическая драма Ларса фон Триера получила главный приз Каннского фестиваля – «Золотую пальмовую ветвь».

8. «Чумовая пятница»

США, 2003, 12+

Доктор Тэсс Колман не может найти общий язык со своей 15-летней дочерью Анной. Их жизненные установки и вкусы расходятся буквально во всём. Это касается не только моды, причёсок и музыки, но также мужчин. Ссоры сотрясают дом постоянно: Тэсс не одобряет музыкальных пристрастий дочери, а Анна не выносит жениха своей матери, хотя свадьба назначена уже на субботу. Однажды в четверг эти разногласия достигают предела. И вот судьба решает подкинуть им испытание — рано утром в пятницу мама и дочка обнаруживают, что они поменялись телами.

9. «Иллюзия полета»

США, 2005, 16+

Во время авиарейса Берлин-Нью-Йорк, выполняемого сверхсовременным «Боингом-747», у Кайл Пратт неожиданно бесследно пропадает 6-летняя дочь Джулия. Кайл отчаянно ищет девочку и пытается доказать свою вменяемость не верящим ей членам экипажа. Они ее уверяют, что на самом деле она не регистрировала дочь на полет и ее не может быть на борту. И что во всем виноват стресс и трагические события накануне вылета. Ведь в самолете Кайл перевозит гроб с телом мужа, который так внезапно погиб. Ситуация выглядит настолько абсурдной, что она уже сама начинает сомневаться в адекватности своего восприятия реальности. Однако материнское сердце не верит никаким «фактам». Кайл понимает, что разгадывать эту тайну и спасать Джулию ей придется в одиночку.

10. «Подмена»

США, 2008 16+,

Драма Клинта Иствуда по реальным событиям. У героини Анджелины Джоли пропадает сын. Когда полицейские приводят в её дом мальчика, утверждая, что нашли пропавшего ребенка, она понимает, что это не ее сын. В ответ на споры несчастной матери и конфликт с полицией женщину помещают в психиатрическую клинику как опасную для общества и называют ее плохой матерью. Она не перестает верить в то, что однажды вернет настоящего ребенка и в сердцах кричит подкидышу: «Хватит называть меня мамой! Я не твоя мать!». Благодаря одному другу женщина приходит к выводу, что ее сын и несколько других детей могли стать жертвами маньяка, и решает узнать правду.

11. «Мамма MIA!»

США, Великобритания, Германия, 2008, 16+

Мюзикл с песнями группы ABBA и звездным актерским составом.

Софи собирается выйти замуж и мечтает о том, чтобы церемония прошла по всем правилам. Она хочет пригласить на свадьбу своего отца, чтобы он отвел ее к алтарю. Но она не знает, кто он, так как ее мать Донна никогда не рассказывала о нем. Софи находит дневник матери, в котором та описывает отношения с тремя мужчинами. Софи решает отправить приглашения им всем. Все самое интересное начинает происходить, когда на свадьбу приезжают сразу трое «папаш».

12. «Я не знаю, как она делает это»

США, 2011, 16+

Кейт – фондовый менеджер и мать двоих детей. В отличие от мужчин, которые не могут делать два дела одновременно, Кейт сразу может делать сто: менять пеленки, продавать и покупать акции, выяснять отношения с мужем, отбиваться от тупого босса и много чего еще. Жизнь Кейт – это череда смешных, неловких и нелепых ситуаций, в которые она постоянно попадает в попытках втиснуть две жизни в одну.

13. «Невидимая сторона»

США, 2009, 16+

Юный афроамериканец Майкл Ор скитается по приемным семьям. Когда непростая судьба в очередной раз выталкивает мальчика на улицу, на помощь приходит мать его друга — решительная и независимая консерваторша, дизайнер интерьеров Ли Энн Туи. Ор приглашен в дом Туи и постепенно вливается в их семью — несмотря на поднятые брови состоятельных друзей Ли Энн. За этим следуют успехи в школе и присоединение к школьной команде по американскому футболу, где Майкл вскоре показывает себя незаменимым лидером. В конце концов, Оэр был выбран в первом раунде драфта НФЛ и выиграл Суперкубок с Baltimore Ravens. Но тут в его душе зарождается сомнение: действительно ли черствая консерваторша приютила его по доброте душевной и без расчета? В этом фильме, основанном на реальной истории Майкла Оэра, сыграла Сандра Баллок. Роль в нем принесла ей «Оскар».

14. «Мама»

Канада, Испания, Мексика, 2013, 16+

Хоррор с неожиданной ролью Джессики Честейн.  В заброшенной хижине в чаще леса найдены две девочки. Таинственным образом они прожили в пустом доме пять лет. Найденных сирот забирают единственные родственники, молодая супружеская пара. Но девочки не одиноки, у них есть мама, и она приходит из тьмы… Даже смерть не властна над любовью материнского сердца. Призрак, конечно, очень пугающий, но дети смогли полюбить её даже в таком облике.

15. «Талли»

США, Канада, 2017, 18+

Пугающе правдивое кино об изнанке материнства

Трагикомедия об эмоциональном и физическом выгорании мам с Шарлиз Терон в главной роли. Ее героиня – Марло – ждет третьего ребенка. У нее уже есть двое малолетних детей: сын и дочь. Причем сынишка – довольно трудный и специфичный ребенок, чем доставляет немало хлопот учителям и своей матери. К рождению малышки Мии брат Марло делает ей неординарный подарок – ночную няню. Двадцатишестилетняя раздражающе стройная и красивая няня по имени Талли (Маккензи Дэвис) оказывается настоящим даром небес. Она ловко управляется с младенцем, наводит порядок в доме (больше никакого Lego под ногами!), печет капкейки и даже готова внести свой вклад в налаживание сексуальной жизни уставших родителей. Но главное — она спасает Марло от бесконечной усталости, в которую ту погрузили три беременности и нескончаемый семейный «день сурка». Героиня Терон снова красится, причесывается, бегает по утрам и радуется, как хорошо она выглядит и себя чувствует. Но эта идиллия быстро заканчивается весьма драматичным поворотом в самом финале картины. Впрочем, если он и поражает, то только мужчин.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru