В Челябинске заработала «больница на колесах» для бездомных

В Челябинске заработала «больница на колесах» для бездомных

На помощь людям на улице выезжает специальный автомобиль 

Его для команды проекта «Другая медицина» сделали в Нижнем Новгороде, чтобы волонтеры могли помогать бездомным.

Они ночуют в подвалах и на теплотрассах, страдают от голода и холода, и не знают, как вернуться к нормальной жизни. Оказавшись однажды на улице, сделать это очень трудно. Но возможно. Таким людям – на грани – в Челябинске уже несколько лет помогает некоммерческая организация «Другая медицина». Ее команда полностью на безвозмездной основе оказывают медико-профилактическую помощь бездомным людям и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Теперь у волонтеров появился новый автомобиль, аналогов которому нет в России, сообщает портал «Открытые НКО». Это своего рода пункт социальной и медицинской помощи на колесах. О подобной машине в «Другой медицине» мечтали давно. Она необходима, чтобы оказывать помощь бездомным быстро, качественно, охватить, как можно больше нуждающихся. До сих пор активистам приходилось вести прием либо на улице и в дождь, и в жару, либо в неудобном арендованном уазике.

— Для нас было важно, чтобы получился такой «комбо-автомобиль», чтобы была возможность проводить осмотр людей, оказывать им медицинскую помощь, и в это же время выдавать необходимые средства гигиены, питание,— говорит Евгений Косовских, директор «Другой медицины», фельдшер.

Волонтерам предлагали разные варианты. Администрация города – списанные «буханки» и уазики, добрые люди переводили средства на покупку, однажды активисты даже купили старый уазик, попытались его отремонтировать, но не вышло. А потом они познакомились с инженерами с нижегородского завода, которые согласились по их проекту сделать «больницу на колесах». В итоге получилась настоящая спецмашина, это первый в России транспорт подобной конструкции. Грузовой отсек отделен сплошной перегородкой от салона, что позволяет работать по двум направлениям сразу – выдавать средства гигиены и вести прием. Кроме того, полный воздухообмен в течение часа через систему кондиционирования и фильтрации необходим при работе с бездомными людьми. В машине установлены специальные сиденья, чтобы можно было госпитализировать больного в положении лежа, если это потребуется, а внутренняя отделка устойчива к сильным дезсредствам.

Стоимость уникального транспорта в итоге оказалась немалой – 3 миллиона 330 тысяч рублей. Команда «Другой медицины» рассчитывала на грант, чтобы выкупить автомобиль, но выиграть его не получилось. К счастью, нашелся человек, который помог оплатить машину.

С середины сентября команда начала выезды на новой машине. Система работы выглядит так: в задней части автомобиля через открытые двери выдается еда, одежда и средства гигиены, все это находится в контейнерах на разных уровнях, поэтому работать стало удобнее и быстрее. Сбоку люди выстраиваются на осмотр, здесь оборудован кабинет со всем необходимым – удобной зоной приема подопечных, медикаментами, средствами для перевязок и другим.

— Я благодарю всех, кто помог нам с приобретением и оборудованием нашего нового автомобиля, — сказал Евгений Косых.

Планируется, что мобильный пункт «Другой медицины» будет выезжать к бездомным не только в Челябинске, но и в области.

В среднем, по словам сотрудников «Другой медицины», на один выезд к бездомным людям тратится 10 тысяч рублей. В эту сумму входят перевязочные средства, медикаменты, гигиена и средства индивидуальной защиты.

— Мы покупаем только действенные медикаменты, и не жалеем ничего для помощи людям. Если нужны километры бинтов и литры перекиси, то используем их. Главное – здоровье человека, — говорят врачи. — Помимо этого платим за обслуживание автомобиля и работу сотрудников. Все это возможно благодаря поддержке неравнодушных людей.

Узнать подробнее о проекте «Другая медицина» и как его поддержать, можно на официальном сайте.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru