Что изменится в жизни россиян с 1 октября

Что изменится в жизни россиян с 1 октября

U24 продолжает знакомить читателей с изменениями в российском законодательстве.

Бесплатная вакцинация

Прививки по программе обязательного медицинского страхования (ОМС) можно будет поставить в частных и ведомственных клиниках. До этого проводить бесплатную вакцинацию могли только государственные и муниципальные медицинские организации.

Обязанность утверждать порядок обеспечения таких организаций необходимыми вакцинами для прививок, включённых в национальный календарь, закреплена за Правительством, а вакцинами, включёнными в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, — за регионами.

Медосмотр

Заработает федеральная информационная система санитарно-эпидемиологического характера с результатами обязательных медицинских освидетельствований и медицинских осмотров, в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства.

Поставщиками информации в систему станут Минздрав, Роспотребнадзор, органы исполнительной власти регионов, органы местного самоуправления, а также организации, обладающие указанной информацией в соответствии со своими полномочиями.

Минздрав России получит право устанавливать порядок проведения медосвидетельствования на наличие или отсутствие у иностранцев и лиц без гражданства инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотренных специальным перечнем, и ВИЧ-инфекции. Также мигранта проверят на то, употреблял ли он наркотики и другие психотропные вещества.

Проводить медосмотры иностранцев и выдавать заключения об отсутствии заболевания ВИЧ и другими инфекциями, а также наркоманией смогут только государственные медучреждения.

Повышение зарплат военным

С 1 октября на 3,7% повысят размеры денежного довольствия военнослужащих, войск нацгвардии, сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы РФ, федеральной противопожарной службы, таможенных органов и начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи.  Также с 1 октября на прибавку к пенсии смогут рассчитывать военные пенсионеры и бывшие сотрудники других силовых структур.

Бесплатное телевидение

С 1 октября в интернете станет бесплатным доступ к каналам первого и второго мультиплекса. За единое содержание телеканалов на разных площадках вещания будет отвечать Роскомнадзор.

Детские выплаты

С октября также произойдут изменения детских выплат. Теперь пособия на первого и второго ребенка будут поступать только на карту платежной системы «Мир». Нововведение коснется семей, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года. При этом доход на одного члена семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума в регионе.

Аттестация священников

С 3 октября священникам с иностранным образованием предложат пройти аттестацию. Священнослужители, которые учились в зарубежных духовных организациях и впервые приступают к служению в России, должны будут получить дополнительное образование в нашей стране и пройти аттестацию в зарегистрированной в РФ централизованной религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности.

Также, согласно закону, руководить религиозной группой не сможет иностранец, в отношении которого принято решение о нежелательности его пребывания в России, или человек, который причастен к экстремистской деятельности или финансированию терроризма.

Также закон запрещает компаниям использовать сведения о вероисповедании, например слова «православный», «мусульманский» и так далее, в своих названиях, если они не получили письменного согласия централизованной религиозной организации соответствующей конфессии. Без дополнительных разрешений использовать сведения о вероисповедании смогут только сами религиозные организации и организованные ими юридические лица.

Роскомнадзор

Роскомнадзор сможет требовать от операторов сотовой связи данные об оборудовании, о текстовых и голосовых сообщениях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Финансовая грамотность населения

Инвесторам без квалификации с октября можно будет проходить бесплатное тестирование перед сделками со сложными финансовыми инструментами.  Предполагается, что новые правила помогут людям оценить свои знания и принимаемые риски. Тесты будут бесплатными и без ограничений на пересдачу

Без тестирования неквалифицированный инвестор сможет приобрести наиболее простые и наименее рискованные инструменты, например акции, включённые в котировальные списки, государственные ценные бумаги Российской Федерации (ОФЗ), ипотечные облигации.

Финансовые организации, брокеры, инвестиционные советники обязаны будут предоставлять физическому лицу полную и достоверную информацию по сделке и её возможным рискам. Кроме того, брокер сможет только с ограничениями выполнять поручения, которые получает от непрофессионального участника финансового рынка.

Институт типовой проектной документации

Получившую положительное заключение от госэкспертизы проектную документацию будут признавать типовой. Сведения о ней будут попадать в государственный реестр.

Газ

С 18 октября подключать к газораспределительным сетям будут по новым правилам. Постановлением Правительства утверждены новые правила подключения к газораспределительным сетям, учитывающие особенности социальной газификации.

Ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств россиян президент Владимир Путин поручил в Послании Федеральному Собранию в апреле этого года.

Согласно принятым правилам, догазификация возможна лишь в тех населённых пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура. Она будет доступна заявителям, использующим газ для личных, семейных и домашних нужд. На использование газа в коммерческих целях программа не рассчитана. Газ бесплатно подведут до границ земельного участка.

Для подключения нужно подать оператору газификации заявку. Это можно сделать через портал госуслуг, МФЦ или личный кабинет заявителя на сайте газораспределительной организации. Сроки подведения газа зависят от удалённости домов от газораспределительной инфраструктуры. В отдельных случаях сроки будут определяться в индивидуальном порядке. Правила действуют в течение 6 лет.

Изменения в госрегистрации недвижимости

С 28 октября появится возможность подавать документы на государственную регистрацию прав на недвижимость через нотариуса. Заявление на бумаге будет проходить регистрацию в течение пяти рабочих дней, в цифровом формате — три дня, а через МФЦ — семь дней.

Техосмотр  

По новым правилам с 1 октября несколько категорий водителей обязаны пройти технический осмотр автомобиля. Россияне обязаны проходить техосмотр, если срок действия диагностической карты их автомобиля истек до 1 февраля 2021 года. Также это необходимо сделать для тех машин, которые достигли возраста четырех лет — тогда владелец по закону обязан получить первую диагностическую карту. Кроме того, с 1 октября карты техосмотра будут оформлять только в электронном виде, а транспортные средства при въезде и выезде из пункта техосмотра начнут фотографировать. При этом диагностические карты, при оформлении которых не был проведён ТО, будут аннулировать.

Предполагается, что новые правила избавят автовладельцев от желания фиктивно пройти ТО. Фотофиксация на въезде и выезде их сервиса позволит точно определить, в том ли автосервисе и в то же ли время были сделаны снимки прохождения техосмотра. Карты и изображения будут хранить в единой автоматизированной информационной системе (ЕАИС).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru