ТОП-10 лучших фильмов о школе

ТОП-10 лучших фильмов о школе

Подборка лучших советских и современных фильмов о школьной жизни.

Советский кинематограф подарил зрителям много картин, которые сосредоточены в основном на этических вопросах воспитания детей. Как отмечает кинокритик Наталья Курчатова, российское школьное кино наследует как советские «проблемные», так и западные «развлекательные» линии. 

Однако по-настоящему ярких картин на эту тему снимается мало. За последние десять лет едва ли наберется с десяток проектов, привлекших хоть какое-то внимание публики, отметила кинокритик. Предлагаем подборку отечественных и зарубежных фильмов о школе, которые можно посмотреть и детям, и взрослым.

«Чучело», 1983 г. (12+)

Это культовый фильм Ролана Быкова, поразивший многих зрителей жестокостью, которая свойственна детям в школьном коллективе. Фильм «Чучело» можно и нужно разбирать на классных часах и с психологом, обсуждая проблему «белых ворон» — детей, внезапно оказавшихся изгоями в школьном коллективе. В главных ролях сыграли певица Кристина Орбакайте и Юрий Никулин.

«Уроки французского», 1978 г. (0+)

Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться. Молоденькая учительница французского языка Лидия Михайловна пытается ему помочь. Под предлогом дополнительных занятий она пытается накормить мальчика, но он отказывается от еды. И тогда учительница прибегает к хитрости: она предлагает ему играть в «пристенок» на деньги, и, конечно, подыгрывает ученику. 

«Большая перемена», 1972 г. (0+)

Нестор Северов проваливается на экзамене в аспирантуру и идёт работать учителем в вечернюю школу. Он становится классным руководителем непростого 9-го «А». Интересный фильм о взаимоотношениях взрослых учеников и учителя.

«В моей смерти прошу винить Клаву К.», 1979 г. (12+)

Это один из лучших советских фильмов о подростковой любви. Светлый и добрый, несмотря на провокационное название, фильм, который нужен всем детям старшего школьного возраста. Просто для того чтобы показать: вы такие не одни, через это прошли все, и все будет в порядке.

«Доживем до понедельника», 1968 г. (12+)

Учителя тоже люди и они могут ошибаться, уставать и любить. Главному персонажу картины — учителю истории Мельникову — знакомы и чувство неудовлетворенности, и сомнения, и угрызения совести. Пусть герою Вячеслава Тихонова не всегда бывает просто, но он борется, ищет, преодолевает себя и трудности, любит и идет вперед.

«Географ глобус пропил», 2013 г. (16+)

Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную школу. Герой Константина Хабенского борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет...

«Чудо», 2017 г. (12+)

С одной стороны мальчик Август Пулман такой же как и другие мальчишки его возраста. Он любит ходить на дни рождения к друзьям, играть в компьютерные игры, фанатеет от «Звездных войн», играет со своей собакой. А с другой - он совсем не такой как другие мальчишки его возраста. Во-первых, Август никогда не ходил в обычную школу - с первого класса с ним дома занималась мама. Во-вторых, Август перенес 27 операций. Из-за очень редкой, но иногда встречающейся генетической ошибки у Августа нет лица. И вот такой мальчик должен пойти в школу. В первый раз. К обычным детям.

«Спеши любить», 2002 г. (12+)

Лэндон Картер - кумир своей школы: он независим, красив и жесток к изгоям. И конечно, он не замечает невзрачную Джейми, думающую только об учебе. Однако вскоре между ними вспыхнут чувства. К сожалению, молодым людям не суждено остаться вместе…

«Класс коррекции», 2014 г. (16+)

Довольно тяжелый фильм, который стоит посмотреть. После многолетнего домашнего обучения девочка-колясочница Лена Чехова переводится в среднюю общеобразовательную школу, в класс коррекционного обучения, объединивший в себе детей с различными отклонениями. Там она не только встречает свою первую любовь, но и впервые в своей жизни сталкивается с жестокостью окружающего мира.

«Я – препод», 2018 г. (12+)

Наина Матур всегда хотела стать учителем, но у неё синдром Туретта. Ученики откровенно издеваются над женщиной, а директора школ не хотят брать на работу. И даже собственная мать не верит, что Наина сможет стать учительницей. Но судьба дает девушке шанс - она получает работу мечты в элитной школе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu




Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru