Сардана Авксентьева: мэр должен чувствовать ответственность перед жителями города

Сардана Авксентьева: мэр должен чувствовать ответственность перед жителями города

Экс-мэр Якутска встретилась с челябинцами и рассказала о том, каким должен быть современный политик и как можно решить городские проблемы.

Советник лидера партии «Новые люди» по работе с регионами Сардана Авксентьева посетила Челябинск. За последние три недели политик побывала уже в более чем десяти российских городах, где обсудила насущные проблемы и поделилась собственным видением развития регионов. Не стала исключением и столица Южного Урала.

Рассказывая о своем опыте на посту мэра, Сардана Владимировна отметила, что ей с командой удалось наладить диалог с жителями Якутска. И, по ее мнению, такой опыт можно повторить в любом другом населенном пункте, а сама она продолжает диалог с людьми в масштабе страны.

Как уточнила Авксентьева, многие задачи удалось решить с помощью перераспределения средств. В частности, в администрации отказались от дорогих джипов, пиара, банкетов, высвободившиеся деньги власти Якутска потратили на организацию социального такси для лежачих инвалидов.

– Я считаю, что все это – большой успех моей команды, большой успех жителей Якутска. И такое можно сделать в каждом российском городе, потому что законодательство в каждом муниципалитете одинаковое, – уверена Сардана Владимировна, подчеркнув, что российским городам, в том числе и Челябинску, необходимо возвращать прямые выборы мэров. – Моя задача – рассказать людям, что все возможно изменить. Обязательно нужно ходить на выборы, необходимо менять избирательную систему, возвращать прямые выборы мэра, работать с налоговой системой. У меня был работодатель – жители Якутска, поэтому я чувствовала прямую перед ними ответственность, а в Челябинске районные депутаты выбирают городских депутатов, а те мэра! Система странная, на мой взгляд, – заявила Сардана Авксентьева.

Проблем в Челябинске, как и в любом другом российском городе немало – в конце концов, они одни и те же везде. Но не надо бояться, решения всегда находятся. Свой опыт на посту мэра Якутска я потому и считаю удачным, что удалось наладить диалог с жителями. За счёт оптимизации мы нашли 800 млн руб на дорожное строительство, а вместе с другими средствами изыскали в итоге 2 млрд. Отказались от новых кожаных кресел и диванов в приёмных, громких PR-акций – в результате направили 174 млн руб на снос ветхого и аварийного жилья.

Даже прогремевшая на всю Россию новость о продаже джипов мэрии имела продолжение – вырученные средства передали предпринимателям, которые организовали социальное такси. На счету этого такси уже более 2 тысяч поездок.

– Это нужно делать в каждом городе, – убеждена Сардана Авксентьева. – Мэр должен чувствовать ответственность перед жителями.

Кроме того, она убеждена, что в сегодняшней России местное самоуправление изрядно хромает и нельзя допустить его окончательного разрушения. Жители должны быть вправе не только назначать мэра, но и отзывать его с должности, если он не оправдывает их ожиданий.

– В бюджетной системе нашей страны сегодня нет справедливости. Местное самоуправление стоит на коленях. Если посмотреть на большинство российских населенных пунктов, денежных средств там еле-еле хватает на собственное содержание и латание дыр. Ни о какой реконструкции коммунальных сетей, инфраструктуры речи нет, как и о ремонте и строительстве детских садов, школ и больниц. Поэтому в регионах должно оставаться больше денег. Это понимают в каждом селе, каждой деревне, каждом городе и даже в высоких кабинетах, – сказала Сардана Владимировна.

Политик отметила, что добиться хороших результатов на уровне региона и страны в целом возможно благодаря активной гражданской позиции кандидатов в депутаты. По ее мнению эти люди должны отвечать конкретным критериям.

– Критерии такие: чтобы это были люди, у которых, во-первых, есть собственная гражданская позиция, ярко выраженная. Представляют ту или иную сферу, которая может стать локомотивом. Поэтому среди наших кандидатов предприниматели, люди, работающие в сфере образования, занимающиеся экологической повесткой, блогеры. Очень много женщин, в том числе мамы детей с ограниченными возможностями здоровья. К сожалению, количество детей-инвалидов растет. И мер социальной поддержки от государства сейчас недостаточно, – сказала Сардана Авксентьева.

Челябинцам она посоветовала продолжать отстаивать свои права и ориентироваться на политиков нового формата, которые думают не о следующих выборах, а о следующих поколениях.

Фото: Екатерина Нечаева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu




Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru