Сколько южноуральцев страдают алкоголизмом и наркоманией?

Сколько южноуральцев страдают алкоголизмом и наркоманией?

Проект «Если быть точным» фонда «Нужна помощь» опубликовал обновленные данные исследования алкоголизма и наркомании в России за 2019 год.

На платформе «Если быть точным» благотворительного фонда «Нужна помощь» представлены данные по проблеме алкоголизма и наркомании в России, которые можно проследить в динамике, с 2017 по 2019 гг. Все статистические данные собираются из профильных ведомств, некоммерческих организаций и альтернативных источников.

Рейтинг регионов рассчитан на основе 4 ключевых показателей:

● потребления алкоголя на душу населения;

● заболеваемости расстройствами, связанными с наркотиками;

● смертности от случайных отравлений алкоголем, наркотиками и других случайных

отравлений;

● доли преступлений в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (среди

всех предварительно расследованных преступлений).

Самыми благополучными (уровень рейтинга А) регионами, где меньше всего распространены алкоголизм и наркомания, в 2019 году стали Дагестан, Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Краснодарский край и Северная Осетия. Дагестан лидирует по всем показателям, кроме заболеваемости наркологическими расстройствами, связанными с наркотиками. В остальных регионах-лидерах, кроме Краснодарского края, также сохраняется проблема с заболеваемостью расстройствами, связанными с наркотиками на фоне благополучной ситуации по остальным показателям. Единственный регион, где ситуация остается стабильно хорошей по всем показателям рейтинга, — это Краснодарский край.

Самая неблагополучная ситуация (уровень E) сложилась в Сахалинской, Амурской, Курганской областях, Удмуртии, Тыве и Коми. Во всех этих регионах, кроме Удмуртии, очень высокая смертность от случайных отравлений алкоголем и наркотиками, в Тыве — самая высокая. В Амурской и Сахалинских областях наиболее тяжелая ситуация с заболеваемостью расстройствами, связанными с наркотиками. В Коми больше всего потребляют алкоголь, несмотря на хорошую ситуацию по остальным критериям. В зоне высокого риска также остается Курганская область — несмотря на сравнительно низкую долю преступлений в состоянии опьянения, в этом регионе сохраняется неблагополучная ситуация по остальным критериям рейтинга.

В Челябинской области проблема алкоголизма и наркомании выражена выше среднего показателя (уровень D). В 2019 году было зарегистрировано 24 252 алкоголика и 7030 наркоманов, а в 2018 году их было 36 0482 и 10 117 соответственно. Потребление алкоголя на одного человека в среднем составляет 12,7 литров (в среднем по стране показатель 10,8 л.). Уровень смертности от случайных отравлений алкоголем людей в возрасте от 15 до 79 лет составляет 39 на 100 тыс. человек. Уровень смертности от заболеваний, связанных с употреблением крепких напитков составил 38 на 100 тыс. человек в 2017 и 41 на 100 тыс. человек в 2019 году. Чаще всего люди умирали от алкогольной кардиомиопатии, болезни печени и психических расстройств из-за алкоголизма. 

Доля преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения составила в 2017 году —36,3% от общего количества и 33,3%, а в наркотическом опьянении — 1,2% и 1,4% соответственно.

Эксперты отмечают, что в России растет реализация алкогольной продукции: если в 2017 году было реализовано 7,2 литра на душу населения, то в 2018 и 2019 — по 7,4 литра. Одна из причин увеличения продаж — рост ценовой доступности алкоголя. Если в 2017 году на одну зарплату можно было купить 47,5 литров водки или 261,7.

Чаще всего от отравлений алкоголем и наркотиками в 2019 году в России погибали жители Тувы (56,3 чел. на 100 тыс. населения в возрасте 15—79 лет), Амурской области (53,8 чел.), Мурманской области (51,3 чел.), Коми (50,3 чел.) и Сахалинской области (50 чел.). Реже всего — в Дагестане (2,7 чел.), Кабардино-Балкарии (4,8 чел.) и Северной Осетии (5,4 чел.).

Чаще всего преступления в состоянии алкогольного опьянения совершают жители Якутии (48,6% от всех предварительно расследованных преступлений), Республики Алтай (46,9%), Тувы (45,5%) и Забайкальского края (45,4%). Под воздействием наркотиков — в Карачаево-Черкесии (3,8% от всех предварительно расследованных преступлений), Чувашии (3,1%), Ярославской области (3%) и Ханты-Мансийском автономном округе (2,9%).

«Если быть точным» — это единая платформа для журналистов, некоммерческих организаций,  бизнеса и представителей других отраслей, которые работают с социальными проблемами в России. Миссия проекта — продвижение аналитического подхода в освещении и решении этих проблем.

Ранее эксперты выяснили, сколько россиян заражены ВИЧ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru