В Челябинской области раскопали детское кладбище

В Челябинской области раскопали детское кладбище

Детские захоронения близ Аркаима принесли археологам новые открытия.

Челябинские археологи подвели итоги двухлетних исследований у реки Синташта в Брединском районе. Специалисты нашли массовое захоронение детей бронзового века – при раскопках они обнаружили десять могильных ям с остатками детских скелетов и обрядовых предметов.

Как сообщила пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук, в каждом захоронении находились один, два или три керамических сосуда, игральные кости и украшения в виде бус и бронзового браслета. Еще две ямы были раскопаны без костных остатков. Все погребения были совершены 3,5 тысячи лет назад. Могильные ямы были перекрыты бревенчатыми настилами и в древности представляли собой небольшие полые камеры – склепы. Некоторые перекрытия дополнены глиняными вымостками.

Все погребенные дети имеют возраст от 0 до 5 лет. Специалисты считают, что дети этого возраста в синташтинском обществе имели особый статус, были связаны с особыми охранительными ритуалами. 

— Вероятно, эти «особые дети» еще не были связаны с обрядами инициации для посвящения в мир взрослой жизни. Это свидетельствует о том, что в эпоху бронзы дети возрастов получали соответствующие навыки и воспитание,  отметила кандидат исторических наук, археолог Татьяна Малютина.


Отряд археологов обнаружил 18 необычных керамических сосудов, которые сопровождали детей бронзового века в загробный мир. На многих их них содержатся уникальные символы — пиктограммы.


— Особенно поразителен сосуд, на дне которого изображен орнамент в виде двух римских единиц и креста между ними: «I+I». Это можно принять даже за следы первой письменности, но скорее всего это особые орнаментальные знаки, либо схематическое изображение, например, четырехколесной повозки», — рассказала начальник музейного отдела заповедника «Аркаим» Мария Макурова.


Отметим, что само по себе открытие детских захоронений удивило специалистов. Дело в том, что работы на Синташте велись с 1970-х годов, затем долгое время этот комплекс считался исчерпавшим себя и стоял заброшенным. Исследования там возобновили в 2000-х годах.

Ученые считают, что новые открытия, сделанные в течение двух последних лет,  помогут этой территории стать местом историко-культурного туризма и археологического просвещения.

Фото: министерство культуры Челябинской области

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  22:08, 1 сентября
  Алексей
Не тревожьте умершие души
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru