Компания, очищающая стоки птицефабрики под Челябинском, заплатит штраф за сброс отходов

Компания, очищающая стоки птицефабрики под Челябинском, заплатит штраф за сброс отходов

Проверку предприятия провели прокуратура и Минэкологии.

Об этом в среду, 8 сентября, сообщил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. Речь идет об ООО «Эрида», которая обслуживает «Уральскую мясную компанию», входящую в ГК «Здоровая ферма».

— В ходе совместных надзорных мероприятий с прокуратурой выявлено, что ООО «Уральская мясная компания» отправляет свои сточные воды на очистные сооружения, арендуемые ООО «Эрида» у администрации Кунашакского района, — уточнил Виталий Безруков. — При проведении детальной проверки ООО «Эрида» были выявлены нарушения, в частности — правил водопользования при сбросе сточных вод в реку, несоблюдение экологических требований при эксплуатации очистных сооружений, неисполнение обязанностей по разработке проектов нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение, а также сокрытие и искажение экологической информации.

Прокуратура Кунашакского района потребовала возбудить четыре дела об административных правонарушениях: за неисполнение обязанности по разработке проектов нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение (часть 7 статьи 8.2), за нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты (часть 1 статьи 8.14), за сокрытие или искажение экологической информации (статья 8.5) и за несоблюдение экологических требований при осуществлении эксплуатации очистных сооружений (статья 8.1 КоАП).

Как сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, ООО «Эрида», осуществляя очистку и водоотведение сточных вод, поступающих от населенного пункта и предприятия ООО «Уральская мясная компания», нарушило правила водопользования при сбросе сточных вод в реку Теча. Проведенный сравнительный анализ концентраций загрязняющих веществ на входе и выходе из очистных сооружений показал, что концентрация загрязняющих веществ на выходе больше, чем на входе, что указывает на неэффективную работу очистных сооружений. При работе эксплуатируемых очистных сооружений образуются в виде мусора с защитных решеток хозяйственно-бытовой канализации, осадка с песколовок и ила, однако договор на утилизацию таких отходов не заключен.

Кроме того, компания при постановке на учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, не указала информацию о выбросах загрязняющих веществ от очистных сооружений.

Компании были назначены штрафы на общую сумму 320 тысяч рублей. Также региональное министерство экологии предложило администрации Кунашакского муниципального района расторгнуть договор аренды с ООО «Эрида» в связи с неисполнением условий договора. Кроме этого, на предприятии должны провести модернизацию оборудования и предусмотреть очистку сбрасываемых стоков.

Напомним, ранее жители села Муслюмово пожаловались на еще одну проблему – их дома атаковали полчища мух. Прокуратура организовала выездную проверку на местной птицефабрике. Эксперты выявили нарушения, а предприятию назначили штраф в размере 850 тысяч рублей.

Фото: Александра Фирсова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru