Эксперт объяснил, что делать после сказанного слова «да» телефонным мошенникам

Эксперт объяснил, что делать после сказанного слова «да» телефонным мошенникам

Юрист назвал порядок действий.

Заслуженный юрист России Иван Соловьев назвал порядок действий после сказанного слова «да» в разговоре с телефонными мошенниками, пишет «Прайм».

Напомним, в последнее время участились звонки якобы роботов российских банков. Голос называет персональные данные и вынуждает ответить «да». Например, обращается по имени, фамилии клиента и спрашивает: «Это вы?». В Сети прошла информация, что с помощью записи голоса, мошенники могут похитить деньги со счетов. Юрист пояснил, если вы сказали «да» - это не повод для паники, и напомнил, что нельзя совершать никаких действия по указанию злоумышленников.

«Одним записанным «да», пусть и сказанным голосом жертвы обмана, аферистам вряд ли удастся что-либо сделать, тем не менее, следует немедленно обратиться в банк, сменить пароли для доступа к счетам и уведомить сотрудников о мошенническом звонке, - отметил эксперт. - Избежать беды можно до тех пор, пока человек сам не передал преступнику номер своей карты и секретный трехзначный код или не нажал на кнопку «перевести» средства на «запасной», «надежный», «безопасный счет»».

Он добавил, что даже в этом случае есть небольшой шанс, что платеж удастся отменить. Сделать это следует, обратившись в банк, где размещен указанный мошенниками счет, чтобы их опередить.

Юрист порекомендовал не отвечать на звонки с незнакомых номеров, не бояться, не верить на слово злоумышленниками, не искать легкой наживы, не спешить и тщательно проверять информацию, а при первых подозрениях обращаться в правоохранительные органы. Ранее эксперты советовали не злить телефонных мошенников, если вы их разоблачили, а просто положить трубку. Также назвали слова, выдающие аферистов в разговоре.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru