В NASA назвали новую дату Апокалипсиса

В NASA назвали новую дату Апокалипсиса

Земля может столкнуться с астероидом Бенну. 

Данные, собранные в течение миссии космического аппарата OSIRIS-REx, позволили ученым обновить информацию о степени опасности астероида Бенну для Земли. С декабря 2018 года по май 2021 года космический аппарат NASA изучал размер, форму, массу, состав, период вращения орбитальную траекторию и другие важные характеристики Бенну. Этот астероид в настоящее время занимает второе место в списке потенциально опасных астероидов для нашей планеты, поэтому исследователи стремились максимально точно определить орбитальную траекторию этого объекта вплоть до 2300 года. 

Астероид Бенну диаметром 560 метров привлекает исключительное внимание астрономов с момента своего открытия в 1999 году. Он входит в группу Аполлонов — околоземных астероидов, чьи орбиты пересекают земную с внешней стороны, и представляет собой «груду щебня», как называют астрономы тела, являющиеся не монолитами, а конгломерацией обломков, удерживаемых взаимным притяжением.

В статье, опубликованной в журнале Icarus, ученые под руководством Дэвида Фарночии из Лаборатории реактивного движения NASA использовали новые данные и компьютерное моделирование, чтобы сузить неопределенности в орбите астероида, оценили вероятность его столкновения с Землей до 2300 года как 1/1750 (0,057%). И назвали дату 24 сентября 2182 года как наиболее опасную с этой точки зрения (вероятность столкновения – 1/2700). Несмотря на небольшое повышение рисков столкновения, ученые не спешат бить тревогу — риск остается ниже 0,1%. Но, хотя столкновение с ним и не идет в сравнение с ударом астероида, сгубившего динозавров, оно все же способно вызвать катастрофу регионального масштаба.

В 2135 году астероид Бенну совершит близкое сближение с Землей. Хотя околоземный объект не будет представлять опасности для нашей планеты в это время, ученые должны понять его точную траекторию во время этой встречи, чтобы предсказать, как гравитация Земли изменит траекторию астероида вокруг Солнца и повлияет на опасность столкновения с Землей. По вычислениям ученых, при падении на Землю его скорость составит 12,86 км/с, а мощность взрыва эквивалентна 1 150 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, разработанная в Снежинске «Царь-бомба», мощнейшее взрывное устройство, испытанное человечеством, имела мощность взрыва около 58,6 мегатонн тротила.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  8:00, 15 августа
  тимофей
да пусть не спешат гадать, вдруг астероид траекторию поменяет
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru