Начинаем готовиться: во сколько южноуральцам обойдётся «царь» новогоднего стола — оливье

Начинаем готовиться: во сколько южноуральцам обойдётся «царь» новогоднего стола — оливье

Корреспондент U24 решил пройтись по популярным продуктовым магазинам, которые есть почти в каждом городе области, и подсчитать во сколько обойдётся салат оливье.

Современный рецепт одного из главных новогодних блюд претерпел катастрофические изменения, по сравнению с первоначальным вариантом. Салат придумал французский кулинар Люсьен Оливье более полутора века назад.  В классическом виде в него добавлялись филе рябчиков, отварной телячий язык, раковые шейки, картофель, каперсы, вареные яйца, свежие или соленые огурцы, листья салата и соя-кабуль, то есть паста из сои. Заправлялось блюдо соусом, приготовленным из оливкового масла, яичных желтков, уксуса и горчицы. А также Люсьен дополнял соус какими-то только ему известными приправами, делавшие вкус блюда поистине незабываемым. До сих пор неизвестно, что за ингредиенты он использовал.

В советские годы любовь к салату только укрепилась у населения. Особенно за то, что его составляющие были заменены на более доступные и дешевые продукты. Например, мясо рябчика уступило место «Докторской» колбасе, раковые шейки - отварной моркови, а каперсы - зеленому горошку. Заправляли салат обычным покупным майонезом. Блюдо получилось совершенно другим, но не менее вкусным. 

Этот рецепт популярен до сих пор, хотя многие хозяюшка пытаются разнообразить его, добавив, например, яблоко или рыбу. 

U24 рассчитал во сколько сейчас обойдётся южноуральцам новогоднее блюдо в его привычном, еще советском виде. Скидки и разнообразные акции в торговых сетях не учитывались.


  • 4 картофелины - 20 рублей. 
  • 2 моркови - 10 рублей. 
  • 400 граммов «Докторской» колбасы - 253 рубля. 
  • 4 куриных яйца - 75 рублей (десяток). 
  • 0,5 банки консервированного зеленого горошка - 80 рублей. 
  • 5 соленых или маринованных огурцов - 90 рублей (за банку в 720 мл). 
  • Зелень - 50 рублей. 
  • Майонез - 119 рублей (400 мл).

Итого: 697 рублей. Стоит отметить, что почти половина ингредиентов у вас останется для других блюд. А также овощи и консервы многие заготавливают с осени. Экономия получается хорошей.

С какой скоростью менялись ингредиенты в салате, с такой же блюда получали новые названия. Второе название современного рецепта «Оливье» — «Зимний». Его он получил из-за того, что ингредиенты легко доступны в зимой. Еще одна разновидность называется «Столичный» — этот салат начинает свою историю с 30-х годов XX века, также существуют разные варианты приготовления — от входящих в состав мяса дичи и раковых шеек в 30-х годах прошлого века и до простого куриного филе в наши дни.

Меняете колбасу на курицу, в «Столичный» мяса и картофеля кладете больше, чем в «Оливье». Огурцы можно использовать свежие, а вот морковь не обязательный ингредиент в этом салате. Разным может быть и способ подачи. Так, если в «Оливье» компоненты всегда смешивают, то в ресторанной презентации салата «Столичного» часто используется укладка ингредиентов слоями. И получаем совершенно другое блюдо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru