Детские захоронения близ Аркаима принесли археологам новые открытия.
Челябинские археологи подвели итоги двухлетних исследований у реки Синташта в Брединском районе. Специалисты нашли массовое захоронение детей бронзового века – при раскопках они обнаружили десять могильных ям с остатками детских скелетов и обрядовых предметов.
Как сообщила пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук, в каждом захоронении находились один, два или три керамических сосуда, игральные кости и украшения в виде бус и бронзового браслета. Еще две ямы были раскопаны без костных остатков. Все погребения были совершены 3,5 тысячи лет назад. Могильные ямы были перекрыты бревенчатыми настилами и в древности представляли собой небольшие полые камеры – склепы. Некоторые перекрытия дополнены глиняными вымостками.
Все погребенные дети имеют возраст от 0 до 5 лет. Специалисты считают, что дети этого возраста в синташтинском обществе имели особый статус, были связаны с особыми охранительными ритуалами.
— Вероятно, эти «особые дети» еще не были связаны с обрядами инициации для посвящения в мир взрослой жизни. Это свидетельствует о том, что в эпоху бронзы дети возрастов получали соответствующие навыки и воспитание, — отметила кандидат исторических наук, археолог Татьяна Малютина.
Отряд археологов обнаружил 18 необычных керамических сосудов, которые сопровождали детей бронзового века в загробный мир. На многих их них содержатся уникальные символы — пиктограммы.
— Особенно поразителен сосуд, на дне которого изображен орнамент в виде двух римских единиц и креста между ними: «I+I». Это можно принять даже за следы первой письменности, но скорее всего это особые орнаментальные знаки, либо схематическое изображение, например, четырехколесной повозки», — рассказала начальник музейного отдела заповедника «Аркаим» Мария Макурова.
Отметим, что само по себе открытие детских захоронений удивило специалистов. Дело в том, что работы на Синташте велись с 1970-х годов, затем долгое время этот комплекс считался исчерпавшим себя и стоял заброшенным. Исследования там возобновили в 2000-х годах.
Ученые считают, что новые открытия, сделанные в течение двух последних лет, помогут этой территории стать местом историко-культурного туризма и археологического просвещения.
Фото: министерство культуры Челябинской области
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu