Что делать и кому звонить, если разбился градусник

Сегодня на смену опасным ртутным градусникам пришли галинстановые, в которых используется жидкий сплав галлия, индия и олова, безопасный для человека. Однако во многих семьях до сих пор отдают предпочтение привычным термометрам с серебристым столбиком ядовитого металла.

В этом случае стоит постоянно иметь лист бумаги, шприц, медицинскую грушу, спицу, толстую иглу или канцелярский нож, кисточку для рисования или кусок ваты, скотч, фонарик, бахилы и резиновые перчатки, марганцовку или соду и жидкое мыло, а также упаковку абсорбирующих препаратов. Ведь одно неосторожно движение или падение градусника на пол – и он разбился. А собирать осколки, ртуть и обрабатывать помещение и себя – дело, требующее предельной осторожности и тщательности. После уборки все, к чему прикоснулись капельки ртути, придется утилизировать вместе с остатками градусника.

Утилизация тоже дело не очень простое. Ртутный градусник, относящийся к отходам I класса опасности, категорически запрещено выбрасывать вместе с бытовыми отходами. Иначе можно подвергнуть заражению ядовитыми парами других людей.

Признаки лёгкой степени отравления ртутью могут появиться в течение нескольких часов при нахождении в одной комнате с разбитым термометром. Основные симптомы — тошнота, снижение аппетита и слюнотечение. При отравлении ртутными парами желательно обратиться к врачу, но для начала следует оказать себе первую помощь — обильное питье, чтобы выводить токсины из организма, и прием абсорбирующих препаратов.

Поэтому, если разбился градусник, то первым делом отправьте на прогулку или к кому-то в гости домочадцев и домашних животных. Затем откройте окно и закройте дверь в комнату (сквозняк опасен, так ртутные пары тут же распространятся по всей квартире). Ртуть начинает испаряться уже при комнатной температуре, а холод замедляет испарение. Плюс свежий воздух снижает концентрацию опасных паров.

Если ртуть из разбитого градусника попала на горячую батарею, пушистый ковер, диван или труднодоступные места, убрать ее самостоятельно не получится. В этом случае немедленно покиньте загрязненное помещение, плотно закройте дверь и позвоните в МЧС по номеру 112.

Если же шарики ртути остались на поверхности, с которой их можно собрать, то наденьте респиратор или обычную медицинскую маску и следуйте инструкции, которую дает на своем сайте ГУ МЧС России по Челябинской области.

На себя лучше надеть одежду из синтетических материалов (спортивную куртку или ветровку), она меньше загрязняется парами ртути.

Заранее необходимо подготовить:

  • стеклянную банку (100-400 мл) с плотной крышкой для сбора ртути;
  • большие полиэтиленовые пакеты для сбора вещей, которые могут быть загрязнены;
  • толстую иглу или вязальную спицу, медицинский шприц;
  • вату медицинскую, кусочки пластыря, лист плотной бумаги, ветошь, перчатки резиновые;
  • лампу настольную с удлинителем или фонарик;
  • химикаты, обладающие окислительными (дезинфицирующими или отбеливающими) свойствами и содержащие соединения хлора (хлоринол, белизна и др.) Из аптечки может пригодиться раствор марганцовки.

Самая главная и сложная часть демеркуризации — это сбор капель ртути. Нельзя использовать для этого пылесос. Он становится после непригодным, а пары ртути могут начать испарятся уже в процессе работы.

Прежде всего, необходимо провести тщательный осмотр вещей и поверхности, на которую могли попасть капли ртути. Для этого нужно подсветить сбоку поверхность лампой или фонариком, тогда даже мельчайшие капли будут хорошо заметны.

Все загрязненные вещи следует сложить в полиэтиленовые пакеты и вынести из помещения. При осмотре пола, особенно паркета, можно заранее пометить карандашом или мелом места, где обнаружены капли ртути. Постарайтесь не наступать на загрязненные места, что бы капли ртути не попали на обувь.

Начинать сбор ртути следует с самых больших капель. Для этого используют лист плотной бумаги, предварительно согнутый с одной стороны. Для закатывания капель на лист бумаги используют вязальную спицу или толстую иглу. Двигая каплю листом бумаги, её можно соединить с другими каплями и затем одну большую каплю перенести в банку. Для сбора самых мелких капель можно использовать кусочки пластыря. Пластырь с прилипшими каплями так же поместить в банку.

Некоторые капли из щелей удается достать спицей с намотанным ватным тампоном. Тампон при этом лучше смочить раствором марганцовки. Тампон с прилипшими каплями ртути также поместить в банку.

Удобно доставать ртуть из щелей с помощью медицинского шприца с толстой иглой. Если есть подозрения, что ртуть попала за плинтус или под половицу паркета их следует снять в обязательном порядке!

Иногда сбор ртути может занять несколько часов, поэтому каждые 10-15 минут следует делать перерыв и выходить на свежий воздух.

С собранной ртутью следует обращаться аккуратно. Крышка на банке должна быть плотно закрыта. Ни в коем случае нельзя выбрасывать ртуть в унитаз или мусоропровод. Это приведет к новым, очень трудно удаляемым, загрязнением. Необходимо сдать отравляющее вещество представителям ОГКУ «Поисково- спасательная служба Челябинской области» (112; 8(351)73-50-112, 8(351)73-50-911) или ОГКУ «Центр гражданской обороны и защиты населения Челябинской области»( 8(351) 772-08-01, 772-15-54, 773-06-06). До приезда специалистов банку с собранной ртутью временно можно разместить на балконе или в гараже.

После того, как все видимые капли ртути собраны, загрязненные вещи, в том числе и те, в которых проводились работы удалены из помещения, можно приступить ко второй стадии работ — химической демеркуризации.

Для этого можно использовать химикаты, имеющие дезинфицирующие или отбеливающие свойства (с хлором). Наиболее доступное средство для демеркуризации, которое имеется в каждой аптечке, — это «марганцовка». Для однократной обработки рекомендуется приготовить около литра демеркуризационного раствора, для чего налить в банку воды и добавить несколько кристаллов перманганата калия «марганцовки» до темно-бурого почти непрозрачного состояния. Раствор следует наносить на то место, где проводился сбор ртути, уделяя особое внимание щелям, куда можно залить небольшое количество раствора. Работу проводить в резиновых перчатках. Нанесенный раствор оставить на 6-8 часов, периодически по мере высыхания раствора, смачивать обработанную поверхность водой.

Затем тщательно промойте обработанную поверхность с использованием моющего средства и проведите влажную уборку всей квартиры.

Дальнейшие мероприятия носят профилактический характер. Это ежедневные уборки помещений и частые проветривания. Опыт подсказывает, что при тщательном следовании рекомендациям в большинстве случаев в течение недели удается полностью очистить квартиру от ртутного загрязнения.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru