Блюда из грибов – один из кулинарных символов осени.
Шампиньоны, фаршированные сыром
Нам понадобится: восемь крупных шампиньонов, два зубчика чеснока, 300 гр творожного сыра, 120 гр сливочного масла, 1 желток, 70 гр панировочных сухарей, зелень (кинза, тимьян, петрушка) и специи по вкусу.
Приготовление: грибы моем и очищаем от ножек. Половину растопленного масла смешиваем с половиной измельчённого чеснока и обмазываем этим шампиньоны. После чего смешиваем сыр, остатки чеснока и зелень со специями, раскладываем по шляпкам и присыпаем сухарями. Взбиваем желток и добавляем его в остатки масла, полученной смесью заливаем грибы. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на минут 15.
Вешенки с медом и белым вином
Нам понадобится: 300 гр грибов, три столовых ложки меда и соевого соуса, пять столовых ложек белого вина, петрушка по вкусу.
Приготовление: моем грибы и режем. Смешиваем мед, соевый соус и вино, заливаем вешенки и вновь перемешиваем. Маринада не должно быть много, только слегка смазать грибы. Оставляем их мариноваться около часа, не больше. Выкладываем на сковородку с толстым дном, добавляем немного любого масла и жарим на сильном огне минут пять, стараясь не перемешивать, как только грибы дадут сок, то перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем минут на 20. Вешенки отлично будут сочетаться с картошкой, рисом или булгуром. По желанию украшаем зеленью.
Перец фаршированный кускусом и грибами
Нам понадобится: восемь больших болгарских перцев, 150 гр кускуса и сыра, 300 гр грибов (отлично подойдут польские или шампиньоны), два томата, три зубчика чеснока, чайная ложка сладкой паприки, пять веточек тимьяна и петрушки, соль и перец по вкусу, оливковое масло.
Приготовление: высыпаем в кастрюлю кускус, заливаем его стаканом кипятка, солим и накрываем крышкой. Оставляем минут на пять, после чего добавляем три столовых ложки масла и даем еще немного постоять. Помидоры очищаем от кожицы, для этого делаем на них крестообразные надрезы, ошпариваем кипятком и кладем в холодную воду, после таких манипуляций томаты очищаем, мякоть режем на кубики. Чеснок измельчаем, грибы нарезаем тонкими пластинками, после чего то и другое обжариваем на раскаленной сковороде. Добавляем паприку и перемешиваем, жарим пару минут, отправляем туда же помидоры и тушим минут семь. Режем крупно зелень, смешиваем ее, кускус и грибы, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Перцы моем, режем пополам и очищаем. Фаршируем начинкой и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Натертым на крупной терке сыром посыпаем половинки перцев и запекаем в разогретой до 180 градусов в духовке 30 минут.
Суп с грибами и курицей
Нам понадобится: 500 гр куриного филе, 300 гр грибов, репчатый лук, морковь, шесть картофелин среднего размера, 2,5 л воды, четыре столовых ложки масла, лавровый лист, соль, перец и зелень по вкусу.
Приготовление: курицу моем и отправляем вариться на полчаса, пока готовится бульон, натираем на терке морковь, лук режем полукольцами, картофель и грибы - кубиками. Овощи и грибы обжариваем отдельно друг от друга. В готовый бульон добавляем картофель, варим минут семь, добавляем обжаренные ингредиенты, а также нарезанное на кусочки филе. Варим до готовности, солим, перчим, добавляем лавровый лист и отключаем плиту. Даем немного настояться.
Салат с грибами и ветчиной
Нам понадобится: 200 гр грибов, 200 гр ветчины, 100 гр сыра, два яйца, растительное масло для обжарки и майонез.
Приготовление: отвариваем яйца и режем кубиками, грибы моем, режем и обжариваем на сковороде. Ветчину режем удобным для вас способом, сыр натираем. Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом.
Творожный пирог с шампиньонами
Для теста нам понадобится: 200 гр муки, 1 яйцо, половина чайной ложки соли, 100 гр сливочного масла.
Для начинки нам понадобится: два яйца, половина чайной ложки соли, 200 гр творога, 500 гр грибов, зелень и специи по вкусу.
Приготовление: к размягченному сливочному маслу добавляем яйцо и хорошо перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем соль и замешиваем тесто. Берем разъемную форму, застилаем пергаментом и смазываем маслом. Тесто распределяем по форме, формируя бортики. Делаем в нем частые наколы вилкой, чтобы при выпечке не вздулось. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Пока готовится, делаем начинку. Сыр натираем на крупной терке, грибы моем, режем и обжариваем до золотистого цвета. Соединяем творог, сыр, соль, яйца, зелень и грибы. Хорошо все перемешиваем. Выкладываем массу на тесто и разравниваем. Из остатков теста можно украсить пирог на свое усмотрение. Отправляем снова в духовку на 30 минут. Готовый пирог достаем и даем остыть.
Фото: Виктория Пильнова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu