В последнюю ночь августа россиян ждёт незабываемый звездопад

В последнюю ночь августа россиян ждёт незабываемый звездопад

В ночь на среду, 1 сентября, придётся пик потока Ауригиды.

Лето завершится ярким звездопадом, который можно будет увидеть с любого уголка необъятной России, главное, чтобы была безоблачная погода. 

Ауригиды — это малоизученный метеорный поток, традиционно действующий с конца августа по октябрь. Он делится на Альфа и Дельта – Ауригиды. В сегодняшнюю ночь россияне смогут наблюдать именно Альфа-Ауригиды. Звездопад ежегодно нарастает с 28 августа, доходит до пика и ослабевает вплоть до 5 сентября. Обычно этот поток производит около шести метеоров в час. Этот «звёздный дождь» иногда отличается  заметной яркостью, наличием явно выраженных шлейфов (хвостов) и хорошей скоростью - около 65 км/сек.

Метеорный поток был открыт в 1935 году и за свою историю наблюдения демонстрировал редкие вспышки активности. Так в год открытия было замечено около 30 «падающих звезд» в час, в 1986 — 24 метеора. Необычная активность альфа-Ауригид не прослеживалась потом до 1994 года, а в от в 2007 количество метеоров достигло рекордного для этого потока уровня – 130/час. Согласно Европейскому космическому агентству, орбита Земли не пересечет след кометы Kiess таким же образом еще 70 лет, так что повторения этого рекорда в ближайшее время ожидать не стоит. Также небольшая вспышка активности была зарегистрирована в 2019 году. Причиной столь редкого его появления кроется в его происхождении: альфа-Ауригиды представляют собой пыль из хвоста кометы Киесса, которая совершает полный оборот вокруг Солнца за две тысячи лет. Метеоры «летят к нам» из созвездия Возничего. 

В период активности метеорного потока Земля проходит через тонкий пылевой шлейф, который комета Киесса оставила в 83 году до н.э. Этот шлейф не сохраняет стабильное положение в Солнечной системе. Астроном Питер Дженнискенс из Исследовательского центра им. Эймса при НАСА полагает, что расположение этого шлейфа контролируется силами притяжения Юпитера и Сатурна, так что он лишь изредка пересекает орбиту Земли. 

Радиант метеорного потока Ауригиды (точка на небе, в которой пересекаются их продолженные назад траектории) будет находиться около яркой звезды Махазим. Убывающая Луна, которая будет располагаться в созвездии Тельца недалеко от радианта потока, незначительно помешает наблюдениям. Метеоры будут появляться по всему небу. Прямо на радиант потока смотреть необязательно. Около него наблюдаются в основном короткие метеоры. Низко над горизонтом тоже не стоит, так как там может быть дымка или облака. Поэтому выберите любую область неба, которая будет не ниже 30 градусов над горизонтом, и наблюдайте, посоветовали астрономы.

Лучше всего звездопад будет видно за городом — вдали от уличного освещения и при хорошей погоде. Заранее приготовьте желание, которое хотите загадать и «ловите» звезду. С собой обязательно возьмите хорошую компанию, термос с чаем и что-нибудь перекусить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru