Рождество Пресвятой Богородицы: история, обычаи и запреты праздника

21 сентября православная церковь ежегодно отмечает Рождество Пресвятой Богородицы. Его еще называют день всемирной радости.

Славяне этот двунадесятый праздник, то есть один из 12 важнейших, кроме Пасхи, также называли Осенины. Ведь он фактически совпадает с началом календарной осени и осенним равноденствием. А в народе его именовали Вторая Пречистая (Первая отмечается в конце августа – Успение Богородицы) и посвящали исключительно женщинам – матерям и женам, сестрам и дочерям. Ну и, конечно же, чествовали землю-кормилицу, которая ассоциировалась с самой Богородицей.  

Впервые документальные упоминания о Рождестве Пресвятой Богородицы появились в начале IV века. Как писали Иоанн Златоуст, блаженные Августин и Иероним, именно тогда в Палестине по велению святой равноапостольной царицы Елена появился храм в честь и память Рождения Божией Матери.

И если с памятным днем разногласий нет, то с местом появления Девы Марии история другая. Традиционно принято считать, что оно находится в Иерусалиме. Однако РПЦ вместе со святителем Димитрием Ростовским считает, что Мария родилась в Назарете, где много лет жили ее родители, благочестивые Иоаким и Анна.

Супруги непрестанно молились о рождении ребенка. Прожив в браке 50 лет они оставались бездетными, что в те времена считалось признаком наказания Божия. Иоаким был особенно огорчен своим бесчадием, и однажды, принося свой дар Богу, он услышал от некоего Рувима жесткий укор: «Зачем ты прежде других желаешь принести свои дары Богу? Ведь ты недостоин, как бесплодный!» После этого Иоаким ушел в пустыню для поста и молитвы. Узнав об этом, Анна, считая себя виновницей их бездетности, стала еще усерднее молиться Богу. Тогда явился ей Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария». В этот же момент с благой вестью явился Ангел Господень и Иоакиму. И на самом деле через 9 месяцев у супругов на свет появилась дочка, которую согласно обету назвали Марией и посвятили Господу. Она с младенчества воспитывалась при Иерусалимском храме.

Обычаи  

С Рождества Пресвятой Богородицы засылали сватов к девушкам и ходили семьями в гости.

Устраивали и застолья — от каждого двора в общий котел женщины несли яйца, свежий хлеб муки нового урожая, мед и фрукты, другие продукты. Пекли круглые румяные блины, делали общую яичницу — символ достатка и плодородия.  

Также с утра было принято идти на озеро или речку. Считается, что если женщина умоется до восхода солнца, ее красота и здоровье сохранятся до самой старости. А детей, чтобы они были здоровы – обливали на пороге дома.

Те, у кого еще нет детей, заказывают службу в церкви, возносят молитвы Богородице. В старину верили, что молитвы будущих матерей к Пресвятой Богородице о здоровье и счастье детей, которых они ждут, имеют в этот день особую силу.

Было принято проводить обряды, чтобы удачно выйти замуж. Для этого девушке нужно было надеть красное платье или юбку и написать на бумаге свое заветное желание. А потом закопать этот листочек под рябиной, что растет возле дома. После этого с дерева срывали веточку и на ночь отправляли под подушку. Утром веточку нужно засушить и хранить пока не появится жених.

Что нельзя делать

  • заниматься тяжелым физическим трудом
  • делать работу по дому, поэтому хозяйки проводят уборку до наступления торжества.
  • шить, вышивать, вязать или заниматься другим рукоделием, чтобы Богоматерь в «родах» не запуталась в нитках, как в пуповине.
  • ссориться, ругаться, обижать окружающих, злословить и сплетничать. Любителям сорить языком в этот день сулили всяческие неприятности вплоть до немоты и безумия.
  • венчаться, устраивать шумные застолья и напиваться. Считается, что Богородица не жалует пьяниц, и те, кто посмеет явиться пред ее светлыми очами в непотребном виде, вытрезвляться будут весьма суровыми методами.
  • унывать и грустить.
  • выбрасывать остатки пищи после праздничного ужина (лучше отдать нуждающимся или животным).
  • мужчинам строжайше запрещалось перечить женщинам, считалось, что бабьи слезы, пролитые в этот день, горько отольются обидчику.

Фото: из открытых источников 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru