МВД и ФСБ смогут блокировать денежные переводы россиян без суда на 10 дней

МВД и ФСБ смогут блокировать денежные переводы россиян без суда на 10 дней

По предварительным подсчетам Росфинмониторинга, в день будет останавливаться около 17 транзакций.

Законопроект с соответствующими изменениями разработал Росфинмониторинг. Как уточняется в пояснительной записке, эти изменения потребовались, так как для совершения ряда преступлений используются счета или электронные кошельки, открытые на короткий промежуток времени на подставных лиц.

Руководство ФСБ и МВД сможет принимать внесудебные решения о блокировке денежных переводов с карт и электронных кошельков, если операции совершаются с целью оплаты наркотических средств, финансирования терроризма и экстремистской деятельности, к которой в том числе относится организация массовых беспорядков. Законопроект с соответствующими изменениями разработал Росфинмониторинг, он вносит поправки в ряд законов в части противодействия финансированию терроризма и иных противоправных деяний, пишет РБК.

Такие нормы будут распространяться и на операции, призванные профинансировать проведение публичных мероприятий ‎с нарушением установленного порядка. Они могут привести «к массовым беспорядкам, погромам, поджогам, нарушению функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, иным аналогичным негативным последствиям», отмечают авторы проекта. Внесудебная блокировка операций будет действовать только 10 дней, для ее продления понадобится решение суда. 

Для блокировки операций или ее отмены ФСБ, МВД или Росфинмониторинг должны будут передавать свои решения в банки. Законопроект также предусматривает назначение судом ежемесячной выплаты для обеспечения жизнедеятельности лиц, чьи переводы заблокированы, и их членов семьи. Решение суда о блокировке операций не будет распространяться на транзакции, которые совершаются с целью оплаты труда, налогов, сборов, штрафов, коммунальных платежей и т.п.

Авторы законопроекта предполагают, что в день по всей России будет приниматься около 17 решений о внесудебной блокировке операций, а в неделю — около 120. Для расчета использовались официальные статистические данные за 2019 и 2020 годы о числе выявленных преступлений из перечисленных областей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru