Какие открытия сделали этим летом южноуральские археологи

Какие открытия сделали этим летом южноуральские археологи

Специалисты рассказали, какие новые открытия были совершены этим летом.

Каждый год археологи расширяют наши знания о том, как выглядела жизнь людей на Южном Урале тысячи лет назад. Не стал исключением и этот год. Об археологических открытиях 2021 года шла речь на сегодняшней онлайн-пресс-конференции, организованной пресс-центром «Гранада Пресс».

Как отметил заместитель директора по научной работе Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Андрей Епимахов, сегодня на территории региона работают несколько археологических экспедиций, каждая из которых вносит свой вклад в дело изучения истории родного края.

— Одним из направлений работы наших ученых стало составление базовой карты мобильности древних людей и животных с помощью естественнонаучных методов, в данном случае — анализа изотопов стронция. Этот проект ведется в течение двух лет, и самые важные открытия ждут ученых впереди. В этом году мы изучали, как именно люди перемещались по Южному Уралу в древности. Также мы трудились в Варненском районе, где исследовали могильник Владимировка начала второго тысячелетия до нашей эры. Оттуда происходят довольно редкие находки, связанные с колесницами — бесспорно, одним из символов южноуральской археологии бронзового века.


Крупную экспедицию провел летом Челябинский государственный университет. В нее вошли студенты ЧелГУ и Омского государственного педагогического университета.

— У нас сезон еще в разгаре, говорить об итогах еще рано, — говорит директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова. — Но летом у нас проходила очень крупная экспедиция. Вместе со студентами мы исследовали большой курган и степное укрепленное поселение. Они находятся рядом. Результаты удивили нас самих: кроме обычных остатков хозяйственной деятельности (пищевых костей, керамики, орудий труда), неожиданно были обнаружены ритуальные объекты, связанные с жертвоприношением животных и погребением людей.

По словам специалиста, на небольшом участке оборонительных сооружений было сконцентрировано большое количество ритуальных объектов — сказать точно, существовали ли они одновременно и что значили, пока нельзя, возможно, ответы на эти вопросы дадут дальнейшие раскопки.

Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет с начала мая продолжил изучение древних рудников совместно с Южно-Уральским федеральным научным центром минералогии и геоэкологии УрО РАН.

— Мы продолжили изучение рудников, — рассказывает заведующая научно-исследовательской лабораторией «Археологические исследования и школьное археологическое краеведение» ЮУрГГПУ Ирина Алаева. — Особенно порадовал нас медный рудник бронзового века Воровская яма в Кизильском районе: нам удалось обнаружить там долговременные жилые постройки. Это свидетельствует о том, что уже в то время на Южном Урале были люди, специализирующиеся на добыче металлов.

Изучение горных рудников, которые ведет ЮУрГГПУ, в сентябре дополнилось рудником по добыче железа. Он расположен рядом с Зотинским городищем и может принадлежать Иткульской культуре. Также сотрудники и студенты вуза вели работы и на других объектах региона.

Заповедник «Аркаим» выполняет задачи по популяризации и сохранению объектов культурного наследия. В 2021 году учреждением проведены работы по включению выявленных объектов в реестр объектов культурного наследия: поселения аркаимского времени, поселение Астафьевское или Париж, поселение Коноплянка. Были определены их границы, объекты будут охраняться государством. Также были проведены работы на кластерном участке заповедника «Аркаим», где находится большой Синташтинский курган и укрепленное поселение Синташта.

— Нам удалось обнаружить ряд ранее неизвестных погребений на, казалось бы, хорошо изученном археологическом комплексе Синташта́; по результатам этих исследований мы планируем сделать выставку, — рассказывает начальник отдела заповедного режима Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» Юрий Макуров. — Также мы установили границы нескольких поселений аркаимского времени для их включения в реестр выявленных объектов культурного наследия.

Как добавила Ирина Алаева, недостатка в археологических памятниках на Южном Урале нет, более того, в этом плане регион может конкурировать с любой точкой мира. Главным вопросом остается организация туристической инфраструктуры.

Фото: пресс-служба заповедника Аркаим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru