Хэллоуин, Сайман или Велесова ночь: можно ли праздновать и как избежать опасностей

Ночь с 31 октября на 1 ноября  — время перехода от света к тьме, когда открываются границы между мирами. Усопшие родственники «приходят» в гости к своим потомкам, чтобы получить подношение и дать свое благословение на предстоящий год.

Свет и тьма в этом случае не только явления мистического толка, но и вполне физического  —  переход от лета (дня) и солнца к пасмурной зиме (ночи). Многие народы в последний день октября отмечают по сути один праздник, но у него масса названий: День ближних миров, День предков, Сайман, Хеллоуин, Велесова ночь. Последние три, пожалуй, наиболее известны. Сайман (от староирландского Samhain — «смерть лета») — дитя древнекельтской традиции, Хеллоуин — дань традициям бежавшими в Америку от преследований ирландцами, со временем ставшей частью массовой культуры. А Велесова ночь — наследие древних славян, которые считали, что в эту ночь Белобог окончательно передает Коло Года Чернобогу, а врата между мирами живых и мертвых истончаются. Люди прыгали через костры, стремясь очиститься от всего негатива, накопившегося за год, и оставляли своим умершим родственникам угощения на подоконнике или пороге, зажигая рядом свечу для освещения дороги.

Впрочем, какое бы название ни носил этот день, у него есть свои правила, ритуалы и приметы. Одно из самых важных — 31 октября нужно посвятить время почитанию предков. Для этого есть известный обряд: кувшин молока, белый хлеб и зажженная свеча из воска на подоконнике, чтобы души предков могли найти дорогу домой, к теплу, к близким. Можно в эти дни также посетить могилы близких, взяв с собой яблоки, блины, белый хлеб, молоко.

Среди древних славян был популярен обряд на исполнение желаний. Нужно взять красное яблоко и на ночь положить его под подушку. Утром загадать заветное желание и съесть яблоко. По поверьям, бог Весел даст вам свое благословение и поспособствует исполнению загаданного.

В Ирландии, Британии и Америке в это время принято чествовать темные силы, которым разрешается «шалить» лишь раз в году. Считалось, что для того, чтобы задобрить духов и наладить с ними контакт, необходимо принести символическое пожертвование – вынести на порог дома всевозможные угощения и лакомства. Дети в канун Хэллоуина традиционно наряжаются в костюмы всевозможных чудовищ и мистических существ, а затем обходят родственников и знакомых, собирая «дань» — конфеты и печенье, выкрикивая при этом фразу: «Сладости или гадости!».

Приметы

© AP Photo / dpa, Ole Spata

Два енота ищут сладости в тыкве в зоопарке Ганновера, Германия

С этим необычным праздником связано немало примет. Чтобы защитить свой дом от злых духов, то зажгите вечером 31 октября свечи. Желательно, чтобы они горели до рассвета. Также неплохо было бы разместить недалеко от дома «светильник Джека», сделанный накануне праздника своими руками. Знаменитые тыквы можно использовать для привлечения доброй энергии. Сделать не страшные «светильники Джека», а забавные рожицы, которые привлекут духов радости. А для усиления эффекта внутрь выдолбленной тыквы стоит капнуть немного апельсинового масла, поставить внутрь оранжевую свечу (оранжевый — цвет радости).

Чтобы беды и несчастья обошли вашу семью стороной, нужно облачиться в карнавальный костюм и с зажженным факелом в руках трижды обойти вокруг дома. А вот увидеть в этот день паука – дурной знак. Это значит, что скоро с вами случится какая-то неприятность.

Значение имеет и то, что вам приснилось в ночь на 1 ноября. Увидеть в сновидении воду, зеркало или камни – к большой удаче. А вот если приснились ветер, град, снег или увядающие цветы, то следует ждать беды.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru