Стали известны самые популярные ошибки на ЕГЭ-2021 по истории и обществознанию

Стали известны самые популярные ошибки на ЕГЭ-2021 по истории и обществознанию

Отмечается, что Рособрнадзор с 2022 по 2024 годы планирует внести изменения в модели ЕГЭ по всем учебным предметам.


На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) можно уже посмотреть демоверсии контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по всем учебным предметам. Изменений действительно много. Но эксперты посчитали, что будущим абитуриентам важно знать, какие ошибки чаще всего делали выпускники на ЕГЭ-2021, поэтому они проанализировали результаты по одним из наиболее популярных предметов - обществознанию и истории.


Как сообщает издание «Российская газета», в 2021 году 18 % одиннадцатиклассников не смогли сдать ЕГЭ по обществознанию. Из года в год ребята спотыкаются на одних и тех же темах. Самая распространенная закавыка - школьники не различают функции законодательной и исполнительной властей, путаются в разделении полномочий между федеральными и муниципальными властями. Есть проблемы с пониманием сути налогов. Также многие не могут пояснить некоторые пункты из Конституции. Как выяснили эксперты, у ребят возникают трудности с такими непростыми темами, как «постоянные и переменные затраты», «избирательные системы», «истина и ее критерии», «политический процесс» и другими. По-прежнему самая распространенная ошибка - определение штрафа и предупреждения как видов дисциплинарных взысканий (на самом деле это административные меры), лишения свободы как административного наказания (а оно - уголовное).


Что касается истории, то выпускники 2021 путали хронологию, исторические термины (славянофилов с народниками). Оказалось, что многие не знают факты ВОВ. По словам экспертов ФИПИ, это оказалось одним из наиболее сложных заданий, передает «Российская газета». Так, большинство школьников запуталось в хронологии событий Московской битвы, неправильно выбрало исторического деятеля - одного из руководителей Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования (вместо Пономаренко выбирали Кожедуба). Сложности выпускники имели и с историческим сочинением, в 2022 году это задание из ЕГЭ уберут. Но при этом будет усилен блок вопросов как раз по теме войны, с акцентом на анализ источников.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru