Инфаркт в 28: почему «молодеют» болезни сердца и как их избежать?

Инфаркт в 28: почему «молодеют» болезни сердца и как их избежать?

Кардиолог рассказала, как сохранить здоровое сердце.

Сердце – важнейший орган человека, наш «мотор». От состояния сердечно-сосудистой системы зависят здоровье и продолжительность жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности среди населения. Кардиолог Ирина Плотникова рассказала U24, кто находится в группе риска и как сохранить сердце здоровым.

По статистике, в России чаще всего выявляют ишемическую кардиомиопатию, инфаркт миокарда и аритмию. Первое заболевание в стадии декомпенсации – основная причина летального исхода.

— Ишемическая кардиомиопатия в стадии декомпенсации — это когда заболевание существует и со временем происходит истощение сил сердца и всего организма. Они уже не могут справиться, что приводит к различным осложнениям, которые не купируются препаратами, — пояснила Ирина Плотникова. — Болезнями сердца в основном страдают и умирают от них люди старше 60 лет.

Однако не всегда болезнь берет свое из-за долгого течения. Некоторые пожилые просто не могут позволить себе лечение дорогостоящими препаратами, назначенные врачом.

— Если взять какое-то заболевание и посчитать стоимость лечения, при котором возможен более благоприятный исход, то получается 5-6 тысяч рублей в месяц, — рассказала медик. — Многие люди пожилого возраста на это не идут. Либо покупают дешевенькие препараты, которые им кто-то посоветует. Зачастую их даже нельзя принимать, так как имеются серьезные побочные действия. В результате получаем запущенные заболевания, которые трудно поддаются лечению.

По словам специалиста, мужчины до 60 лет входят в категорию риска по возникновению болезней сердца. Дело в том, что сильный пол по большей части к «делам сердечным» относится с пренебрежением, в отличие от женщин. Последние, наоборот, страдают гипертонией и ишемической болезнью сердца после 50 лет, потому что уровень женских половых гормонов в крови снижается.

— У нас в регионе работает специальная программа. Все, кто перенес определенные заболевания, такие как нарушение мозгового кровообращения, инфаркт, операции на сердце — независимо от возраста должны встать на учет у терапевта. Тогда они смогут получать препараты за счет федеральных средств, то есть бесплатно, — рассказала кардиолог.

К группе риска также относятся курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем, страдающие ожирением, имеющие сопутствующие заболевания – сахарный, диабет, гипертонию и не только. 

Ирина Плотникова отметила, что болезни сердца с каждым годом «молодеют». К примеру, к ней обращались пациенты, которые перенесли острый инфаркт в 28-30 лет.

— Причины этой тенденции разные: наследственность, ожирение, неконтролируемое течение гипертонической болезни, — поделилась врач. — Молодежь на давление внимание не обращает, считая, что это удел пожилых. В итоге сосудик лопается и наступает смерть. Любое повышение давления, непонятные боли в сердце, одышка, дискомфорт за грудиной, отеки ног – это тревожные звоночки. Нужно проконсультироваться со специалистом, сдать анализы,  сделать ЭКГ и УЗИ сердца.

Еще одной причиной появления проблем с сердцем может стать коронавирус. В международных журналах опубликованы научные исследования, в которых говорится о том, что одно из самых частых осложнений ковида — поражение сердечно-сосудистой системы.

— Действительно, ко мне уже обращались пациенты, у которых после перенесенного коронавируса появились нарушение ритма сердца, воспаление сердечной мышцы или миокардит. Назначаем препараты. Если не удается купировать заболевание, то оно переходит в хроническую форму. Поэтому нужно беречься, при всех сопутствующих заболеваниях, особенно при болезнях сердца, обязательно надо вакцинироваться, — заключила кардиолог.

Ирина Плотникова назвала 7 простых правил, которые помогут сохранить сердце здоровым:

— откажитесь от вредных привычек: не курите и не злоупотребляйте алкоголем;

— будьте активны, больше двигайтесь, но физнагрузка должна быть посильной;

— придерживайтесь правильного питания, не переедайте;

— контролируйте артериальное давление;

— укрепляйте иммунитет;

— каждый год проходите диспансеризацию и если есть какая-либо патология, нужно обследоваться, встать на диспансерный учет, наблюдаться у врача;

— не принимайте все близко к сердцу и избегайте стрессовых ситуаций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru