Культура Южного Урала: чем порадует новый сезон

Культура Южного Урала: чем порадует новый сезон

В Челябинской области пройдет выставка музея Московского кремля, гастроли труппы Большого театра. Местные учреждения порадуют южноуральцев премьерами.

22 сентября в пресс-центре  «Гранада Пресс» состоялась пресс-конференция «Культура Южного Урала: чем порадует новый сезон». В качестве спикеров выступили: министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин; директор Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки Владимир Досаев; директор Челябинского государственного театра кукол имени В. Вольховского Елена Ильченко; директор Челябинского государственного музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко; директор детской филармонии Татьяна Денисова.

В начале октября театр оперы и балета представит оперу Джузеппе Верди «Бал-маскарад». По словам руководителя учреждения Владимира Досаева, над этой постановкой работала сильная команда: музыкальный руководитель Евгений Волынский, режиссер-постановщик Иркин Габитов; художник-постановщик, художник по костюмам Вячеслав Окунев; хореограф-постановщик Александра Тихомирова; художник по свету Ирина Вторникова. «Я уверен, что спектакль будет пользоваться большим успехом», — добавил Владимир Досаев.

В театре продолжается установка арт-объектов, с которыми могут ознакомиться зрители до начала постановок и во время антрактов. Недавно был открыт музей театра. Совсем скоро появится музыкально-кинетическая шкатулка, созданная челябинским художником Виктором Плотниковым. За чуть более чем 4 минуты шкатулка представит историю оперного искусства.

Театр кукол с нетерпением ждет переезда в свое здание, в котором сейчас завершается ремонт в рамках нацпроекта «Культура». Директор учреждения Елена Ильченко показала журналистам новую сцену. Она представляет из себя модульные блоки, которые устанавливаются на 5 уровней и формируют сценический трюм. Вверху расположены штанкеты с механическим управлением. Для сцены предусмотрены два варианта «одежды».

В Театре кукол идет работа над двумя премьерами. Одна из них — балет-фантазия с куклами «Петрушка». В постановке будут танцевать и куклы, и артисты. В ноябре зрители смогут увидеть экологическую сказку «Русалочка». Вместе с активистами из «Разделяйки» театр в ближайшее время проведет сбор пластика, который в дальнейшем будет использован в спектакле.

Интересную выставочную программу предлагает музей искусств. «Мы продолжаем исследовать тему, которая, полагаю, волнует всех нас: где начинается и кончается в нашей жизни, в нашем сознании Восток. Восток и Запад — это вечная тема. Многое в искусстве зарождалось на Востоке», — прокомментировал директор Станислав Ткаченко. В сентябре в музее откроется выставка «Волшебный фарфор», на которой будут представлены сказочные, мифологические и литературные образы в фарфоре. А в октябре — выставка «Где кончается Восток?». На ней будут представлены предметы декоративно-прикладного искусства, хранящиеся в государственном музее истории религии Санкт-Петербурга. Выставка будет связана не только с религией, но и образом мысли, восточной парадигмой.

9 сентября на базе Челябинской государственной филармонии была открыта детская филармония. Программа этого сезона построена с учетом интересов и потребностей детской и молодой аудитории. Южноуральцы смогут посетить концерт-игру, концерт-занятие, концерт-путешествие. Одна из премьер — это «Концерт-игра. Веселое представление о культуре поведения».

«Мы придумали новый формат — концерты с послевкусием. Это вторая часть концерта для ограниченной группы. «Послевкусие» представляет из себя творческую встречу, обсуждение увиденного или мастер-класс. Первые пробы уже прошли и мы видим, что это интересно зрителям», — рассказала директор детской филармонии Татьяна Денисова. Она добавила, что в ближайшие выходные филармония проведет первый фестиваль музыкальных молодежных команд, который собрал 22 коллектива региона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru