Лунный календарь садовода-огородника на сентябрь 2021 года

Лунный календарь садовода-огородника на сентябрь 2021 года

Сентябрь – время не только сбора урожая овощей, фруктов и ягод, но и посадки многолетних цветов и кустарников, а также некоторых озимых культур.

Незаметно наступила осень и избавила нас от жары, меньше теперь будет поливов, рыхлений, да и грядок на огороде заметно поубавилось. Но в сентябре рано расслабляться, дел еще много. 

В этом месяце новолуние приходится на 7 сентября, а полнолуние — на 21. Эти дни неблагоприятны для работы с растениями и землей. Однако стоит не беспокоить землю еще и за день до этой даты, а также один день после.

1-3 сентября, Луна убывающая в знаке Рака

Приветствуется в этот период полив и подкормка минеральными и органическими удобрениями, борьба с вредителями. А также в эти дни благоприятны посадки различных корнеплодов, посев семян быстрорастущей зелени, декоративных кустарников, роз,  клубнелуковичных цветов, малины, клубники, винограда, смородины и других ягодных кустарников. Можете подготовить ямы для посадки саженцев, заняться обрезкой деревьев и кустарников. А вот выкапывать корнеплоды и опрыскивать растения ядохимикатами не нужно. 

4-5 сентября, Луна убывающая в знаке Льва

Благоприятное время для уборки урожая на хранение, в том числе картофеля. Также хороший период для сбора семян, плодов и корнеплодов на семена, а также удачливый момент для борьбы с болезнями и вредителями. Можно заняться перекопкой грядок, рыхлением, прополкой, вырезкой поросли, сухих ветвей, волчков. Полив и подкормка растений не приветствуется. 

6 сентября, Луна убывающая в знаке Девы 

Перед новолунием лучше не тревожить землю и растения. Возьмите для себя день отдыха. 

7 сентября, Новолуние в знаке Девы 

Отдыхайте. 

8 сентября, Луна растущая в знаке Весов

Еще один день отдыха и с завтрашнего дня возьметесь за работу. 

9 сентября, Луна растущая в знаке Весов

Благоприятный день для посадки плодовых деревьев и кустарников, клубники, малины, винограда. Также можно прикапывать побеги для укоренения, поливать и подкармливать растения, обрезать. Приветствуется также сбор цветков и семян лекарственных растений. Обрабатывать растения ядохимикатами в этот день не стоит. 

10-11 сентября, Луна растущая в знаке Скорпиона 

В этот период советуем заняться сбором урожая корнеплодов, посадкой озимого чеснока, поливкой, подкормкой органическими и минеральными удобрениями. Эти дни неблагоприятны для выкапывания картофеля, обрезки деревьев, размножения растений делением корней и клубнелуковиц.

12-14 сентября, Луна растущая в знаке Стрельца 

Продолжаем сажать озимый чеснок, а также сидераты. Убираем картофель и другие корнеплоды на хранение. Обрабатываем растения от болезней и вредителей. А вот поливать и обрезать их не рекомендуется. 

15-16 сентября, Луна растущая в знаке Козерога 

В этот период категорически запрещается работать с корнями. А так, продолжаем обрабатывать и подкармливать растения, сажать озимый чеснок. Также благоприятное время для посева и посадки луков, корневищ хрена, семян корневой петрушки, щавеля, лука-севка, декоративных кустарников, роз, многолетних цветов, плодовых деревьев (грецких орехов, вишни, сливы) и кустарников. Приветствуется сбор лекарственных растений. 

17-18 сентября, Луна растущая в знаке Водолея

Не рекомендуется в эти дни посевы и посадки большинства культур, а также поливы и подкормки растений. Заняться можно сбором урожая на хранение, устроить борьбу с сорняками и вредителями, обрезать ветви деревьев и кустарников, опрыснуть растения от вредителей и болезней. А также собрать семяна и цветки лекарственных растений. 

19 сентября, Луна растущая в знаке Рыб

Благоприятный день для посадки декоративных кустарников, роз, многолетних цветов, плодовых деревьев, ягодных кустарников, малины, ежевики, винограда и клубники. А также хорошее время для сбора листьев лекарственных растений. Не рекомендуется заниматься обрезкой и обработкой растений химическими препаратами.

20 сентября, Луна растущая в знаке Рыб

Отдохните от работ в саду. 

21 сентября, Полнолуние в знаке Овна 

Дни полнолуния. Работы с растениями исключены. 

22 сентябряЛуна убывающая в знаке Овна 

Отдыхайте.

23 сентября, Луна убывающая в знаке Овна 

В этот день собираем урожай на хранение. Занимаемся вспашкой, рыхлением, прополкой, обработкой растений от вредителей и болезней. Не стоит сеять и сажать большинство растений, а также пересаживать, укоренять, обрезать, формировать, посынковать, поливать и подкармливать. 

24-25 сентября, Луна убывающая в знаке Тельца

Благоприятное время для посадки плодовых деревьев и кустарников, также можно посеять редис, зимнюю редьку, пряно-зеленные растения, под зиму чеснок и морковь. Хорошее время для того, чтобы  обрезать сухие ветки у деревьев и земляничные кусты. А вот сажать и сеять растения и комнатные цветы не рекомендуется, а также обрезать, пасынковать, подкармливать.

26-28 сентября, Луна убывающая в знаке Близнецов

Не рекомендуется посадка и пересадка травянистых культур. Эффективны удаление лишних побегов, покос, прополка, культивация, мульчирование. Сбор лекарственных трав, корнеплодов, фруктов и ягод.

29-30 сентября, Луна убывающая в знаке Рака

Рекомендуется заготовка зелени и лекарственных трав, которые требует особо эффективной сушки. В эти дни собирают все, что не подлежит длительному хранению. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru