Прокрастинация: как и зачем перестать откладывать дела на завтра

6 сентября отмечается Всемирный День борьбы с прокрастинацией.

Привычку откладывать даже важные и срочные дела, а вместо этого концентрироваться на более простых задачах некоторые психологи уже называют синдромом XXI века. Можно ли ставить знак равенства между ленью и прокрастинацией, и нужно ли вообще с нею бороться?

Специалисты Челябинского минздрава рассказали, что откладывание дел — нормальное явление, если только не увлечься им слишком сильно. Тогда трудно будет не только довести до конца начатое дело, но и взяться за что-либо новое.


Некоторые сравнивают прокрастинацию с ленью. Однако на самом деле, все гораздо сложнее. Дело в том, что человек не отдыхает, а продолжает тратить энергию на совершенно ненужные действия. С одной стороны, это нормальная реакция психики — избегать неприятных или кажущихся сложными задач. А с другой это перерастает в серьезные неприятности. Если лень рождается из пассивности, нерешительности и  недостатка инициативы, нежелания принять на себя ответственность и вообще делать хоть что-то, то прокрастинация — это пусть и временная, но потеря мотивации. Человек не снимает с себя обязанности, но откладывает на потом потому, что не способен оценить его реальные объемы. В результате он испытывает повышенную тревожность и страх браться за предстоящее дело. Ленивый же работник просто откажется выполнять задачу, без особых негативных эмоций.   


Если прокрастинация не приняла хроническую форму, ее причины зачастую объясняются достаточно просто:

  • неумение принимать решения;
  • страх важных событий, изменений (в том числе позитивных);
  • отсутствие внутренней мотивации;
  • закрепленная идея успеха, что в последний момент всегда получается сделать работу быстро и качественно;
  • отсутствие навыков планирования;
  • непонимание негативный последствий;
  • перфекционизм (человек продолжает доводить до совершенства мельчайшие детали и готов нарушить сроки сдачи проекта, потому что тот недостаточно хорош).

Иногда человек не умеет расставлять приоритеты, у кого-то появляется страх неудач или, наоборот, страх успеха — распространенная фобия, которая блокирует потенциальные достижения, ведь в привычном состоянии комфортно и спокойно.

В министерстве здравоохранения Челябинской области дали рекомендации тем, кто готов сделать что угодно, лишь бы отложить все важные дела на потом.

В ведомстве подчеркивают, что важнейшие средства борьбы с прокрастинацией — дисциплина и планирование дел. Для каждой задачи нужно отдельно определить важность, срочность и нужность.

Выполнять планы стоит, начиная с наименьшего. Это поможет укрепить уверенность в себе, чтобы затем взяться за более крупную задачу.

— За хорошую выполненную работу не забывайте устраивать себе дни осознанного ничегонеделания, — советуют в минздраве.

Правило 15 минут

Если методы планирования и подготовки не сработали, иногда приходится приступать к делу вопреки желанию. Здесь работает правило 15 минут. Договоритесь с собой, что посвятите это время неинтересной, но обязательной задаче. Если по истечении этого периода вы не захотите продолжать работу над ней, прервитесь и поищите причины в другом. Возможно, вы действительно устали, давно не выходили на прогулку или скучаете по телефонным разговорам с лучшим другом. Главное — не упрекать себя за «потерянное время», а научиться распоряжаться им с пользой.  

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru