Владимир Дегтярь вывел ГРЦ на денежную орбиту

Глава отечественной школы морского ракетостроения рассказал, над чем работают сейчас миасские ракетчики и сколько они за это получают.

 Для генерального директора, генерального конструктора ОАО «Государственный ракетный центр им. академика В. П. Макеева» Владимира Дегтяря нынешний год - дважды юбилейный. 15 лет назад, в 1998 году, он возглавил предприятие, находившееся тогда в критическом положении. А 13 сентября Владимир Григорьевич отметил личный юбилей - 65-летие. Званий к этой дате он накопил столько, что дай Бог каждому: доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук, академик Международной академии астронавтики, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат премии В. П. Макеева. За всеми регалиями - большой труд и огромная ответственность. Один только статус главы отечественной школы морского ракетостроения чего стоит!



Ракетчики, случается, уходят на пенсию в 85 лет. Так что 65-летнему Владимиру Дегтярю рано жить воспоминаньями!


«Барк» затонул, но спасла «Синева»

Старт Дегтяря как генерального конструктора Государственного ракетного центра совпал с непростой ситуацией для предприятия: в 1997 году на финальной стадии разработки - этапе летных испытаний - была закрыта опытно-конструкторская работа «Барк». Несмотря на то, что предложения ГРЦ с точки зрения унификации основных характеристик были лучше, создание нового стратегического ракетного комплекса морского базирования с ракетой «Булава» была поручена другому предприятию. 

- Поскольку у наших коллег не было опыта в создании ракет морского базирования, разработать корабельный боевой стартовый комплекс предложили нам, - рассказывает Владимир Григорьевич. - Он размещается на подводной лодке в двух отсеках и обеспечивает повседневное хранение ракет, предстартовую подготовку и пуск. Это - наша часть, и мы ее для «Булавы» сделали. И это единственная часть комплекса, к которой нет претензий со стороны Минобороны: она работает безупречно, что в очередной раз было продемонстрировано в сентябре этого года.

- Сегодня вам надо доказывать право на создание ракетных комплексов морского базирования?

- Сегодня нам уже ничего не надо доказывать. В 1998 году мы предложили Министерству обороны параллельно с «Булавой» разработать модернизированный комплекс «Синева», который в случае неудачи с «Булавой» смог бы поддерживать морскую составляющую стратегических ядерных сил страны. Так оно и произошло. «Синева» была сдана на вооружение в 2007 году. Если бы мы ее не сделали, то с 2007 года и по сей день у России морской составляющей СЯС не было бы. Так что сегодня нам нет никакой необходимости что-то доказывать.



Мы снова делаем ракеты

- Над чем сейчас работают конструкторы ракетного центра? Как я прочитала,госзаказом вы обеспечены до 2018 года. 

- ГРЦ ведет более трех десятков работ научно-исследовательского и опытно-конструкторского направления в части гособоронзаказа. Это «Тема 001»,«Синева», «Пакт», «Скиф», «Суфлер», «Указчик», «Горизонт», «Поляна», «Воздушный старт» и т. д. Это гарантийный и авторский надзор в обеспечение поддержания боеготовности ракетных комплексов, продление сроков эксплуатации, шеф-монтажные работы, ведение серийного изготовления ракет на заводах кооперации. Много работы по линии международного сотрудничества: «Штиль», «Волна», VLS-1, VLS-Альфа, «Эксперт» и т. д. Мы тесно сотрудничаем с Бразилией, Индией и многими другими странами, с ведущими мировыми агентствами, к примеру, с Европейским космическим агентством. Это говорит о востребованности нашего научного потенциала за рубежом, что является независимой оценкой наших возможностей международным научным сообществом. Особенно хотелось бы отметить разработку принципиально новой ракеты, которая будет стоять на вооружении до 2050-2060 годов включительно. До 2020-2030 годов на вооружении ВМФ будет находиться комплекс «Синева». Все это позволяет нам уверенно смотреть в будущее.

- В прошлом году у вас было много встреч на самом высшем уровне, в том числе с президентом РФ. Поделитесь впечатлением?

- ГРЦ исповедует идеологию, которая заключается в том, что мы должны быть нацелены на создание лучших образцов ракетной техники. Сегодня, к сожалению, имеются случаи разработки комплексов с характеристиками, уступающими характеристикам комплексов прошлых лет. Такой подход с точки зрения технической политики не приемлем. И мы никогда с этим не соглашались. Когда делаем комплекс, выжимаем из конструкции все, что можно. Из конструкции, материалов, топлива, двигателей… И сейчас наша нацеленность на создание лучших образцов начинает обретать сторонников. 

- А с американцами мы соревнование проиграли?

- Почему? На вооружении у США стоит сейчас морская ракета «Трайдент-2». Наша «Синева» имеет лучшие показатели по дальности, количеству боевых блоков и другим показателям. Мы выиграли соревнование с американцами в 2007 году, когда сдали на вооружение «Синеву», и до сих пор остаемся лучшими в морском классе. А если вспомнить историю, то мы впервые опередили американцев по дальности и боевому оснащению еще в 1975-м, когда сдали на вооружение ракету Р-29 с межконтинентальной дальностью 8000 километров, тогда как на вооружение ВМС США стояла ракета «Посейдон» с дальностью всего 5600 километров.

- В августе в ГРЦ приезжал министр обороны Сергей Шойгу. Он лоббирует чьи-то интересы? 

- Сергей Кужугетович – исключительно взвешенный и  объективный человек. Он приезжал к нам с Виктором Степановичем Черномырдиным еще в 1994 году, когда только начинал создавать МЧС. Нынче во время августовского визита к нам министр осмотрел основные корпуса лабораторной базы предприятия и сказал, что удовлетворен увиденным. На закрытой части совещания обозначил перспективу нашей деятельности  в интересах Министерства обороны, выслушал наши просьбы и в заключение пожелал нам успехов. Это о многом говорит и вселяет надежды.


Владимир Дегтярь знакомит с ГРЦ министра обороны РФ Сергею Шойгу, посетившего предприятие с рабочим визитом в августе 2013 года.


«Капкан» для метеоритов

- Помню, как лет 10 тому назад в «Прометее» проходила конференция, на которой обсуждались способы защиты Земли от метеоритов. Тогда мне эта тема казалась надуманной, неактуальной. А в феврале этого года к нам прилетел метеорит...

- На базе существующих ракетных комплексов мы разработали два аппарата для защиты нашей планеты от астероидов и метеоритов. Это «Капкан» и «Каисса». «Каисса» - разведывательный космический аппарат, который полетит к астероиду, чтобы оценить его состав. Затем на основе полученных данных аппарат «Капкан» должен будет либо в космосе раздробить этот астероид на мелкие фрагменты, которые не опасны для Земли (вроде чебаркульского, который только на миллиард рублей стекол разбил, но никого не убил), либо увести его от Земли. Это не какие-то эфемерные проекты. Я докладывал о них в Вашингтоне, на Кипре. Всего нужно около 20 миллиардов рублей, чтобы создать такие аппараты и развернуть космические комплексы. На Земле надо разместить четыре-пять комплексов - в Бразилии, США, России, Китае, Индии, они должны находиться на дежурстве и ждать своего часа. Одновременно эти комплексы могут использоваться для запуска космических аппаратов. 

- Видимо, за эти проекты вас избрали академиком Международной академии астронавтики?

- Скорее всего, в том числе, так как опыт разработки космических комплексов добывался при разработке боевых. Избрание в академики в июле этого года стало для меня приятной неожиданностью. В этой академии академиков выбирают заочно, на основании опубликованных трудов международной деятельности. Смотрят и наблюдают, какие труды выпустил, где они опубликованы, на каких конференциях выступил… 

Опытность и молодость

- Общая тенденция для оборонки - очень возрастные коллективы. Средний возраст работников - предпенсионный и пенсионный. Но у вас сейчас много молодых специалистов. Это сознательная политика такая - на омоложение коллектива? 

- Я не склонен думать, что в 70 или 80 лет человек - отработанный материал, и уже никому не нужен. О качестве наших специалистах нельзя судить по возрасту. У нас совсем недавно ушел на пенсию 85-летний заместитель генерального конструктора Лев Николаевич Ролин. Продолжает трудиться Владимир Леонидович Клейман – сейчас главный научный сотрудник, а ранее - один из заместителей Виктора Петровича Макеева. И я много могу примеров привести, когда человек в солидном возрасте работает весьма плодотворно. В нашей отрасли обязательно должна быть преемственность поколений. Если человек не прошел через разработку хотя бы одного комплекса, на него, как на специалиста, нельзя будет положиться. 

Одно время у нас средний возраст работающих был 52 года. А сегодня он - около 48. И мы продолжаем принимать молодых специалистов под целевые задачи предприятия. Для их привлечения главные показатели – заработная плата и соцпакет, оговоренный коллективным договором.  Строить жилье и отдавать молодому специалисту - это непродуктивно. У нас уже был опыт с МЖК, куда в свое время мы направляли молодежь. А люди, получив квартиры, просто ушли с предприятия… Нет, зарплата должна быть такой, чтобы человек мог взять ипотеку и купить себе жилье. 

- Мне кажется, у вас сейчас одна из самых высоких средних зарплат в городе.

- По итогам 2012 года она была 35 тысяч. На 1 июля 2013 года у нас по КБ средняя зарплата - 38 тысяч, а к концу года она увеличится до 41 тысячи. 


Ближний круг

- Ну что мы все только про предприятие говорим? В личной-то жизни у генерального конструктора что происходит?

- А в личной жизни четверо внуков. Старшей внучке уже 14 лет, а самому младшему внуку - 5.

- Дедушка их видит?

- Лето они провели в Миассе, москвичи вообще полтора месяца жили с нами.


Владимир Дегтярь вместе с внуками на праздновании Дня Военно-Морского флота, 28 июля 2013 года.


- Кто-нибудь из детей пошел по вашим стопам?

- Нет. Сын - врач-стоматолог, сейчас он заведует кафедрой. А дочка закончила юридический факультет университета. Работает в офисе большой международной компании, которая занимается путе- и нефтепроводами. Она прекрасно владеет английским, говорит без акцента, и хорошо знает право таких стран как Китай, США, Россия, Украина, Германия, Беларусь, Швеция. Это ей нужно для того, чтобы делать экспертизу или разрабатывать технико-экономическое обоснование проектов, например, нефтепровода «Голубой поток». 

- Всякий юбилей - это повод подвести итоги. А у вас нынче аж два юбилея. Если оглянуться назад, вы бы что себе в заслугу поставили?

- Сохранение морской составляющей и получение заказа на новую тему для ракетных войск. У предприятия есть долговременная перспектива. Мы всегда работаем таким образом, чтобы наши комплексы были по характеристикам лучше, чем другие. Для конструктора важно создавать шедевры.

- Чего пожелали себе в день 65-летия?

- Творческих успехов и процветания предприятию, чего ж еще! 

Ольга Айзенберг, U24



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru