Как действуют злоумышленники под видом работодателей и как не попасться на их уловки?

Как действуют злоумышленники под видом работодателей и как не попасться на их уловки?

В России участились случаи телефонного мошенничества: так, на днях жертвой злоумышленников стала жительница Миасса, искавшая работу.

Эксперты hh.ru предупреждают: не все, кто размещает объявления о поиске сотрудников или звонит с предложением о работе, действуют с добросовестными целями. Поэтому в процессе поиска работы важно не забывать про осмотрительность: можно столкнуться и с мошенниками, и с работодателями-обманщиками.

— Мошенники используют самые разные способы, чтобы ввести людей в заблуждение — в том числе, маскируются под известные, вызывающие доверие бренды. Именно поэтому очень важно соблюдать бдительность и никогда не сообщать посторонним людям ваши персональные данные, данные банковских карт, а также различные логины и пароли. Компания HeadHunter никогда не обзванивает соискателей с предложениями о работе — если кто-то звонит вам от нашего имени, стоит как минимум насторожиться, а лучше сразу положить трубку. Все сообщения от работодателей соискатели видят в своём личном кабинете на hh.ru, там же можно увидеть, какие конкретно компании вообще просматривали резюме. Если в личном кабинете соискателя на hh.ru указан телефон — работодатель действительно может позвонить, но он сразу скажет, какую именно компанию представляет, на какую должность рассматривается ваше резюме и точно не будет настаивать на скачивании каких-либо программ или перечислении денежных средств, — комментирует Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ruУрал.

Как действуют злоумышленники под видом работодателей:

  • Под предлогом трудоустройства выманивают у соискателей деньги. Например, за рабочую одежду, инструменты, за обучение или за услуги по оформлению каких-либо документов. В действительности принимать кого-либо на работу они не собираются. Это не настоящие работодатели, а мошенники. Помните: добросовестные работодатели никогда не требуют с соискателей и сотрудников деньги, серьезные компании обеспечивают всем необходимым для работы за свой счет или компенсируют использование личного имущества сотрудника.
  • Вместо работы предлагают участие в «очень выгодном» проекте или «легкий заработок» в интернете, а для этого уговаривают вложить некую сумму денег — якобы она потом вернется вдвойне. Не питайте иллюзий: это финансовая пирамида и мошенничество.
  • Под видом обычного предложения о работе пытаются обманом втянуть в противозаконную либо сомнительную, непристойную деятельность — например, на работу в подпольные казино, в оказание услуг эротического, оккультного характера и так далее.
  • На собеседовании или еще до него просят заполнить анкету с излишне подробной личной информацией — вплоть до круга ближайших родственников (с их контактами). Это тоже могут быть фальшивые работодатели. На самом деле работы у них для вас нет, их цель — собрать как можно больше персональной информации, введя вас в заблуждение на счет того, зачем это нужно. В «лучшем» случае — для продажи собранной базы данных спамерам, в худшем — для мошеннических действий.
  • Приглашают на удаленную работу, а расплачиваться за нее предлагают хитрым способом — не на ваш счет в банке (на карту), а через некий неизвестный вам посреднический сервис, откуда вам нужно будет самостоятельно «выводить» деньги на карту. Помните: надежные работодатели применяют прозрачные и понятные системы расчетов. Даже если прямые расчеты через банк по каким-то причинам затруднительны (кстати, обязательно поинтересуйтесь этими причинами), добросовестные работодатели используют проверенные известные сервисы, о которых легко можно найти немало отзывов. А вот неизвестные посреднические сайты для расчетов могут оказаться фишинговыми обманками для кражи данных вашей банковской карты.
  • Предлагают поработать без всякого оформления. И без зарплаты. Зато якобы с блестящими перспективами. Либо обещают черную зарплату в конверте, но тоже без всяких оформлений. Через месяц-другой с обманутым сотрудником прощаются без выплат и нанимают на его место другого.
  • Регистрируются на сайте в качестве работодателей, но на самом деле интересуются не поиском сотрудников, а только массовым скачиванием контактов из резюме, чтобы потом звонить или писать с рекламными предложениями. Это спамеры.


Памятка по безопасному поиску работы

Собственная осмотрительность важна всегда. Есть типичные маркеры того, что с работодателем или предложением о работе что-то не так. Они не всегда стопроцентно означают недобросовестность (иногда это следствие неопытности нанимателя, который не умеет хорошо сформулировать условия). Но, по крайней мере, на эти признаки стоит обратить внимание.

Вот что должно насторожить вас в вакансии либо предложении о работе, которое поступает вам по инициативе работодателя (когда звонят и говорят, что понравилось ваше резюме в базе):

  • Рабочие обязанности и условия работы сформулированы слишком туманно, есть ощущение, что скрыта именно ключевая информация или что это предложение подразумевает нечто другое, не названное прямо. Как правило, наряду с туманными условиями называют очень привлекательную зарплату, а от уточняющих вопросов уклоняются, предлагая всё выяснить на личной встрече.
  • Слишком большая зарплата для стандартной позиции, сильно выше рыночного уровня. Например: личный помощник, без опыта, свободный график, зарплата от 200 000 рублей.
  • Про вознаграждение сказано только, что оно не ограничено («без потолка»), нижней планки нет. Иногда так бывает, если работодатель просто перестарался, пытаясь сформулировать привлекательное условие. Но, скорее всего, за этим скрывается низкий оклад или вовсе его отсутствие (работа за проценты), а условия, от которых зависят бонусы, могут быть заведомо недостижимыми.
  • Предполагается, что для устройства на работу вам нужно за что-то заплатить, что-то купить (добросовестный работодатель обеспечивает сотрудника всем необходимым сам либо компенсирует ему использование личного имущества).

Как оценить работодателя:

  • Если вам звонят без вашего отклика на вакансию, попросите звонящего представиться и не стесняйтесь уточнить название компании (сразу запишите его, если оно не на слуху), не стесняйтесь переспросить, если не расслышали, и расспросить про компанию, если ничего о ней не знаете. Плохой признак, если собеседник отвечает неуверенно или сводит всё к «Расскажем при личной встрече!».
  • Поищите информацию о компании в открытых источниках. Если совсем ничего не нашлось — это повод насторожиться. Если нашлось — соотнесите с той информацией, которую уже услышали устно.
  • Поищите компанию в поиске на hh.ru и посмотрите, есть ли и на ее личной странице описание ее деятельности и истории основания, ссылка на официальный сайт. Как правило, явные мошенники и компании, не заботящиеся о своей репутации, редко утруждают себя подобными «мелочами». Правда, отсутствие описания не всегда признак недобросовестного работодателя. В маленьких компаниях могут просто не доходить руки до того, чтобы оформить страницу, а руководителю может даже не приходить в голову, что стоило бы это сделать. Так что этот признак нужно оценивать в совокупности с другими.
  • Посмотрите, какие вакансии этого работодателя размещены сейчас на hh.ru (это легко сделать на странице этого работодателя). Если вам говорят, что компания ведет бурную деятельность, а вакансия у нее всего одна или их нет вообще (ваше резюме нашли в базе), стоит задуматься. Если вакансии есть, соотнесите должности с деятельностью компании, о которой вам рассказали. Всё сходится?
  • Поищите в интернете отзывы о компании от ее сотрудников, а также клиентов (наличие отзывов клиентов говорит о том, что компания существует и ведет деятельность). Помните: наличие негативных отзывов сотрудников — само по себе нормальное явление, не бывает идеальных мест работы, которые устраивают абсолютно всех, а также всегда находятся люди, чьи упреки не вполне справедливы и движимы личной неприязнью. Важно количественное соотношение негативных и хороших отзывов, а также то, насколько и те и другие содержательны и конструктивны.
  • Воспользуйтесь правилом семи рукопожатий: проверьте в своих социальных сетях, нет ли у вас друзей и знакомых из этой компании. Что они могут сказать о ней?

Если интересующая вас вакансия от частного лица и это предложение не для домашнего персонала, то:

  • Посмотрите, какие еще вакансии размещены от его имени на hh.ru. Если это рекрутер, то у него в работе всегда несколько вакансий. Поинтересуйтесь при первом же контакте, от имени какой компании он предлагает вам работу, и поищите информацию о ней, как указано выше.
  • Если вам говорят, что ведется набор в новый проект, который только-только запускается, и поэтому о нем еще нет информации, задавайте как можно больше вопросов и трезво оценивайте, что стартап — это всегда риск (хотя одновременно и возможности).

Что должно насторожить на собеседовании или когда вам предлагают выйти на работу:

  • Рабочие обязанности или условия труда, зарплата, должность очень сильно отличаются от того, что было описано в вакансии или проговаривалось вам устно при первичном контакте.
  • Просьбы заполнить анкету с информацией, которая явно не имеет отношения к поиску работы (например, с вопросами про ваш уровень дохода и контакты ваших родственников).
  • Предложение работать без официального оформления либо «немного подождать» с ним.

Не соглашайтесь на:

  • Предложения работать без официального оформления (под любыми предлогами, пусть даже временно). Такие ситуации в дальнейшем часто оборачиваются тем, что люди остаются без оплаты своего труда;
  • Подписание трудового договора на иных условиях, чем те, которые вы обсуждали (другой размер зарплаты, другой график работы, другое наименование компании и так далее);
  • Любые платежи с вашей стороны в адрес потенциального работодателя (даже если вам объясняют их необходимость для будущей работы — например, плата за вводное обучение, рабочую форму или рабочие инструменты).
  • Сомнительные системы расчетов.

— Мы понимаем, что люди часто соглашаются на такие условия ради шанса получить работу. Однако вы тоже должны понимать, что тем самым добровольно принимаете на себя риски. Недавний опрос, проведенный Службой исследований hh.ru среди около 9 тысяч соискателей, показал, что с обманом со стороны работодателей при поиске работы или трудоустройстве хотя бы раз сталкивались 65% соискателей. Чаще всего обман касался размера зарплаты (61%), рабочих обязанностей (53%), условий труда (36%) и официального оформления (33%). Но лишь 45%, узнав о подобном обмане, не принимали предложение о работе, — добавляет Анна Осипова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru