Свекла – доступный овощ, в котором много полезных веществ. Однако некоторым употребление свеклы противопоказано.
Многие популярные блюда, такие как винегрет, борщ, сельдь под шубой и свекольные котлеты, не обходятся без свеклы. И хотя в ней содержится много микроэлементов, но налегать на этот овощ не стоит, особенно людям с хроническими заболеваниями.
Врач-токсиколог Михаил Кутушов в беседе с изданием «АиФ» пояснил, что этот продукт следует исключить из рациона людям с непереносимостью красных плодов. В некоторых случаях потребление свеклы может вызвать аллергическую реакцию, что приведет к лихорадке, увеличению лимфоузлов и отеку дыхательных путей. Кроме того, при частом употреблении этого овоща у человека может появиться раздражение слизистой и першение в горле из-за большого количества хлора в составе продукта.
Ограничить свеклу в рационе нужно при мочекаменной болезни, склонности к изжоге и вздутию живота, почечной недостаточности, сахарном диабете. Лучше исключить из меню этот овощ и пациентам с гипотонией, поскольку свекла может вызвать бесконтрольное снижение давления.
Кроме того, врач отметил, что сочетание свёклы и чеснока, довольно популярное во многих салатах, опасно для человека, так как увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Вместе с тем Михаил Кутушов обратил внимание на то, что свёкла является довольно полезным продуктом, так как содержит большое количество микроэлементов, включая марганец, бор, железо, нормализуют работу кроветворения, а также регулирует обмен веществ.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu