Страхи любви: как пережить влюбленность и сохранить отношения

Страхи любви: как пережить влюбленность и сохранить отношения

Счастливые пары, прежде чем стать такими, проходят несколько этапов развития отношений. Иногда все обрывается на, казалось бы, абсолютно безоблачном периоде влюбленности.

Романтика первых встреч, походы в кино или совместные ужины внезапно оборачиваются ссорами и обидами. И не всегда понятно, что дальше делать: расставаться или подождать? Нередко в пылу эмоций пара уверена, что проще прекратить общаться. Потом зачастую идет этап сожалений и попыток вновь быть вместе. Затем снова начинаются разногласия и окончательный разрыв отношений  массой претензий и едких слов в адрес бывшего возлюбленного. Психологи считают, что многое здесь решает уважительное отношение друг к другу и откровенный разговор. Однако очень мешают страхи.

Но прежде, чем разбираться со страхами, стоит понять, нужны ли эти отношения вообще и по какой причине они возникли. Может быть, они появились только из ощущения одиночества или желания забыть прежнюю любовь. В этом случае, стоит начать учиться любить и уважать себя, а потом и другого человека.  Если же симпатия превратилась во влюбленность без печального багажа из прошлого, то стоит понять и обезопасить себя от ошибок самого начала отношений.

­ – Очень многие люди испытывают сложности именно в начале отношений, – рассказывает челябинский семейный психолог Яна Денисова. – У них получается знакомиться, встречаться, но проходит месяц-два и отношения распадаются. Причём довольно неожиданным образом и многим не понятно, что же такое произошло.

Несмотря на то, что в начале отношений все мы испытываем очень острые эмоции и эйфорию, многие пары распадаются именно в первые месяцы знакомства. Конечно, есть и объективные причины: люди могут не подойти друг другу. Однако существует и  множество других причин. И одна из самых ярких в этом списке – страх, иногда переходящий в неконтролируемую панику.

Когда пара только соединяется, влюбленный испытывают очень сильный страх. То, что до этого дремало в глубине души, начинает выходить наружу и он обостряется. Прежде всего, это опасение потерять человека и опять остаться одному. Кому-то же, наоборот, страшно потерять свою свободу и независимость, и у таких людей появляется своего рода паника перед близостью и поглощением. Эти страхи заставляют людей быть не естественными и играть некие роли, которые создают ощущение безопасности. На самом деле, это всего лишь иллюзия. Кроме того, очень многие в этот момент начинают злиться и копить обиды друг на друга из-за каких-то мелких несостыковок и нереализованных ожиданий. А вот проявить это, обсудить с партнером свои желания и понимание ситуации и найти компромиссы не удаётся из-за тех же страхов, что партнер не правильно поймет и «бросит» или, наоборот, будет чрезмерно присутствовать в жизни. В итоге происходит определенное зацикливание: люди испытывают страх и злятся, подавляют свою злость опять же из-за страха и так двигаются по кругу. Такие отношения, конечно, могут продолжаться какое-то время, но не приносят радости и счастья. Какой же выход из этого? Очень важно осознать свои опасения, а потом научиться преодолевать их. Когда страхи не будут так сильно подавлять, появится возможность говорить о том, что не устраивает и, разумеется, проще будет договориться и найти какой-то компромисс. Таким образом, формируется новая, уже зрелая взаимосвязь: злость – решение. И это уже движение в сторону настоящей любви и долговременных отношений.

Именно на первых порах очень важно учиться разговаривать друг с другом. Причём делать это правильно: выслушивать мысли и эмоции партнера, не обесценивая их. И стараться открыто и честно говорить о том, что волнует вас. Такой диалог только сначала кажется сложным, со временем разговоры о чувствах становятся важной частью отношений и послужат им хорошую службу. У многих существует страх, что разговор о отношениях обязательно приведёт к очередному скандалу. Так вот, если это общение сделать постоянной практикой, то тревога исчезнет и ссор, наоборот, станет меньше.

Фото: из открытых источников и личного архива Яны Денисовой

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru