Пятница 13-е: история самого неудачного дня и как избежать неприятностей

Пятница 13-е: история самого неудачного дня и как избежать неприятностей

Репутацию «опасного и пугающего» дня пятница 13 зарабатывала веками. Началось все с Библии, продолжилось печальной историей с тамплиерами и подтвердилось гибелью шхуны Томаса Лоусона.

Библия

Самая популярная теория гласит, что все началось со Страстной пятницы, когда Иисус был распят римскими солдатами. Накануне на Тайной вечере присутствовало 13 человек: Иисус Христос и его 12 учеников. И 13-м гостем был Иуда, предавший Иисуса. Из этих двух фактов и родились суеверия про само число 13 и его сочетание с пятницей. Кроме того, после этих событий появилось поверье, что не стоит собираться за одним столом компанией в 13 человек, иначе один из них может вскоре погибнуть. В некоторых странах даже есть традиция «14 гостя», когда приглашают специально человека, чтобы избежать несчастья.

Кстати, некоторые трактуют библейские истории так, что именно в пятницу Ева и Адам попробовали запретный плод с Древа познания Добра и Зла. В этот же день, как считают некоторые верующие, Каин убил своего брата Авеля.

Тамплиеры

Жак де Моле, 23-й и последний Великий магистр ордена тамплиеров

В пятницу 13 октября 1307 года арестовали всех членов ордена тамплиеров вместе с верховным руководством, и казнили. И это только укрепило страшную ауру этого дня. Историки пишут, что Король Филипп IV Красивый выбрал дату разгрома тамплиеров не случайно. Во-первых, потому что это день распятия Христа, а во-вторых, потому что 13 считалось плохим числом у Гомера и Цицерона, а в древнееврейской Каббале было 13 Духов Зла.

После страшных пыток часть тамплиеров призналась во всем, что им приписывали. В частности, речь шла о тайных сатанинских обрядах. Хотя истинные причины были на поверхности.  Королю поперек горла стола независимость Ордена и хотелось добраться до их денег и сокровищ. Судебный процесс продолжался семь лет, после чего многие тамплиеры были казнены.

18 марта 1314 великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле и приор Нормандии Жоффруа де Шарне были заживо сожжены в Париже, на Еврейском острове – как раз напротив королевского дворца. Когда пламя охватило одежду магистра, Жак де Моле протянул руку в сторону королевского дворца и воскликнул: «Папа Климент! Король Филипп! Гийом де Ногарэ! Не пройдет и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклинаю вас! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!..»

И проклятье сбылось. Через месяц после казни магистра от внезапного приступа дезинтерии умер Папа Климент. Вскоре после него в страшных муках скончался палач Гийом де Ногарэ, а за ним и король Филипп, отличавшийся превосходным здоровьем.

Виновники гибели тамплиеров умерли, но это не остановило проклятие. Как пишет  потомок одного из великих магистров Робер Амбелен, у большинства королей Франции умирали старшие сыновья: у Людовика X Сварливого, Филиппа V Длинного, Карла IV Красивого, Карла VIII, Людовика XII, Людовика XIV, Людовика XV, Людовика XVI, либо они оставались бездетными, как Людовик XVIII. Таким образом, каждая из трех ветвей так долго царствовавшей во Франции династии заканчивалась смертью троих сыновей, не оставивших потомков мужского пола, либо эти потомки не приходили к власти.

Россини

Впрочем, первое документальное подтверждение «нехорошести» пятницы, 13 встречается в 1869 году в биографии композитора Россини, который скончался именно в этот день. Там сказано следующее:

«[Россини] до конца своих дней был окружен любовью и сочувствием друзей. И если правда то, что он, как многие итальянцы, считал пятницу днем неудачи, а тринадцать — числом неудачи, примечательно, что умер он в пятницу, 13 ноября»

Томас Лоусон, книга и гибель шхуны

Окончательно в истории страшный миф закрепился после того, как затонула шхуна Томаса Лоусона, успешного американского дельца, мультимиллионера и автора романа ужасов «Пятница, 13-е». Томасу принадлежало единственное семимачтовое парусное судно в мире. Оно было спущено на воду со стапелей «Фор Ривер» городе Куинси (штат Массачусетс) в 1902 году и вполне прилично функционировало. Идея создания шхуны принадлежит судовладельцу Джону Кроули, одержимому желанием иметь самый большой парусник в мире. На его строительство было потрачено около 240 000 долларов. Изначально на шхуне планировалось принимать участие в парусных регатах, но материальная выгода быстро изменила участь корабля и «Thomas W.Lawson» стал перевозить уголь, а затем и нефть.  Его называли гигант среди гигантов. Когда шхуна появлялась в порту со всеми поставленными парусами, все восхищались его неповторимой конструкцией и элегантностью.  Год за годом «Thomas W.Lawson» усердно трудился, перевозя грузы. Но тут случился 1907 год, когда одной из главных фигур на рынке цветных металлов США Томасу Лоусону надоело быть всего лишь мультимиллионером и «медным бароном» и он решил написать роман ужасов – «Пятница,13» («Friday the Thirteenth»). Книга была издана. А 13 декабря 1907 года «Thomas W. Lawson» попал в жестокий шторм, в результате которого потерпел крушение близ острова Scilly. Погибло 15 человек из 17 членов экипажа. Сейчас останки единственной в мире семимачтовой шхуны, одного из первых нефтяных танкеров покоятся на 17 метровой глубине Атлантического океана.

Другие трагедии пятницы 13-го

Китти Дженовезе

Кроме легенд и библейских притч, можно найти список и реальных печальных событий, выпавших на этот роковой день. 

  • разбомблен Букингемский дворец (сентябрь 1940 года),
  • «Битва в пятницу, 13-го», морское сражение в ходе Битвы за Гуадалканал. Закончилось сокрушительным поражением союзников (ноябрь 1942 года),
  • на Голубом хребте в Западной Виргинии (США) разбился авиалайнер Douglas C-54, в результате чего погибли 50 человек (июнь 1947 года),
  • близ Новосибирска разбился авиалайнер Ил-12, в результате чего погибли 25 человек (май 1949 года),
  • в штате Нью-Джерси разбился транспортный самолёт Douglas Liftmaster, в результате чего погибли 46 человек. Примечательно, что самолёт выполнял рейс № 13 (июль 1956 года),
  • на глазах у нескольких свидетелей, ни один из которых не посчитал нужным вмешаться, была убита Китти Дженовезе (подобное явление получило название «эффект свидетеля» и вошло в учебники психологии, март 1964 года), 
  • исчез самолет уругвайских ВВС в Андах. Выжившие после крушения 72 дня боролись за жизнь и вынуждены были прибегнуть к каннибализму.(октябрь 1972 года), 
  • близ Москвы разбился авиалайнер Ил-62, в результате чего погибли 174 человека. На то время это была крупнейшая авиакатастрофа в мире (октябрь 1972 года),
  • в Ульяновске в 15.44 на улице Балтийской в Заволжском районе произошел взрыв, вызвавший серию последующих взрывов снарядов, хранящихся на территории «31 Арсенала ВМФ» (ноябрь 2009 года),
  • у берегов Италии потерпел масштабное крушение круизный лайнер Costa Concordia, на борту которого находилось 4200 пассажиров и членов экипажа  (январь 2012 года), 
  •  теракты в Париже (ноябрь 2015 года).

Кино

В 1980 выходит в свет, моментально ставший популярным, киносериал ужасов «Пятница 13-е». Он познакомил мир с убийцей в хоккейной маске. 11-летний Джейсон Вурхиз утонул в озере, когда отдыхал в летнем лагере «Хрустальное озеро». Но герой оживает в день своей смерти — в пятницу, 13-го — и начинает всем мстить. Сериал породил не только множество сиквелов, но и комиксов, новелл, видеоигр и бесчисленное количество костюмов на Хэллоуин.  

В последние десятилетия боязнь 13 числа достигла таких масштабов, что в некоторых отелях под номера 13 этаж не сдают, и не все авиакомпании маркируют в салоне 13 ряд. Суеверие, что пятница 13 – опасный день, стало распространяться. С ним связаны несчастные случаи и страшные события.

Суеверные люди считают, что в страшную пятницу 13 нельзя:

  • просить в долг деньги и самому давать, поскольку ими передается негатив;
  • собираться в дальнюю дорогу, путешествовать, потому как может произойти неприятность;
  • устраиваться на новую работу;
  • жениться, ведь брак не будет крепким;
  • начинать новое дело, ведь оно будет неудачным;
  • высаживать растения, иначе они перестанут расти и плодоносить;
  • веселиться, выпивать, кричать, громко смеяться;
  • долго смотреть в зеркало, иначе оно окажет мощное и негативное энергетическое влияние;
  • говорить «черт», иначе нечисть придет;
  • стоять под лестницей, поскольку будет беда, родственники начнут ссориться, влюбленные расстанутся; 
  • рассказывать сны;
  • оглядываться;
  • проводить ритуалы;
  • ссориться с незнакомыми людьми; 
  • тратить деньги.

Как спастись от неприятностей в пятницу 13

Психологи и психотерапевты называют боязнь пятницы 13-го «параскаведекатриафобией». Термин предложен доктором Доналдом Доссеем, который составил его из греческих слов παρασκευή (пятница) и δεκατρία (тринадцать). Доссей рассматривал сам термин как часть своего метода терапии безрассудных страхов. По его словам, если вы сможете произнести такой термин несколько раз без запинки, ваш страх перед пятницей 13-го исчезнет сам собой. Кроме того, стоит воспринимать дату, как обычный день, конец рабочей недели и готовиться к приятным выходным. Ведь почти любое событие можно рассматривать как в негативном, так и в позитивном свете. И если человек поверит в удачу в этот день, то такие события будут с ним происходить.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru