Учёные назвали продукт, снижающий уровень холестерина

Учёные назвали продукт, снижающий уровень холестерина

Eжедневное употребление этого продукта помогает снизить «плохой» холестерин, а также защитить сердечно-сосудистую систему. 

Совместное исследование ученых из университета Лома-Линда (США) и Барселонского университета (Испания) показало, что ежедневное употребление около половины стакана грецких орехов может снизить уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) у пожилых людей, тем самым защищая их от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Грецкие орехи являются богатым источником омега-3 жирных кислот, которые, как было доказано, оказывают благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Специалисты в течение двух лет наблюдали за 708 здоровыми взрослыми людьми в возрасте от 63 до 79 лет. В их ежедневный рацион включили около 64 г грецких орехов.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Circulation, показали, что у тех, кто регулярно ел грецкие орехи, уровень «плохого» холестерина в среднем снизился на 4,3 мг/дл, а общий холестерин — на 8,5 мг/дл. Также ежедневное употребление орехов уменьшило количество общих частиц липопротеинов низкой плотности на 4,3% и мелких частиц — на 6,1%. Эти изменения в концентрации и составе частиц липопротеинов низкой плотности связаны со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В новом исследовании ученые обнаружили причину. Оказалось, что грецкие орехи не только снижают уровень плохого холестерина, но и изменяют соотношение его частиц в лучшую сторону.

— Частицы холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) бывают разных размеров. Маленькие плотные частицы с большей вероятностью связаны с атеросклерозом, бляшками или жировыми отложениями, которые накапливаются в артериях. Ежедневное употребление горсти грецких орехов – простой способ укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы. Многие люди беспокоятся о нежелательной прибавке в весе, когда включают в свой рацион орехи. Наше исследование показало, что полезные жиры в грецких орехах не способствуют набору веса, — рассказал руководитель исследования Эмилио Розо, директор отделения эндокринологии и питания клинической больницы Барселоны. 


Кроме того, снизить уровень холестерина помогут овсянка, продукты с высоким содержанием клетчатки, жирная рыба (тунец, лосось или скумбрия) и авокадо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru