Умер великий французский актер Жан-Поль Бельмондо

Умер великий французский актер Жан-Поль Бельмондо

Ему было 88 лет.

Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на адвоката артиста, Жан-Поль Бельмондо скончался в понедельник, 6 сентября, в своем доме в Париже. В последнее время он чувствовал себя «очень уставшим».

Актер родился 9 апреля 1933 года во Франции в семье парижского скульптора Поля Бельмодо и Сары Рейно-Ришар. Его отец часто просил сына позировать ему для своих работ (образ мальчика часто использовался для создания фигурок купидонов, которые и сегодня можно встретить на фонтанах в Париже). Когда Жан-Поль учился в школе, то долго не мог выбрать что-то одно в качестве своей будущей профессии. Он занимался и спортом, и в драматическом кружке. В 18 лет даже стал чемпионом Парижа по боксу. В результате его выбор пал на актерскую профессию, и Жан-Поль поступил в Высшую национальную консерваторию драматического искусства.   

За свою актерскую карьеру, начавшуюся в 1957 году, он сыграл более 100 ролей в кинофильмах и на сцене французских театров. Известен актер стал после выхода на экраны в 1960 году ленты Жан-Люка Годара «На последнем дыхании» (À bout de souffle), ставшей своего рода манифестом «новой волны» французского кинематографа. Затем Бельмондо сыграл с Софи Лорен в фильме Витторио Де Сика «Чочара» (La ciociara), удостоенном премии «Оскар».

Бельмондо был одним из самых коммерчески успешных актёров Франции до 1986 года. В 1987 году он вернулся на театральные подмостки. В начале нулевых в течение семи лет он не снимался из-за перенесенного инсульта, но затем вернулся большое кино. Бельмондо был награжден высшей государственной наградой Франции - орденом Почетного легиона. А пять лет назад получил «Золотого льва» за вклад в кинематограф.  В интервью журналу «Пари-матч» Бельмондо говорил: «Хотя я снялся в 95 фильмах и сыграл 40 театральных ролей, на съёмках я был счастлив как никогда».

Президент Франции назвал его национальным богатством страны.

— Он навсегда останется великолепным. Жан-Поль Бельмондо был национальным достоянием. Он был весёлым, его окружал смех, он обладал громким голосом и ловким телом. Возвышенный герой и знакомая фигура, неутомимый смельчак и волшебник слова. В нём мы находили самих себя, — написал Эмманюэль Макрон в своём Twitter.

Фото: EPA/IAN LANGSDON

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru