Виктор Цой жив в сердцах поклонников

Виктор Цой жив в сердцах поклонников

31 год назад в этот день погиб Виктор Цой – музыкант, ставший настоящей легендой для многочисленных поклонников по всему миру. 

Актер, певец, композитор, лидер легендарной рок-группы «Кино» Виктор Цой трагически погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года, когда ему было всего 28 лет. ДТП произошло на 35-м километре трассы Слока — Талси под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. По одной из версий, Цой заснул за рулём, после чего его «москвич» вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Ikarus»Смерть легендарного музыканта до сих пор окутана тайной. Помимо официальной версии трагедии существуют несколько неофициальных, среди которых даже убийство.

С тех пор этот день стоит в календаре особняком для миллионов его поклонников, которые ежегодно собираются у «стен Цоя» в разных городах России, а также посещают могилу музыканта на Богословском кладбище в Петербурге. В день смерти сюда приносят цветы. Поклонники вспоминают легенду рок-музыки и поют песни группы «Кино».

Виктор появился на свет  21 июня 1962 году в обычной ленинградской семье. Мать работала учителем физкультуры, а отец – инженером. О том, что мальчик талантлив стало известно уже в детском саду: он хорошо рисовал и «чувствовал» музыку. Родители отдали Виктора в художественную школу, после которой он поступил в училище имени Серова. Но учиться долго не пришлось, его исключили: по одной версии, за неуспеваемость, по другой — за организацию рок-группы, творчество которой не одобрила местная администрация. В 1970-х годах Цой впервые поучаствовал в рок-проекте — группе «Палата №6», — где он играл на бас-гитаре.

Молодому Цою ничего не оставалось делать, как идти работать на завод, где он освоил профессию резчика по дереву. Виктор профессионально вырезал из дерева фигурки нэцкэ, которые до сих пор хранятся у его отца. Был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее — Брюса Ли, имиджу которого начал подражать. Увлекался восточными единоборствами. Что же касается творчества, то музыка постепенно вытеснила живопись.

В 1981 году 19-летний Цой вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским основали группу «Гарин и гиперболоиды», которую позже переименовали в «Кино». Она быстро завоевала любовь поклонников и стала популярной в разных странах. Кассеты и пластинки группы разметались с прилавков с рекордной скоростью. Виктор успешно освоил профессию актера, сыграв несколько ярких и запоминающихся персонажей.

В 1984 году Виктор Цой женился на Марианне Родованской, с которой познакомились еще в то время, когда группа записывала свой первый альбом. Через год женщина подарила музыканту единственного сына Александра. 


Позднее на съемках в кино Цой встретил новую любовь - Наталью Разлогову. Виктор сразу признался супруге о том, что полюбил другую. Однако с Марианной официального развода не случилось. Новые возлюбленные каждое лето ездили отдыхать в Юрмалу к друзьям. И именно поэтому 15 августа 1990 года Виктор Цой оказался на той дороге, на которой погиб. Музыкант ехал на рыбалку.   

Простой ленинградский парень, благодаря своему таланту поэта, певца, актера и художника, стал «голосом» целой эпохи. Ведь он говорил от имени своего поколения, передавая те эмоции и надежды, которые тревожили каждого. Он начинал сочинять свои произведения в котельной, в 80х пел в узких кругах на московских и питерских квартирниках, а в начале 90х уже собирал стадионы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru