Южный Урал занимает 14 место в стране по увольнениям за нарушение трудовой дисциплины

Южный Урал занимает 14 место в стране по увольнениям за нарушение трудовой дисциплины
Самыми распространенными причинами ухода с работы являются увольнения по собственному желанию, которые в 2021 году достигли пиковых значений за всю историю исследований. 

Служба исследований hh.ru провела анализ причин увольнений работниками в России, анализ составлен на основе ежеквартальных опросов настроений работников на рынке труда, в которых принимают участие не менее 20 тысяч респондентов по всей стране.

Увольнение по собственному желанию: личная неудовлетворенность уровнем зарплаты, атмосферой в коллективе, руководством и прочим (III кв. 2021: Россия – 59%, Челябинская область – 58%)

Летом и осенью 2021 года зафиксирован пик увольнений по собственному желанию: доля этой причины составила 61% во 2 квартале текущего года и 59% в третьем по России в целом. По Челябинской области показатели чуть ниже - 59% и 58% соответственно (а рекорд был в 4 квартале 2019 года, 63%).

Лидерами по увольнениям по собственному желанию осенью 2021 года стали работники, занятые в сфере продаж (68%), на производстве, в автомобильном бизнесе, туризме и общепите (по 64%). Реже остальных по собственному желанию покидают компанию-работодателя студенты и молодые специалисты (49%) и сотрудники безопасности (50%).

Среди регионов в топ-15 вошли работники из Ульяновской (76%), Брянской и Белгородской областей (по 67% в каждой области). Челябинская область по доле уволившихся по собственному желанию в 3 квартале текущего года заняла 29 место в стране.

Увольнение по сокращению штатов (III кв. 2021: Россия – 7%, Челябинская область – 6%)

Причиной, показавшей рекордное снижение, стало увольнение по сокращению штатов – если во втором и третьем квартале 2020 г. на эту причину в России приходилось каждое пятое (20%) увольнение, то по итогам третьего квартала 2021 г. они составляют всего 7%, в Челябинской области – 18-24% и 6% соответственно. Это минимальное значение с 2015 года.

Чаще всего – от каждого десятого до почти каждого пятого – осенью текущего года сталкиваются с увольнениями по сокращению штата работники банков (17%), сферы безопасности (14%), инсталляции и сервиса (13%), закупок (13%), добычи сырья (11%), бухгалтерии (10%), строительства (10%) и управления персоналом (10%).

В региональном разрезе чаще других оказывались без работы из-за сокращений респонденты из Липецкой, Самарской, Калужской областей и Пермского края (по 10% в каждом регионе). Челябинская область в данном рейтинге – лишь на 26 месте (6%).

Увольнение в связи с реорганизацией компании (III кв. 2021: Россия – 6%, Челябинская область – 3%)

Число увольнений в связи с реорганизацией компании также снизилось за год – с 8% в 3 квартале 2020 г. до 6% осенью 2021 г. по России в целом и с 6% до 3% по Челябинской области. Примечательно, что по этой причине приходится покидать работу каждому пятому (20%) топ-менеджеру. Также в связи с реорганизацией увольняется каждый десятый (10%) работник в сферах добычи сырья, безопасности и закупок.

Среди регионов данная причина чаще всего встречается во Владимирской области (9%) и в Рязанской области, а также в Москве (по 8%). Челябинская область – на 39 месте (3%).

Увольнение за нарушение трудовой дисциплины (III кв. 2021: Россия – 0,4%, Челябинская область – 1%)

Доля увольнений за нарушение трудовой дисциплины падает в течение года – в I полугодии 2020 на них приходилось 1% случаев в России, начиная с третьего квартала по настоящее время – доля находится на уровне 0,4%. В Челябинской области данный показатель, как и год назад, держится на уровне 1%, это 14 место в стране. Чаще всего увольнения по этой причине случаются в Кировской и Смоленской областях (по 2%)

Увольнение за невыполнение плана, рабочих задач (III кв. 2021: Россия – 0,6%, Челябинская область – 1%)


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru