В Челябинске ранний отопительный период привел к ранним начислениям

В Челябинске ранний отопительный период привел к ранним начислениям

В середине сентября отопление было подано во все жилые дома и социальные объекты города, соответственно, начисления за тепловую энергию челябинцы увидят уже в квитанциях за сентябрь.

17 сентября в Челябинске стартовал новый отопительный период 2021-2022, распоряжение об этом подписала глава города Наталья Котова.

Энергетики отмечают, что за это самый ранний запуск отопительного периода в Челябинске за всю историю. Так, например, в 2020 году тепло поступило в дома горожан 28 сентября, в 2019 – 25 сентября, а в 2018 – 1 октября.

Как будет произведен расчет?

Напоминаем, что в многоквартирных домах, оснащенных приборами учета, расчет за отопление произведен гражданам на основании показаний и утверждённых тарифов. В тех домах, где управляющие организации по каким-либо причинам не успели подготовиться к отопительному периоду и провести все необходимые мероприятия по вводу в эксплуатацию общедомового прибора учета тепловой энергии, – расчет для жителей произведен по среднему. Данный порядок устанавливают «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Таких домов, по предварительным подсчетам специалистов, в   Челябинске более 500. 

В домах, где отсутствуют общедомовые приборы учета, расчёт за потреблённую тепловую энергию производится по нормативу, который установлен решением Челябинской городской Думы и распределён на восемь месяцев — с октября по май включительно. Так как норматив на сентябрь не утверждён, то начисление за отопление жителям этих домов не произведено. Но торопиться с выводами, что расчет по нормативу выгоден, не стоит, так как жители домов, оборудованных системами учета, платят только за фактически потреблённую тепловую энергию, а оплата по нормативу просто разбивается на количество месяцев отопительного периода и начисляется, даже если на улице уже тепло.  Поэтому к весне, в момент завершения отопительного периода, может сложиться обратная ситуация, и в апреле все, кого рассчитывают по нормативу, могут заплатить больше, чем жители домов с прибором учета.  Такая ситуация сложилась в этом году: отопительный период был завершён 28 апреля 2021, жители домов, в которых был установлен ОДПУ, получили последние квитанции за апрель, в то время как жителям домов без ОДПУ пришлось платить по счетам ещё и за май, так как оплата по нормативу не зависит от фактической продолжительности отопительного периода.

Следует отметить, что установка прибора учёта — это требование законодательства РФ. Он необходим для контроля количества и качества потреблённых ресурсов, прозрачности расчётов и возможности реализации энергосберегающих мероприятий. Расчет по нормативу — исключение из правил, и должен применяться только в том случае, если в многоквартирном доме нет технической возможности установить прибор учёта.

Если у горожан останутся вопросы по начислениям за отопление и ГВС, они смогут задать их по телефону горячей линии Единого расчетного центра 8-800-2222-500, получить консультацию в мессенджерах или интернет-приемной на сайте URALSBYT.RU.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru