Коронавирус на Южном Урале: сводка по заболеваемости COVID-19 на 20 августа

Коронавирус на Южном Урале: сводка по заболеваемости COVID-19 на 20 августа

Ежедневная статистика от регионального Минздрава.

На 20 августа число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 82 300 (суточный прирост составил 382 новых случаев).

Больных COVID-19 — 6887 южноуральцев. За минувшие сутки 9 человек скончались от коронавируса. Всего 71 600  пациентов выздоровели и выписаны из больниц (+301).

Помимо часто встречающихся респираторных симптомов Covid-19, на ранней стадии заболевания многие люди отмечают проблемы с органами зрения. В частности, самое частое проявление патологии глаз при Covid-19 – это коронавирусный конъюнктивит, рассказала агентству Прайм врач-офтальмолог Арпине Адамян.

— Слизистая глаза является очень благоприятной средой для коронавируса SARS-CoV-2, поскольку их pH (кислотно-щелочной баланс) совпадает. Из-за этого вирус может длительное время находиться в слизистой глаза, поражая его поверхность. Чаще всего заболевание поражает оба глаза, — отметила врач.

У человека с коронавирусным конъюнктивитом может проявляться один или несколько симптомов сразу: покраснение глаз, выраженный зуд век, светобоязнь, обильное слезотечение, ощущение "песка" или инородного тела в глазах, рези в глазах, отек век, выделения из глаз, затуманивание зрения, перечислила она.

К сожалению, коронавирусный конъюнктивит – это не все, чем Covid-19 может угрожать глазам. Как известно, инфекция поражает кровеносные сосуды, что становится причиной нарушения микроциркуляции крови в органах с последующим нарушением их работы. Учитывая, что в глазах находятся самые мелкие сосуды, нарушение кровообращения происходит, прежде всего, в них.

— А это, в свою очередь, грозит повышенным риском образования тромбов и возникновением васкулитов. Часто такие изменения на глазном дне никак не ощущаются, но пациентам после Covid-19 стоит быть внимательными к своему зрению: при появлении пятен, помутнений, сужении или потере зрения необходимо незамедлительно обратиться к врачу, — добавляет Адамян.

Кроме того, Covid-19 может способствовать обострению и других хронических заболеваний глаз: глаукомы, увеитов, иридоциклитов, аллергических конъюнктивитов. На фоне новой коронавирусной инфекции обостряется герпетическая инфекция, отмечается учащение случаев герпетических кератитов (поражений роговицы), герпетических конъюнктивитов и блефаритов, предупреждает врач.

Она также отметила, что встречаются случаи молниеносного течения катаракты — когда пациент за 1-2 месяца отмечает резкое падение остроты зрения, а при обследовании выявляется достаточно сильное помутнение хрусталика.

— Особенно внимательными к своим глазам должны быть люди, которые носят мягкие контактные линзы. Рекомендовано отказаться от них на период пандемии коронавируса и перейти на очки, — заключила Адамян.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru