Как за 200 лет изменилась школьная форма в России

Как за 200 лет изменилась школьная форма в России

Впервые школьную форму ввели в начале XIX века, за свою двухсотлетнюю историю она неоднократно менялась, несколько раз была отменена и вновь внедрена. 

Считается, что форма в России появилась в 1834 году. Именно тогда Николай I издал указ, утвердивший отдельный вид гимназических и студенческих мундиров. Однако, известно, что первые попытки унифицировать одежду учащихся появились раньше. Например, в 1811 году воспитанники знаменитого Царскосельского лицея, основанного императором Александром I, носили однобортные мундиры из темно-синего сукна с красными обшлагами, стоячим воротником, шитые серебром и золотом, с позолоченными пуговицами. А также белые брюки-лосины с высокими сапогами. А еще у лицеистов была повседневная форма для учебы и прогулок. Аналогичные костюмы, только другого цвета, носили дети императора.

Но давайте вернемся в 1834 году. Форма гимназиста отличал подростка от тех ребятишек, которые не могли позволить себе учебу в таком заведении. Костюм был предметом гордости и носился не только в гимназии, но и на улице, дома и во время праздничных мероприятий. Форма гимназиста напоминала военный мундир. Обязательно фуражка, гимнастерка и шинель. 

Головной убор был светло-синим с тремя белыми кантами и черным козырьком. В холодное время года к фуражке добавлялись наушники и капюшон цвета натуральной верблюжьей шерсти, отделанный серой тесьмой. Гимнастерку носили из сукна в синем цвете, с серебряными выпуклыми пуговицами. Обязательно должен был быть черный лакированный ремень в серебряной пряжкой и черные брюки. Также у гимназистов имелась выходная форма, состоящая из темно-синего или темно-серого однобортного мундира, который был обшит серебряной лентой воротником. И, конечно же, ранец. 

В городских школах также была своя форма, но чаще всего дети небогатых и бедных родителей, обучавшиеся в них, ограничивались только форменными фуражками.

До революции 1917 года гимнастическая форма менялась четыре раза - в 1855, 1868, 1896 и 1913 годах. Но отличия были незначительные. 

Женская форма была утверждена намного позже, чем мужская. До 1896 года девочки носили платья в одинаковом стиле (хотя бы в рамках одного учебного заведения). В основе девчачьей формы были платья в пол и с длинными рукавами очень простого кроя и неярких цветов и передники — черные в будние дни и белые в праздничные. Платья могли дополняться пелеринками и нарукавниками, кружевными воротничками. Кроме того, в отличие от формы мальчиков, цвета платьев зависели от возраста воспитанниц. После того как форму утвердили, то для посещения гимназии у девочек было предусмотрено уставом три вида одежды. Форма для ежедневного посещения - коричневое шерстяное платье и шерстяной фартук чёрного цвета. Парадно-выходная форма состояла из этого же платья, белого фартука и нарядного кружевного воротничка. Также разрешалось иметь отдельное платье любой модели и покроя, если средства родителей позволяли такую роскошь.

В 1918 году школьную форму отменили. Вернулась они лишь в послевоенное время - в 1949 году.  Девочки носили коричневые платья с черным фартуком, белым воротничком и манжетами. В праздники черный фартук сменялся на белый. Форма мальчишек состояла из военной гимнастерки со стоящим воротником, мундира с ремнем и пряжкой, кепки. Тогда же атрибутом у учащихся молодежи стала символика: у пионеров – красный галстук, у комсомольцев и октябрят – значок на груди.

В шестидесятых годах школьная форма перестала напоминать форму военного образца: мальчики сменили гимнастерки на костюм, а платья девочек стали еще короче. По сути, длина платьев старшеклассниц ничем не отличалась от модных в то время мини-юбок. Фартуки по-прежнему были обязательными, а вот в прическах появилось разнообразие: если раньше школьницам полагалось носить только косы, то теперь позволялось делать модельные стрижки и даже носить украшения.

С 1973 года мальчишки начали носить синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и пятью алюминиевыми пуговицами, манжетами, карманами с клапанами на груди. У мальчиков-старшеклассников куртка заменялась на пиджак. У девчат форма не поменялась, но рукодельницы-мамы для своих дочек шили черные фартуки из тонкой шерсти, а белые из шелка и батиста, украшая кружевами.

В начале 1980-х годов фасон школьной формы вновь меняется. У мальчиков появляется брючный костюм синего цвета из полушерстяной ткани. Пиджак был украшен эмблемой и алюминиевыми пуговицами, манжетами и двумя карманами на груди. В 1984 году меняется форма для старшеклассниц. Девочкам предложили костюмы, состоящие из юбки-трапеции, жилетки и пиджака синего цвета. Носить можно была как «двойку», так и «тройку».

В 1992 году школьную форму вновь отменили. Учащиеся приходили в школу кто в чем хочет. 

Однако в некоторых школах существовал дресс-код, но в основном учащиеся по всей стране носили джинсы и футболки. Запрещались, как правило, только слишком короткие юбки, глубокие декольте и прозрачные блузки. Во всем остальном школьники, особенно старшеклассницы, позволяли себе полную свободу. 

В современное время нет единой школьной формы, как было в СССР, но многие лицеи и гимназии, особенно престижные, имеют свою собственную форму, подчеркивающую принадлежность учеников учебному заведению. А в обычных школах придерживаются делового стиля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 4

  18:30, 1 сентября
  Ирина
Самой красивой девчоночьей формой было коричневое платье с фартуком.
  22:23, 1 сентября
  Николай Бочкарев
Любопытно и познавательно, автор спасибо
  19:29, 2 сентября
  Анна
Ну не знаю,моя мама в 1990 году училась в 8 классе и тогда у них отменили школьную форму
  19:54, 2 сентября
  Елена
не правда..мы в 1992 году ходили в школу только в форме,а не в чем попало...но самая удобная и самая красивая была форма СССР-платье с кружевными воротничками и фартук. а синие костюмы-просто ужас...
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru