Лучшие роли Нины Руслановой

Лучшие роли Нины Руслановой

21 ноября не стало легенды советского кино Нины Руслановой. U24 вспоминает ее самые яркие роли.

Знаменитая актриса театра и кино умерла на 76-ом году жизни в Москве после продолжительной болезни. 

В кино Нина Русланова дебютировала с главной роли в фильме «Короткие встречи», в 1967 г. Всесоюзную популярность ей принесла киноэпопея «Тени исчезают в полдень».  В фильмографии народной артистки РФ около 200 фильмов и сериалов. Нина Русланова снималась у Aлeкceя Гepмaна-старшего, Киpы Mypaтoвой, Гeopгия Дaнeлии, Эльдapа Pязaнoва, Aллы Cypикoвой, Юрия Кары. Ее партнерами на съемочной площадке были Андрей Миронов, Владимир Высоцкий, Евгений Леонов, Станислав Любшин и многие другие звездные артисты.  

«Короткие встречи», 1967, 12+

Нина Русланова впервые снялась в кино в 22 года в роли гордой домработницы Нади. В то время она еще училась на втором курсе Щукинского училища. Это также был режиссерский дебют Киpы Mypaтoвoй, которая исполнила в своем фильме главную роль хозяйки и ответственной сотрудницы райсовета. Обе женщины играли влюбленных в одного мужчину – романтика-геолога в исполнении Владимира Высоцкого.

Покинув родное село, Надя вместе с подругой едет в большой город. По пути девушка устраивается на работу в чайную и знакомится с молодым геологом Максимом, человеком талантливым и образованным. Но... у него была любимая женщина, которая жила в городе и ждала его в своем доме. В этот самый дом и приезжает влюбленная, разыскивающая Максима Надя. Так случилось, что Валентина Ивановна радушно приняла девушку и предложила ей остаться, присматривать за хозяйством – сама она занимает довольно высокий пост в администрации города, работу свою любит и отдает ей очень много сил и времени.

После премьеры картина попала под цензурный запрет и 20 лет пролежала на полке. Зато творческий тандем актрисы и режиссера не ограничился «Короткими встречами». Русланова надолго стала одной из любимых актрис Киры Георгиевны и снялась еще в семи ее фильмах.

«Тени исчезают в полдень», 1971, 16+



История небольшой деревни Зеленый Дол, затерявшейся в таежной глуши, стала отражением судьбы огромной страны. Перед зрителем разворачивается широкая панорама народной жизни: от разгрома белых банд Колчака до первой борозды трактора на колхозной меже, от первых выборов в Верховный Совет до проводов зеленодольцев на фронты Великой Отечественной войны, от трудового подвига женских рук в тылу до Дня Победы, до первого послевоенного хлеба.

Знаменитая сага принесла актрисе подлинную славу. В фильме Нина Русланова сыграла Марью Воронову. Образ председателя колхоза, погибшей от рук бандитов, – собирательный. Персонажа Нины Руслановой зрители окрестили лучшим представителем русского национального характера.

 «Цыган», 1980, 6+

В знаменитой драме Нина Русланова сыграла Катьку-аэропорт. Вздорная, легкомысленная, грубоватая, но достойная настоящей любви. «А хозяйственный ты мужик, Цыган, домовой, примешь меня? А вообще нужен мне в дому такой хозяйственный мужик!» – пыталась завладеть сердцем Цыгана героиня Нины Руслановой. Этот эпизод один из самых ярких в картине.

«Зимняя вишня», 1985, 16+

Нина Русланова сыграла в многосерийном фильме Игоря Масленникова бухгалтера автобазы, подругу главной героини. Лариса Павловна сильная, целеустремленная и самостоятельная. Она может сколько угодно говорить, что смогла бы все вынести без мужского плеча («И лезть опять в петлю замужества?»), но сама втайне мечтает о большой любви. Образы одиноких женщин в поисках любви в исполнении Елены Сафоновой, Ларисы Удовиченко и Нины Руслановой нашли отклик у многих зрительниц. Персонаж Ларисы, бухгалтера автобазы и разведенной матери-одиночки, также была близка самой актрисе. Эту роль Русланова играла и в жизни – в одиночку воспитывала дочь.

«Собачье сердце», 1988, 12+

В фильме Владимира Бортко по Булгакову Нина Русланова сыграла простую кухарку. Когда фильм вышел в 1988 году, Нина Русланова была уже известной актрисой. Но она не боялась сыграть второстепенную роль. Тем более что с ней она справилась блестяще.

Москва. 1924 год. В результате одного из своих сложнейших опытов, профессор Филипп Филиппович Преображенский делает потрясающее открытие: после пересадки гипофиза его подопытный пёс Шарик превращается в человека! Сенсационная новость мгновенно разлетелась по Москве, и принесла всемирно известному профессору очередную порцию признания. Однако радость его была недолгой: вопрос о том, что из Шарика – в последствии гражданина Шарикова – может получиться «высокая психическая личность» очень быстро становится под сомнение.

«Будьте моим мужем», 1981, 6+

Главные роли в курортном ромкоме «Будьте моим мужем» исполнили Андрей Миронов и Елена Проклова. Русланова сыграла хозяйку, которая сдает жилье на южном побережье и постоянно попадает в смешные ситуации из-за своего дальтонизма. Альбина Петровна – персонаж вроде второстепенный, но на самом деле главный. Если она расстроится, то тут же выгонит всех своих постояльцев. После роли эксцентричной Альбины Петровны артистку активно начали приглашать сниматься в комедиях – «Куда он денется!», «Берегите мужчин!», «Мама не горюй» и других.

«Афоня», 1975, 12+

Весело и беззаботно жил слесарь-сантехник Афанасий. Не гнушался левыми заработками, любил выпить, поволочиться за девушками. Так проходил день за днем, но однажды...

Комедия Георгия Данелия «Афоня» стала хитом советского кинопроката 1975 года. В этом фильме Нина Русланова убедительно сыграла женщину, уставшую от жизни с алкоголиком. Всего за одну сцену зрителю становится все понятно про два года их отношений. Гражданская жена Афони давно изучила все его повадки. Она ждет дома своего благоверного в темноте, потому что иначе он не придет домой. Елена знает назубок, как утихомирить собутыльников Афони, которых тот постоянно приводит домой. Этап вежливого и деликатного общения давно пройден. Все движения у актрисы отработаны четко – бьет локтем под дых, без долгих разговоров хватает за шиворот и выставляет за дверь. По сути, она сыграла не очень светлое будущее героини Евгении Симоновой, если она останется с алкоголиком надолго.

 «Мой друг Иван Лапшин», 1984, 16+

В картине «Мой друг Иван Лапшин» Алексей Герман-старший экранизировал несколько повестей своего отца. События фильма разворачиваются в середине 1930-х, в эпоху Большого террора. Нина Русланова играет актрису театра Наташу Адашову, в которую влюбляется начальник уголовного розыска Иван Лапшин (Андрей Болтнев). Наташа любит его друга Ханина, а сам Ханин никак не может смириться со смертью жены. В этом любовном треугольнике несчастны все.

В 2013 году лента была отреставрирована и участвовала в специальной программе Венецианского кинофестиваля. В 2020 году в Москве «Мой друг Иван Лапшин» вышел в повторный прокат.

«Завтра была война», 1987, 12+

Драма «Завтра была война» по мотивам повести Бориса Васильева рассказывает о последнем году мирной жизни советских старшеклассников. Герои фильма — обычные советские старшеклассники. Они учатся в советской школе, стараются быть правильными и идейными комсомольцами-активистами. Но не всегда «правильность», внушаемая учителями, совпадает с внутренними убеждениями юных душ — им сложно смириться с тем, что их родные и любимые люди оказываются вдруг «врагами народа».

Нина Русланова сыграла железного партийного работника. Вдохновение для образа безжалостной и жесткой учительницы актриса черпала из собственного детдомовского детства.

В 2000-х Нина Русланова много снималась в сериалах, среди последних — «Путейцы» и «Кукушечка». (В 2011 году на экраны вышел фильм «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова о событиях гражданской войны, режиссер работал над ним с конца 1980-х). В 2009 году на экраны вышла комедия «Китайская бабушка» режиссера Владимира Тумаева, где Русланова сыграла увлекающуюся китайской культурой пенсионерку. За этот фильм она получила «Нику» в номинации «Лучшая женская роль».



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru