Популярные витамины связаны с повышенным риском рака легких

Популярные витамины связаны с повышенным риском рака легких

Особенно риски увеличиваются для курящих.

Витамины группы В чаще всего принимаются при ряде состояний, в том числе при падении уровня энергии, неврологических нарушениях и депрессиях. Но также они могут увеличивать риск онкологии легких, особенно среди мужчин. Такие данные предоставили исследователи из Госуниверситета Огайо.

— Согласно результатам научных работ, мужчины, в особенности курящие, с большей вероятностью заболеют раком легких, если они будут принимать высокие дозы витаминов B6 и B12. У мужчин, которые принимали данные витаминные добавки, риск рака увеличивается почти в два раза, а у курящих – в три-четыре раза, — подчеркивает ведущий автор научной работы Теодор Браски.


В рамках исследовательского проекта ученые анализировали данные более 77 000 человек. Специалисты установили вначале, как часто они принимали витамины группы В, а затем учли, как изменились дозировка витаминов и рацион людей за десять предшествующих лет. Впоследствии, спустя шесть лет, испытуемых снова проверили – на этот раз ставилась задача выяснить их подверженность заболеванию раком легких.

После учета многих факторов, влияющих на повышенный риск рака, исследователи сообщили о 30 %  увеличении риска рака легких, связанного с использованием витамина B12 (принимаемого в качестве отдельного витамина), и о 40 % увеличении риска для тех, кто принимал витамин B6.

Эксперты порекомендовали для нормализации витаминного баланса соблюдать правильный рацион питания и не прибегать ни к каким добавкам.

Так, удовлетворить потребность в витаминах В12 и В6 эффективно поможет красное мясо (свинина, говядина), птица (домашние курица и индейка), а также рыба (тунец и лосось).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru