Зима близко: 10 самых морозных сериалов

Зима близко: 10 самых морозных сериалов

8 ноября на телеканале ТНТ выходит второй сезон сериала «Полярный» с Михаилом Пореченковым, который рассказывает, как бывший московский криминальный авторитет осваивается на Севере. По этому случаю вспоминаем другие сериалы, где местом действия становилась очень морозная местность: от «Перевала Дятлова» и «Мёртвого озера» до «Фарго» и «Игры престолов». 

«Лиллехаммер» 

Место действия – столица Олимпиады-1994, Норвегия. Фрэнк Тальяно (блестящая роль Стива Ван Зандта из «Сопрано») мог стать боссом ньюйоркской мафии, но соратники предали его и решили убить. Чтобы спастись, матерый гангстер согласился на программу по защите свидетелей и вскоре осел в норвежском городке Лиллехаммер, где в 1994 году принимали зимние Олимпийские игры. Съемки шоу проходили непосредственно в Лиллехаммере, поэтому зимний антураж смотрится очень достоверно. Это крохотный городок с населением всего в 27 тысяч человек, в котором прекрасно можно «залечь на дно», но только нужно теплее одеваться, ведь средняя температура здесь зимой доходит до девяти градусов со знаком минус. 

«Северные воды» 

Место действия – Арктика. Бывший военный хирург Патрик устраивается корабельным врачом в китобойную экспедицию в Арктику. У героя темное прошлое, и работа может помочь отпустить воспоминания, которые мучают его не первый год. Впрочем, на судне все не так гладко: капитан и его окружение планируют потопить корабль во время плавания, надеясь на солидные выплаты страховой компании, а среди матросов есть Генри Дракс — гарпунер-садист, готовый в любой момент прикончить неугодного ему человека. «Северные воды» — дьявольски красивый сериал. Шоу снимали на натуре — в паковых льдах неподалеку от архипелага Шпицберген, съемочная группа провела здесь больше месяца. Актёры настолько погрузились в образы, что даже разгуливали по площадке с оголённым торсом, хотя вокруг царила настоящая арктическая зима. 

«Полярный» 

Место действия – Мурманская область. Бывший авторитет Витя Мясник давно отошел от дел и с тех пор мирно живет в пригороде, где развивает экоферму. Впрочем, 90-е все равно не отпускают Витю: однажды его находит бывший подельник и просит передержать на своем банковском счете воровской общак. Главный герой соглашается, но вскоре случайно забывает пароль от счета. Чтобы улизнуть от бандитов, Витя оседает в северном городке Полярный, который по-прежнему существует по законам лихих 90-х. Съемки сериала проходили в Мурманской области — под Полярный авторы замаскировали город Кировск. Хотя реальный населённый пункт с названием из сериала тоже существует. И в Полярным, и в Кировске всегда максимально холодно, поэтому актёрам и съёмочной группе приходилось спасаться специальными самогревами. 

«Эпидемия» 

Место действия – Карелия. На Москву обрушивается смертельный вирус, который вскоре поражает и всю Россию. Страна погружается в хаос: люди в суматохе покидают дома, вандалы громят магазины, а силовики зачищают носителей болезни, надеясь таким образом избежать новой «волны». Главные герои «Эпидемии» — несколько семей, которые сбегают из столицы на север, чтобы укрыться в охотничьем домике, отрезанном от внешнего мира. Место действия сериала, помимо столицы и Подмосковья, стала Карелия. Съёмки проходили в посёлке Маложма в Архангельской области, где зима проходит совсем не по-московски. Из-за любого мороза, который порой доходил до минус 30 градусов, страдали не только актёры и съёмочная группа, но и техника, которая не всегда была готова заводиться в такой мороз. 

«Мёртвое озеро» 

Место действия – Чангадан, Заполярье. В вымышленном городе Чангадане происходит трагедия: дочь авторитетного бизнесмена находят мертвой. Все улики указывают на ритуальное преступление. Для поимки убийцы из Москвы присылают лучшего детектива — Максима Покровского (Евгений Цыганов). Изобразить сериальное Заполярье авторам помог мурманский Кировск – тот самый город, где проходили съёмки «Полярного». Адско низкие температуры порой мешали двигаться не только людям, но и камерам, которые буквально примерзали к одному месту. 

«Адаптация» 

Место действия – Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ Американского шпиона засылают в Россию, где он должен внедриться в «Газпром» и добыть информацию о новейшей разработке российских ученых. Секретные данные хранятся в филиале компании, расположенном в северном городе Ноябрьск. Здесь иностранца ждут новые знакомства, в том числе с девушкой, к которой у него появятся чувства, а также суровый климат русского севера. Ноябрьск расположен в Ямало-Ненецком автономном округе России. В январе температура здесь может опускаться до -55 °С. К счастью для актеров, шоу снимали в излюбленной киношниками Мурманской области, где на момент производства «Адаптации» было гораздо теплее, чем на экране. 

«Сквозь снег» 

Место действия – апокалиптическое будущее с температурой -120 °С за бортом. Сериал на основе одноименной антиутопии Пон Джун-хо («Паразиты»), вышедшей в 2013 году. Как и в фильме, события шоу происходят в будущем, когда планета столкнулась с техногенной катастрофой, которая привела к ледниковому периоду. Те, кто выжил, находятся в поезде, состоящем из 1001 вагона, который движется вокруг земного шара. Всю люди здесь поделены на классы: от правящей элиты (первые вагоны) до низших слоев, живущих в постоянном дефиците ресурсов. Тем, кто населяет такой состав, конечно, не позавидуешь, но покидать его тоже опасно. Температура воздуха на улице порой падает до -120 °С, поэтому сценарий с революцией выглядит куда привлекательнее, нежели отчаянный побег. 

«Перевал Дятлова» 

Место действия – Северный Урал. Сериал рассказывает о трагическом инциденте, произошедшем в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в окрестностях горы Холатчахль на Северном Урале. Группа студентов из девяти человек под руководством Игоря Дятлова погибает, а представителям КГБ предстоит провести расследования и выяснить все детали жуткой истории, овеянной морозным мистическим туманом. Съёмки проекта проходили Хибинских горах Мурманской области – наиболее адаптированном для кинопроизводства регионе. Часть процесса проходила на Алтае, и для создателей сериала это стало настоящим вызовом. На высоте 2300 метров дороги буквально завалило снегом так, что даже армейские ГАЗ-66 и «Уралы» не могли пройти. На помощь приходилось вызывать гусеничные транспортёры. 

«Фарго» 

Место действия – Бемиджи, штат Миннесота. Сериал «Фарго» для ценителей жанра является эталоном чёрной трагикомедии. Здесь есть все соответствующие атрибуты: замысловатый сюжет, харизматичные герои, захватывающая история и соответствующий антураж. Городок Бемиджи, в котором происходят действия первого сезона – это условный американский Полярный или Чангадан: здесь тоже очень холодно и все вокруг друг друга знают. В реальном Бемиджи пиковые зимние температуры доходят до отметки в минус 16 градусов по Цельсию, так что гримерам не всегда приходилось слишком заморачиваться, чтобы нос Мартина Фримена стал красным. 

«Игра престолов» 

Место действия – Вестерос. Сериал, который стал в какой-то степени синонимом самого сурового времени года благодаря фразе «Зима близко», вошедшей в золотую коллекцию лучших мемов десятилетия. Эта самая зима, где приходилось существовать Джону Сноу, «воронам» и одичалым, снималась в суровой Исландии, которая после «Игры престолов» существенно увеличила свои туристические потоки. Бесконечные снежные пустоши и величественные ледники этой северной страны очень удачно легли в основу вымышленного мира Джорджа Мартина, и теперь Исландия ассоциируется с «Игрой престолов» так же плотно, как «Властелин колец» с Новой Зеландией. 


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru