Спустя 27 лет после убийства главы Копейска суд огласил приговор заказчику и его сообщникам

Спустя 27 лет после убийства главы Копейска суд огласил приговор заказчику и его сообщникам

Преступная группа получила от 19 до 25 лет лишения свободы.

26 октября Челябинский областной суд огласил приговор по уголовному делу об убийстве главы администрации Копейска Сергея Вялова, совершенном в 1994 году, и еще ряде убийств в 1990-х годах.

На скамье подсудимых оказались организатор преступлений — уже осужденный в 2007 году за другие убийства экс-депутат Копейского горсовета 69-летний Владимир Булдашев и его сообщники-исполнители племянник 49-летний Алексей Соколов и 47-летний Радик Ишбулатов. Оба также в 2011 году получили 14 и 15 лет колонии строгого режима.

Как сообщили в региональной прокуратуре, по версии следствия, преступная группа действовала с 1994-го по 2006 год. В период 1991–1993 годов ее главарю Булдашеву как руководителю опытно-экспериментального фермерского хозяйства администрация Копейска передала ряд объектов недвижимого муниципального имущества.

Глава администрации Копейска Сергей Вялов неоднократно высказывал требования о возврате органам местного самоуправления переданного муниципального имущества. В связи с возникшими неприязненными отношениями члены бандитской группировки в августе 1994 года нанесли Вялову смертельные ножевые ранения. Убийство чиновника воспрепятствовало возвращению муниципальной собственности и позволило в дальнейшем главарю банды обратить значительную часть указанного имущества в свою собственность, считает следствие.

Помимо убийств Соколову вменили умышленное причинение вреда здоровью. В ночь с 29 на 30 сентября 1997 года он пытался изнасиловать девушку в одной из квартир Челябинска. Жертва сопротивлялась, в результате мужчина жестоко избил и вывез ее в Каштакский бор. В лесополосе вновь избил потерпевшую до потери сознания и оставил ее там.

В пресс-службе областного суда отметили, что во время следствия прокурор в связи отсутствием доказательств причастности группировки к совершению преступлений отказалась от обвинения. Уголовное дело и уголовное преследование подсудимых было прекращено и суд признал за ними право на реабилитацию. Однако вскоре была собрана достаточная доказательная база, несмотря на то, что обвиняемые отрицали вину в убийстве Вялова.

«С учетом позиции государственного обвинителя судом руководителю преступной группы назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы, двоим соучастникам 19 и 20 лет лишения свободы, всем с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Еще пятеро соучастников осуждены ранее к длительным срокам лишения свободы. В пользу потерпевших взыскано 5 млн рублей в счет причиненного морального вреда», - рассказали в региональной прокуратуре.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в уголовную коллегию Второго апелляционного суда общей юрисдикции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru