Роскачество обнаружило массовое несоответствии тушеной свинины ГОСТу

Роскачество обнаружило массовое несоответствии тушеной свинины ГОСТу

Эксперты проверили тушеную свинину.

Представители Роскачества изучили тушеную свинину высшего и первого сорта 19 российских брендов. В большинстве образцов содержание белка оказалось ниже установленных нормативов. В ряде вариантов фактический состав не соответствовал заявленному в маркировке. Кроме того, специалисты нашли недопустимые по ГОСТу пищевые добавки и загустители.

Так, в составе продуктов брендов «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Ова» (первый сорт), «О’кей» и «Семейный бюджет» нашли недопустимые компоненты. Среди них свиная щековина, каррагинан, крахмалсодержащие и растительные компоненты, которые применяют как загустители.

По словам экспертов, каррагинан (Е 407) используют в пищевой промышленности как стабилизатор и структурообразователь, при этом ГОСТ 321125 не допускает такое использование. По ГОСТу наличие белка в консервах высшего сорта должно быть не меньше 16%, а в первого — не меньше 13%.

В 13 образцах из 19 массовая доля белка ниже установленных нормативов для высшего сорта, она колебалась от 7,35% («Семейный бюджет») до 13,3% («Елинский»). Соответствуют ГОСТу по содержанию «Армия России», «Атрус», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Совок».

Также по ГОСТу в продукции высшего сорта должно присутствовать не менее 59% мяса и жира, в первом — не меньше 57%. Согласно результатам анализа, больше всего мяса и жира есть в продуктах от «Армия России», «Атрус», «Мясницкий ряд» и «Совок» — от 70% до 74%, а также от Великолукского комбината, Лужского консервного завода, Йошкар-Олинского мясокомбината и «Барс» —  от 62% до 69%.

В других вариантах от 11-ти марок количество основного продукта существенно меньше нормы. Меньше всего — в тушеной свинине «Семейный бюджет» (30,4%), на 69,6% в банке находится бульон.

Нигде не нашли пестициды, тяжелые металлы в количествах, опасных для здоровья. Микробиологические показатели подходят по требованиям. Отмечается, что производители не применяют бензойную и сорбиновую кислоты как консерванты, синтетических красителей нет.

Также эксперты не нашли антибиотики в количестве, превышающем допустимые. В продуктах от четырех марок есть следовые количества сульфаметазина, сульфадиазина и окситетрациклина, что не считает нарушением.

По данным исследования, тушеная свинина от «Атрус» (Ярославская область), «Барс» (Калининградская область) и «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Республика Марий Эл) – высококачественная она может стать обладателем российского Знака качества.

Высокие оценки получили мясные консервы «Армия России» - 4,01 балла рейтинга Роскачества, он соответствуют нормам, замечания касались содержания соли в консервах и органолептических характеристик.

Во всех других образцах указание «ГОСТ 32125» не является гарантией качества. Напомним, свинина тушеная и тушенка — два разных продукта. В первом случае в маркировке пишут «консервы мясные» и соответствующий ГОСТ 32125, во втором — «консервы мясорастительные», возможно указание «тушенка» в наименовании.

Главное отличие - в мясорастительных консервах, которые изготовлены по документации изготовителя, доминирующим ингредиентом является соевый белок. Цена мясных консервов выше, потому что в них больше настоящего мяса, пишет АиФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru