Ася Лавринович: на новый роман меня вдохновила статья о черных археологах

Ася Лавринович — тот автор, которого хочется рекомендовать. Она рассказывет о первой любви, о юности, о дружбе и искренности. Книги Аси написаны для юных читателей, которые верят в лучшее, но и взрослые с удовольствием читают романы писательницы: они возвращают нас в пору, когда огромное будущее было впереди, когда коленки дрожали на первом свидании, а дружба, непременно, была навсегда.

Свой творческий путь Ася начала совсем недавно — всего пять лет назад, но уже завоевала сердца поклонников. Начинала писательница на площадке самиздата, где публиковала свои романы. Здесь на ее творчество обратило внимание одно из крупнейших российских издательств. Сейчас «Эксмо» выпустило уже 10 книг Аси Лавринович. Последняя из них — «В поисках сокровища» — увидела свет в июле этого года.

— Издательство «Эксмо» издало 10 твоих книг (одна из которых в соавторстве с Алекс Хилл). И все они посвящены, наверное, самому прекрасному — первой любви. Почему ты решила писать именно о первых чувствах и о подростках?

Я всегда знала, что если и напишу когда-нибудь книгу, то обязательно для подростков. Мне нравится писать о молодых и для молодых. И о первых чувствах писать нравится. Потому что «не повторяется такое никогда».
Меня подкупает искренность моей целевой аудитории. Они молодые, классные, веселые. У них всё круто и всё впереди.

— Каждая твоя книга о той первой любви, которая всенепременно на всю жизнь. У тебя тоже такая история?

Кстати, история умалчивает, на какой срок рассчитана первая любовь моих героев… Я редко заглядываю в их будущее, поэтому не могу сказать, сохранили ли они надолго свои чувства. Но мне хочется верить, что все у них в итоге хорошо.
Я сама состою в продолжительных отношениях — с мужем мы познакомились, когда нам было по восемнадцать. У меня перед глазами много, как грустных примеров, так счастливых – когда люди в гармонии друг с другом долгие годы. Думаю, неважно, когда ты найдешь свою любовь. Кто-то сидел с ней за одной партой, а кто-то обрел уже в зрелом возрасте... Главное ее все-таки встретить и сохранить.

— Сколько тебе было лет, когда ты написала свою первую историю?

Свою первую повесть «Ты прекрасный друг» я написала в 2016 году. Тогда мне было 26 лет.

— Расскажи о своем вдохновении, ищешь ли ты его в жизни, можно ли встретить в твоих книгах истории, которые случались и с тобой?

Чем дольше пишешь, тем сложнее с вдохновением. По крайней мере, у меня. Поэтому сейчас лучшее вдохновение — это побыть немного в режиме энергосбережения.
Вдохновляет меня увиденное, прочитанное, услышанное, подслушанное… Из жизни, конечно, тоже кое-что есть. Не только моей, но и моих близких. Но это все не сюжетообразующие мелочи. Например, детские проделки героев…

— Что делать если вдохновения нет, где его черпать?

Для меня самое лучшее — сменить обстановку. Жаль, что сейчас в мире такая нестабильная ситуация в связи с пандемией.
Еще меня очень вдохновляет обратная связь. Социальные сети занимают много времени и сил, но все-таки без них я уже не представляю своего «писательского» существования. Общение с читателями очень заряжает. Читаешь сообщения, отзывы, теплые слова… И понимаешь, что все не зря.

— Действие каждого романа происходит в городе N. Ты никогда не говоришь его названия и, скорее, он имеет собирательный образ. Расскажи о городе, в котором ты выросла, похож ли он на собирательный образ из твоих книг?

Очень похож. И я люблю этот собирательный образ среднестатистического города-миллионника. Намеренно чаще всего описываю именно его, чтобы каждый мог представить знакомые с детства места… Например сетевое название книги «Там, где живет любовь» — «На улице Мира». На этой улице жили главные герои повести. И в моем родном городе такая улица тоже есть. Мне кажется, подобные декорации в виде знакомых серых высоток, зеленого городского парка, большого ТЦ в центре, – все это помогает создать классный эффект присутствия.

— Раз уж затронули тему городов, на платформе Литнет вышла история «Самая белая ночь». Почему в ней ты решила все же обратиться к образу Санкт-Петербурга?

Про Петербург я еще писала в повести «Поцелуй под омелой». Не знаю, почему решила обратиться… Я живу в этом городе, и он меня, безусловно, вдохновляет. Про Петербург легко и приятно писать. Он очень кинематографичен.

— Какие еще города, кроме Петербурга ты любишь и хотела бы возвращаться туда снова и снова?

Сейчас поняла, что больше нет таких городов… Мне все время хочется побывать в новом месте.

— В романе «В поисках сокровища» ребята отправляются на раскопки в поисках клада. Что вдохновило тебя на написание этой книги?

Удивительное дело, но меня вдохновила статья в газете, из которой я узнала про «черных археологов». Тут же вспомнился фильм «Мы из будущего». Посмотрела несколько роликов на YouTube, прочитала парочку интервью… Так и закрутилось. Конечно, самые интересные ролики, которые я видела – про заброшенные деревни. Жутко и одновременно завораживающе. Там словно время остановилось… Мне стало интересно про это написать.

— Ты сама участвовала в раскопках или в детстве играла в археолога?

Такого опыта у меня не было, к сожалению. Единственные мои раскопки в детстве — это «секретики» под стеклышками.

— Твои друзья и родственники читают твои книги? Много у тебя поклонников среди самых родных? Что они о них думают?

За моим творчеством следят мама, сестра, тети и свекровь. Наше семейное женское царство. Все поддерживают, конечно. Муж и папа «всегда за меня», но книг не читают. Иногда я думаю, что если бы у меня не было такой поддержки от родных, то и книг бы не было… Никто никогда не говорил мне: «Какими глупостями ты занимаешься. Из этого ничего не выйдет. Вернись в офис и займись настоящим делом». Наоборот. Папа всегда говорил, что мне нужно попробовать написать книгу… Но я всегда отмахивалась и отшучивалась. Мол, кому она сдастся?

— Какая твоя книга тебе нравится больше всего?

«Нелюбовь сероглазого короля». Но не потому, что я считаю ее гениальной. Я писала эту повесть в хорошее время, практически в самом начале творческого пути. На кураже и с большой поддержкой читателей. Тогда в моей жизни были путешествия и много вдохновения. С теплотой вспоминаю ту весну.

— Какие книги ты сама любишь читать и какую книгу прочитала последней?

Ой, я читаю разное. Очень разное. Редко что-то из своего жанра… Люблю творчество Довлатова, Набокова, Кортасара, Фицжеральда. Люблю Дафну дю Морье, Стругацких… Любимых книг очень много.
Этим летом вернулась к современным детективам. Из последнего прочитанного — Кара Хантер «Самый близкий враг».

— У тебя достаточно много поклонниц и многие присылают тебе подарки. Что было самым необычным или неожиданным?

Для меня ценен каждый подарок, каждая открытка, каждое письмо… И, кстати, всякий раз посылка от читателей – приятная неожиданность. Все очень бережно храню. Наверное, самое дорогое – это когда присылают подарки, сделанные своими руками.

— Выйдут ли в этом году еще у тебя книги в бумаге и если да, то когда?

Точных сроков пока не знаю, но осенью выйдет еще одна книга. Она была написана эксклюзивно для издательства Likebook. События в ней развиваются в декабре, а развязка происходит в Новый год. Надеюсь, вышло атмосферно.

— Многие писатели пишут «в стол», стесняясь своих произведений и своего таланта, боясь обратиться в издательство с рукописью. Какой совет ты бы дала начинающим писателям, которые боятся показать миру свое творчество.

Главный совет — все-таки не надо стеснятся. Как в песне у Ивана Дорна. Можно не отправлять рукопись сразу в издательство, а попробовать себя для начала на площадках самиздата. Тем более, сейчас их огромное множество с самыми разными выгодными для автора условиями. Мой путь, кстати, начинался так же… Первых читателей я нашла в сети.
Я, наоборот, в восторге от того времени, в котором мы живем. Мы имеем такую возможность заявить о себе миру… Это классно. И нужно этим пользоваться. Поэтому не бойтесь ничего. Дерзайте! Да пребудет с вами сила. И вдохновение.

Мария Бабенко