«Думала, что тут нет интернета»: истории земских учителей, переехавших в села

«Думала, что тут нет интернета»: истории земских учителей, переехавших в села

Как живут учителя-миллионеры.

В 2020 году в России по инициативе президента стартовал федеральный проект «Земский учитель». Участники этой программы, педагоги могли переехать в малый город или село и получить 1 миллион рублей. Единственное условие — в школе нужно отработать пять лет.

Три земских учителя рассказали U24, почему они решились на переезд, как им работается на новом месте, и оправдались ли их ожидания.

«Живу и работаю в идеальных условиях»

В Варненский район приехали работать три педагога, один из них уже уволился. Учитель начальных классов с 27-летним стажем Елена Щербинина переехала из Миасса. Она устроилась в гимназию имени Карла Орфа села Варна.

— Я с детства хотела работать учителем начальных классов, наверное, потому что была очень хорошая первая учительница, — поделилась Елена Михайловна.  — Мы до сих пор с ней общаемся, приезжаю в гости. О программе «Земский учитель» узнала из СМИ. Привлекло то, что благодаря ей можно решить финансовые проблемы. Это реальная помощь, причем ее не пришлось долго ждать. Я приехала в Варну и через месяц получила СМС о зачислении миллиона рублей. Средства потратила на погашение кредитов, купила машину, пошиковали немного.

Учитель живет в съемной квартире. Часть расходов компенсирует муниципалитет. Ранее в Варне Елена Щербинина никогда не была. Педагог готовила себя к суровым условиям работы в глубинке, но опасения оказались напрасны.

— Думала, что тут нет интернета, оснащение плохое. Ничего подобного! Класс оборудован, принтер, компьютер, проектор, интернет — все есть. У меня прекрасные взаимоотношения с директором, очень хорошо приняла, помогает. Я живу и работаю в идеальных условиях. Все достойно. Дочь-подросток тоже довольна. В школе искусств занимается, бассейн здесь шикарный посещаем, стадион — все в шаговой доступности, — рассказывает специалист.

У педагога полная учебная нагрузка 26,5 часов в неделю. В вверенном ей классе 28 детей. К каждому ученику быстро нашла подход.

— Завоевать сердца детей просто – их надо любить, — раскрыла секрет учитель. — Они все чувствуют. Если почувствуют, что вы их любите, то раскроются перед вами, будут помогать и в ответ тоже любить.

После окончания пятилетнего контракта Елена Щербинина планирует вернуться домой. К тому моменту дочери нужно будет поступать, поэтому семье придется уехать.

«О переезде не жалею»

В школы Карталинского района по программе «Земский учитель» в прошлом году устроились пять специалистов. Как сообщила начальник Управления образования района Татьяна Крысова, из них работают сейчас только двое. Два педагога ушли в декретный отпуск, еще одному скоро вынесут приговор. По версии следствия, 34-летняя жительница Копейска направила пакет документов для участия в проекте. Она приложила копию фальшивого диплома о высшем профессиональном педагогическом образовании. После признания участницей данной программы и заключения с ней трудового договора на работу в Анненской школе, женщине перевели 1 миллион рублей подъемных.

Проработав одну четверть, лжеучитель под различными предлогами не появлялась на рабочем месте и впоследствии была уволена. Похищенные деньги потратила. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере». Вину обвиняемая признала. Ранее она не была судима, имеет среднее специальное образование по специальности «Правоведение». Уголовное дело направили в суд Челябинска, рассказали в региональной прокуратуре.

В отличие от своей «коллеги» учитель английского языка Расима Хайбуллина честно проработала в школе 13 лет. Она приехала преподавать в 131 школу Карталов из Сибая.

— Перед тем, как войти в программу, посмотрела школу, прошлась по Карталам, меня все устроило, — говорит педагог. — Город привлек простотой, люди понравились. Также выбрала его, потому что недалеко от Сибая. О переезде не жалею. Коллектив прекрасно принял, как будто я там всю жизнь проработала. Большое им спасибо за такой теплый прием.

Расима Ахметхалимовна – многодетная мама. Она воспитывает двух дочерей 14 и 16 лет и 14-летнего сына. Детям тоже город пришелся по душе.

— Дети быстро привыкли. Трудностей особо не было. С учениками стараюсь найти общий язык, не ругаться, а решать проблемы спокойно, — отметила педагог. — Преподаю с начальных и до старших классов. Программа «Земский учитель» дала возможность погасить ипотеку. Очень хорошая поддержка. Останусь ли после пяти лет работы? Пока не думала, жизнь покажет.

«Атмосфера для работы благоприятная»

В Брединский район приехали два земских учителя. Один из них рискнула сменить обстановку в 50 лет, и далось это решение очень непросто.

— Конечно, психологически было сложно переехать, — рассказывает Марзия Карамсакова. — Я работала в маленькой деревне в Оренбургской области, потом школу закрыли, пришлось продать дом и уехать в соседний поселок. Не могла купить другое жилье, и это стало главной причиной участия в программе. Мне нужны были деньги. Теперь у меня есть квартира в райцентре, надеюсь, что через пять лет вернусь домой.

Марзия Сапаргалиевна преподает английский язык в школе №1 поселка Бреды. Детям она посвятила четверть века. Быть учителем иностранного мечтала с детства. Однако поступила на инфак лишь с третьей попытки — благодаря огромному желанию и усердию.

— В 1980-е годы было модно переписываться со школьниками из Германии, — вспоминает педагог. — Я три года переписывалась с девочкой. Когда СССР распался, мы с ней потеряли связь. Вот это знакомство, желание знать язык меня смотивировали на то, чтобы поступить на инфак. К сожалению, в сельской школе не было хорошей подготовки. Я самостоятельно штудировала учебники. После второй неудачной попытки поступления, пошла учиться в техникум на оператора технологических установок. Потом все-таки добилась своего, поступила в институт и вот уже 25 лет тружусь учителем.

В новый коллектив педагог влилась довольно легко. Школой и условиями работы довольна.

— Коллектив добродушный, приняли хорошо. Атмосфера для работы благоприятная, — отметила специалист. — Все устраивает. В этом году дали классное руководство, у меня пятый класс, 25 учеников.

У Марзии Карамсаковой есть два взрослых сына, а еще она бабушка трехлетней внучки. Родные часто приезжают к ней в гости и во всем поддерживают.

Фото: личный архив героинь

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru